Загрузка...



13. Необходимость альтруистического намерения

В процессе образования 4-х последовательных ступеней желания и намерения из света, исходной ступени, Творца, создалось желание насладиться, называемое сосуд, кли, которое по своему количеству и качеству точно соответствует свету, входящему в него. И это окрнчательно созданное творение, которое чувствует себя самостоятельным, называется «бхина далет», «малхут», «творение».

Когда «бхина далет» начала получать свет Творца, она тут же поняла и ощутила, что Творец ей дает наслажэдение, наслаждает ее, а она получает и наслаждается.

С одной стороны, это не так уж плохо: маленький ребенок все получает от матери. Она наслаждается тем, что дает ему и он получает, он же наслаждается от получения. Что в этом плохого? Есть полное единение Творца и творения: один дает, а второй получает. Когда творение получает все, что дает Творец, оно называется малхут мира Бесконечности, т.е. ничем не ограниченное получение света, который исходит от Творца.

Творец и творение полностью связаны между собой. В чем же все-таки существует отличие? В том, что творение в этом состоянии не самостоятельно, оно не под стать Творцу, т.к. не может по-настоящему наслаждаться. И наслаждение, которое оно получает, непостоянно, а сразу же пропадает по мере получения.

Для того, чтобы развить творение до состояния ощущения постоянного наслаждения и в полной мере, т.е. чтобы наслаждение было совершенным, необходимо вывести причину наслаждения из творения наружу. Только тогда творение не будет ограничено объемом, величиной желания насладиться. Иначе, получаемое наслаждение тут же гасит желание его получать. Желание и наслаждение взаимно аннулируют друг друга. Пропадает и кли и свет.

Как сделать кли таким, чтобы чем больше оно наслаждалось, тем больше хотело и имело возможность наслаждаться? – Только тогда, когда источник наслаждения, его причина, находится вне творения. Тогда творение будет наслаждаться тем, что отдает. Чем больше оно отдаст, тем больше оно будет наслаждаться от отдачи. Этот процесс бесконечен.

Отсюда ясно видно, что альтруизм – это не искусственная выдумка, а естественная необходимость создать кли совершенным. Только в альтруистическом кли можно испытать, одновременно с ощущаемым наслаждением, еще большее желание насладиться.

Творец, создав малхут мира Бесконечности, проделал этим лишь небольшую часть работы. Теперь надо развить это кли до совершенной формы: чтобы, продолжая получать, оно начало отдавать и отдавать бесконечно, неограниченно, вне себя. Тогда, это новое кли, нацеленное на отдачу, будет бесконечно получать.

Бесконечное развитие этого процесса возможно лишь при условии, что оба отдают: Творец отдает напрямую, в силу своего желания и возможности, у Него есть, что отдать. Творение отдает «в обратном направлении», в отраженном свете, в «ор хозер» – получает, чтобы отдавать, наслаждается потому что эьл единственная возможность насладить Творца. Получение является следствием любви к дающему.

В нашем мире, существуя за счет наполнения маленьких эгоистических желаний, мы получаем маленькие наслаждения, наполняясь которыми, тут же перестаем их желать. А что делать дальше? Свыше дают нам другое желание, за которым мы тут же поневоле бежим, пытаясь его наполнить.

Поочередное рождение в нас желаний и их мимолетное утоление необходимо для нашего развития. Это хорошо наблюдать на детях: природа дает им постоянно новые желания,вынуждая двигаться и познавать. Иначе человек бы не развивался. Чем любознательнее вид, тнм большего развития он достигает.

Это постепенный путь развития желаний очень долгий, происходящий природным путем на протяжении тысячелетий. Все человечество во все века только и занимается тем, что переходит от одного желания к другому, а достигая одного, моментально желает большего.

Если бы у человека не было нового желания, он немедленно бы умер. Без стремления к новому желанию природа не может существовать. Потому что предвкушение наслаждения от будущего движет всем, дает движущую силу, настроение, энергию. Свет будущего, ор макиф, светит издали, обещая войти в желание, наполнить его.

Четыре общих желания:

1) к животным наслаждениям, к тому, к чему стремяться и животные: безопасность, покой, сытость, секс, семья, дети.

2) к богатству. Это желание уже отсутствует у животных, но оно само еще очень примитивно, потому что само богатство абстрактно, а предствляется человеком как средство приобретения тех же животных наслаждений. Но последний его вид – это уже абстрактное понятие о богатстве.

3) к власти. Желание властвовать над себе подобными, ощущение потребности быть выше своего природного уровня, но не самовозвышением над собой, а над другими.

4) к знаниям, что поднимает человека над природой, но не над собой.

В каждом человеке есть этот набор желаний. Отличие людей только и каком соответствие эти желания находятся в каждом. Происходит постепенное развитие от низших желаний к высшим, желания гонят человека вперед.

Если человек понимает, что у него отсутствует желание насладиться, осознает какого наслаждения он лишен, он очень страдает, в мере того наслаждения, которого, как представляет, лишен. Сколько людей желают увеличить сексуальные желания, понимая, что смогут получать большие наслаждения. А сколько людей желают уменьшить желания к пище, понимая, что смогут не страдать ограничивая себя!

Люди, не стремящиеся к богатству, власти, знаниям, не могут продвигаться и далее, чтобы потом перейти к желанию совершенства во всем. Для этого и даются нам в этом мире наши маленькие желания, чтобы, развивая их, прийти в конечном итоге к Творцу.

Желание каббалиста намного более сильное и эгоистическое, оно ведь развивается как следствие этих 4-х природных желаний. Творение, человек, само создает новое кли, отдающее, новое творение. Этого не создал Творец! В этом и есть совершенство Творца, создавшего творение и давшего ему возможность изменить себя, создавая в себе новое желание – отдавать, то, что в нем первоначально не было создано Творцом. Творение этим уподобляется Творцу, приходит к полному совершенству. Довести творение до такого состояния является целью творения и называется полным и окончательным исправлением.

Возвеличивание дающего, Творца, дает возможность увеличить наслаждение от получения от Него. Величина наслаждения обнаруживаемое в получаемом «весит» столько, сколько в моих глазах «вес» дающего это наслаждение.

Здесь все зависит от творения, от того, насколько оно возвеличивает дающего, т.е. Творца. А поскольку Творец бесконечен, то и этот процесс увеличения желания Ему отдать, а потому и наслаждения от получения, бесконечен.

По своим физиологическим данным все люди равны. Внешне предпочтителен мужик, ковбой хилому интелигенту. Отбросив внутреннюю начинку, меряя только животной меркой, мерим только тело. Здесь возможны пересадки органов, невзирая на происхождение, развитие, качества.

Отличить людей действительно можно по их внутреннему содержанию, уму, качествам. Нельзя перекачать эти свойства от одного к другому. Возможно, когда-нибудь можно будет перекачать из одного мозга в другой информацию нашего мира, потому что она тоже материальна, как хранимая в компьюторе. Наша память всего лишь опыт тела в рамках нашего мира.

Как говорил мой рав, человек, уходя из нашего мира и вновь возвращаясь в него, ничего не меняет, кроме «рубашки»: душа осталась, «рубашку» ее поменял.

Это и есть переселение душ. Есть души, которые сделали все исправление своих свойств, но, по особому предназначению, должны вернуться на землю. Но уже в ином обличии: раби Шимон не должен вернуться в своем обличии раби Шимоном, он вернулся как Ари. А Ари вернулся и стал Бааль Сулам. Это одна и та же душа, которая в разных поколениях должна духовно обслужить эти поколения.

Бааль Сулам пишет о себе, что он гильгуль (кругооборот жизни) Ари, Ари пишет, что он гильгуль раби Шимона – это познается каббалистом по достижении уровня прежних каббалистов, когда он лрстигает духовного уровня своего прежнего гильгуля. Но все рождаются в эгоистическом желании и никто не появляется на свет сразу каббалистом или пророком.

Первое действие, которое совершает творение навстречу Творцу, – сокращение. Из творения совершенно удаляется свет-наслаждение, творение говорит, что будет получать свет только в той мере, в какой оно может отдать Творцу. Такое получение называется отдачей.

В каждой капле получения света творение должно видеть, что наслаждение, которое оно получает, исходит от Творца, и оно наслаждается потому, что этого желает Творец, и наслаждается, потому что так услаждает Творца, как Он желает усладить творение. В таком случае желание Творца насладить творение – кетер и желание творения насладиться, чтобы насладить Творца – малхут достигшая подобия кетеру, совпадают.

Для того, чтобы уподобиться Творцу, творение – малхут делиться на 600.000 условных частей – душ и отдаляется от Творца настолько, что не ощущает его. Расстояние между нею и Творцом делится на 125 ступеней, каждая из которых задерживает свет в себе. За последней, 125 ступенью, свет не ощущается. Именно здесь и находится наш мир.

Наш мир – это еще не мир, в котором мы находимся, а такое духов ное состояние творения, когда человек уже начинает ощущать, что он полностью изолирован от Творца, полностью отдален от Творца, знает, что есть Творец, ощущает Его отсутствие.

Именно из этого состояния, когда творение самостоятельно развивает в себе желание отдать наслаждение Творцу своими усилиями получить ради Творца, оно из самого себя создает подобие Творцу.

Нисхождение миров и ступеней – парцуфим по 125 ступеням создал сам Творец. Здесь еще нет никакого самостоятельного желания и действия со стороны творения. Только из самой низшей точки, будучи совершенно отрезанным от Творца, творение само, по собственному желанию, начинает путь наверх, по тем же 125 ступеням, навстречу Творцу к состоянию мира бесконечности, которого оно вышло.

Малхут мира бесконечности разделилась на 600000 душ, каждая из которых должна самостоятельно пройти свой путь от нашего мира, взращивая в себе экран все больше и больше, до Мира Бесконечности.

И каждая такая частичка, которая уже начинает проходить этот путь, называется каббалистом. И весь путь должны пройти эти частички, находясь в нашем физиологическом теле. И столько раз каждая из частичек будет одеваться в свое биологическоетело, пока не пройдет все духовные состояния.

Тогда и на самом низком уровне, животном, произойдет раскрытие Мира Бесконечности, так называемый «земной рай». На нашей планете 7 миллиардов физиологических тел. Как может хватить на 7 млрд. 600000 душ? – Число существующих биологических тел, 7 млрд., не имеет никакого отношения к количеству частичек – душ, называемых «точка в сердце», «некуда ше ба лев», которых может быть всего несколько десятков в одно время «одетых в тела». Остальные биотела гуляют, как коровы по пастбищу, без души.

600000 тысяч – это условное количество частичек, на которые разбилась малхут, и которые должны себя исправлять. Существует переселение, переливание этих частиц малхут, которое происходит «ежесекундно» (мы не понимаем вне времени, но в духовном не существует понятия времени и поэтому трудно объяснить этот процесс). Необходимо приобрести ощущение истинного строения мироздания, тогда не будет вопросов, мы сами все сможем увидеть.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке