Загрузка...



15. Личность и массы в изучении Каббалы

Если человек занимается Каббалой, хочет приблизиться к Творцу, хочет действительно добиться единства, слияния с Творцом – это получается у него по мере того, насколько он сможет построить экран сопротивления своему эгоизму, насколько он с помощью экрана способен сделать из себя духовный объект, занимается внутренним совершенствованием с помощью Каббалы. Этот путь – для единиц, но этой единицей может быть каждый.

Для масс специально создана система, основанная на точном знании их природы, как воспитать их, чтобы они стали и всю жизнь оставались духовно неживыми. Они выполняют механически Заповеди Творца, но работой сердца в этом не участвуют. Работой сердца называется стремление к альтруистическому намерению во всех своих действиях. Чтобы духовно продвинуться, необходимо поднять сердце, желания, на определенный уровень, т.е. работать с необходимым намерением ради Творца.

С человеком нужно говорить о том, что он может слушать. И на таком уровне на котором он может понять. Я помню, как к раву Баруху Ашлагу, моему учителю, пришел молодой парень, очень чувствительный. Пришел во время нашего урока, когда только рав и я сидели и занимались. Парень попросил поприсутствовать. Рав разрешил и продолжил объяснения.

…Я вдруг ничего не понимаю. Смотрю на этого парня и вижу, что он с пониманием ловит каждое слово рава. А я не слышу этих слов, не понимаю их! Простые слова, но мне они не были тогда понятны. Новичек их понимал потому что был намного «тоньше» меня, «грубого», «технического». Но в итоге я в Каббале, а он неизвестно где. Все зависит не от того каким создан человек, а что он делает с собой.

Каббалу нужно распространять пассивно: книги, Интернет, библиотеки, давать читать знакомым. Наша задача по распространению Каббалы заключается в том, чтобы каждый на земле знал о том, что есть такое учение, с помощью которого он постигает сам смысл жизни, достигает бессмертия, заменяет страдания на наслаждения, поднимается на самую высшую ступень мироздания, из абсолютного раба своей природы становится полновластным. Информация об этом должна дойти до всех. А далее уже все зависит от самого человека. Когда его подтолкнут свыше – он вспомнит и возмет книгу или свяжется с нами. Именно так мы наблюдаем в жизни.

А подтолкнуть человека к Каббале – это очень просто свыше: надо добавть ему только немножко страданий. Тогда он задумается о смысле своей жизни, о смысле переносимых страданий и устремится узнать их причину, зачем, ради чего он страдает.

Бааль Сулам говорит, что если хоть один зрячий идет впереди массы слепых, и они держатся за него, то он приведет к нужной цели.

Все человечество обязано достичь своего наивысшего уровня развития. Но к нему есть два пути: дорога Торы и дорога страданий. Весь вопрос в том, сколько перестрадаем. Об этом и кричат каббалисты: избежать массовых страданий, катастроф. От того, как каждый сможет захотеть находиться на другом уровне развития, зависит возвращение к корням.

Что значит образование человека? Человек получает знания, которые, в принципе, не противоречат его первоначальному воспитанию. Получаемые знания дают жизненную опору. Но никакое знание не способно удержать человека в строгих рамках веры, потому что знания и вера – это два противоположных подхода к действительности. Поэтому руководители верующих, в принципе понимая это противоречие, проводят строгую селекцию в обучении. Любой отход от строгих рамок узкой жизни религиозной общины чреват отходом общим.

Бааль Сулам в своем предисловии к Талмуду Эсер Асфирот пишет, что именно противники обучения Каббалы являются причиной того, что уже не первое поколение отходит от религиозного образа мышления.

Ведь не видя в обычном религиозном подходе никаких объяснений смысла жизни, причин происходящего, ясного пути к цели творения, только случайные люди, как правило ввиду душевной слабости проникаются убеждениями и убеждают себя в том, что то спокойствие, которое они ищут, они найдут именно соблюдая Заповеди, как вся масса верующих. Потому что слияние с массой создает ощущение уверенности, чего, в принципе, и ищет возвращающийся к вере.

Для масс – чем они менее образованнее светски, тем лучше для них и для их руководителей, тем легче ими управлять. Я ни в коем случае не унижаю этим массы – религиозная масса в моем понимании намного более предпочтительна чем светская. ведь и та и другая действуют только под влиянием:

1) наследственности,

2) программы, заложенной в наследованных свойствах,

3) внешних условий, общества, обстоятельств.

Массы совершенно инертны и не имеют никакого личного духовного движения. Раби Ашлаг подробно описал это в своей статье «Свобода личности» в книге «Дарование Торы».

Чем образованней человек, тем менее он нуждается в руководителе, более свободен. У евреев стремление к знаниям, как эгоистическое стремление, более развито. Поэтому люди, которые уходили для получения образования, ничего в этом плохого не видели. Но поскольку светские знания превосходили то, что они получали в религиозном воспитании в детстве, они поневоле отходили от религии.

А вы посмотрите на нашу каббалистическую группу: сколько здесь докторов наук, все почти имеют высшее образование. И начиная изучать Каббалу, видят, что эта наука, намного более логичная, цельная и "научная, чем светские науки. Потому что светские науки не понимают даже границ своего постижение.

Считают, что изучая и постигая природу, составляя некоторые комбинации из уже готовых в природе элементов, они становяться на голову выше человеческого уровня. А сами занимаются не более чем раскрытием действия Высшей силы в своих узких эгоистических рамках познания.

Тот кто приходит в Каббалу – он не тот, кто возвращается к вере! Кто сегодня хозер бе тшува? Это люди, которые сумели сказать себе, что жить надо так, так легче уйти от жизненных ударов, легче найти успокоение. Настоящий хозер бе тшува – это не значит только одеть кипу и совершать какие-то действия – это возвращение не к действиям, а к Творцу. Как говорит книга Зоар, слово «Тшува» – возвращение состоит из двух слов «шув» – «хей», что означает слияние с Творцом всеми своими желаниями.

Нельзя удовлетворяться только механическим выполнением Заповедей. В этом отличие Каббалы от просто религиозного образа жизни. Необходимо еще и внутреннее усовершенствование, внутренняя духовная работа. Иначе «возвращение» будет для тебя являться только бегством от тех неприятностей, которые тебе делает Творец.

…Ты спускаешься еще ниже того уровня, который может дать тебе духовное развитие, закрываешь глаза на все. вместо того, чтобы правиотно реагировать нп все, что дает тебе Творец, видеть во всем окружающем его призыв сближаться с высшим, человек закрывает глаза и фанатично выполняет написанное.

Каббала не против выполнения, а против механической мотивации «Потому что так написано!» Каждое действие человека должно быть направленно четко на сближение с Творцом и это действие и его результат обязанны быть полностью осознанными и контролируемыми.

Каждый человек находится на духовном уровне, который он получает извне. Это можно уподобить, как что от нашего мира и до Эйн Соф существуют «краники». К какому кранику ты можешь подключиться, согласно своему состоянию, соответственно своему духовному состоянию, там ты и получаешь подпитку, силу, мысли.

От поколения к поколению увеличивается эгоизм. Эгоизм – это единственный материал природы. В каждом поколении Творец, своей духовной инъекцией, впрыскивает дополнительную порцию эгоизма в поколение. Поэтому каждое следующее поколение вынуждено развивать себя, свою науку культуру, технику в большем размере, чтобы удовлетворить добавочные желания к наслаждениям животным, богатству, власти, знаниям. Этим одно поколение отличается от другого.

С другой стороны, это как бы считается падением поколений. Потому, что с увеличением эгоизма нравственность падает, пороки растут, жестокость приобретает ужасные формы. И это соответственно с общим увеличением жизненного уровня и коммуникации. Возникает ощущение тупика. Это происходит и в каждом нпроде и во всем мире. Да и в каждой семье: насколько сеглдня дети независимей и отдаленней от родителей, уже с малых лет.

Поиски – это общая тенденция, когда никакие животные наслаждения, ни деньги, ни власть, ни знания удовлетворения не дают. Возникает ощущение безысходности. И это будет раскрываться все в большей степени от аккумулятивного процесса всех поколений.

И если это откроется всем, то никто не сможет смотреть на себя и терпеть себя в силу осознания собственного зла. И тогда взгляды и чаяния всех устремятся только к Творцу, единственному источнику, который сможет дать силы избавиться от собственного эгоизма и заменить его альтруизмом.

Эгоизм станет собственным могильщиком. Осознания собственной природы как явного зла для себя явится тем рычагом, с помощью которого человек будет вынужден обратиться к Творцу в поисках единственной возможности спасения.

Толкая каждый раз человека к наполнению все большего желания, эгоизм приводит себя к собственной смерти. Страдания от поиска постоянного наполнения требований эгоизма не исчезают, каждый должен их пройти, дабы осознать. Просто к Творцу нужно прийти, сменив страдания телесные на страдания духовные, страдания от желания любви к Творцу.

Но если бы каждый смог хоть как-то корректировать свой путь, ускорять осознание зла, можно было бы уменьшить количество личных и мировых катастроф. И наша цель в распространении Каббалы имнно в том, чтобы сократить путь страданий всем, кто это способен услышать.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке