Загрузка...



19. Элементы постижения

Уверенность человека в себе определяется его психологической готовностью страдать ради достижения желаемого. Потому что все достижимо, но чем особеннее желаемое, тем большее усилие необходими приложить для его достижения. А потому духовное приобретение выше нашего мира, т.е. больше всего что есть в этом мире, то для его достижения небходимо приложить усилия сверх всех усилий нашего мира.

Сильный человек – тот, кто может создать все необходимые усилия и ощущает в себе терпение настолько, что ничего его не останавливает, вплоть до достижения цели. И такой называется «герой», а слабый чувствует, что нет в нем терпения и поддается страданию.

Все приобретения духовных качеств сводятся к трем: знание, стойкость (геройство), богатство. И постигаются полностью только с полным постижением всех духовных ступеней.

Мера терпения страдать ради приобретения духовного является самой большой из всех мер терпения, необходимых для всех приобретений нашего мира. И эта мера терпения и есть сила жизни человека в человеке. Поэтому до 40 лет в человеке находится эта сила в своей полной мере, а начиная с 40 лет начинает эта сила уверенности в себе уменьшаться, пока не исчезает вовсе в момент смерти.

Знание – самое большое приобретение и наивысшая ступень постижения. А потому для достижения знания требуется наибольшее усилие и страдание. А для обладания духовным пониманием (бина) требуется уже получение особой помощи свыше. Наивысшим достижением человека является постижение Творца.

Но любое постижение духовного основано на совместном относительном влиянии духовного на человека: человек постигает не сам духовный объект, а меру его воздействия на себя, в соответствие с мерой совпадения своих себя и духовного объекта.

Это совершенно подобно как человек в нашем мире постигает окружающее только в той мере, в которой его органы чувств могут воспринять окружающее. И конечно остается непознанным еще многое извне, что не ощущается органами чувств.

И более того, человек воспринимает не окружающее, а то, каким образом оно воздействует на него. Поэтому «окружающее» – не более чем совместное производное от нечто внешнего и чувств человека.

Также и в постижении духовных миров – духовное постижение есть совместное производное от стречи нечто внешнего, духовного света и духовным ощущением человека, его духовным желанием, экраном.

И это раскрывается пророкам и каббалистам. И это постижение совершенно достаточное, как в нашем мире совершенно достаточно нам наполнить наши органы ощущений и не более.

В духовном высшем света Творца нет никаких изменений, а все изменения якобы в нем ощущаемые каббалистом, ощущаются только вследствие изменения свойситв самого каббалиста. А потому как ощущается только воздействие света на духовное ощущение человека, то говорится, что самого Творца, т.е. высший свет вне нас, постичь невозможно, а постигаются только его воздействия на творения.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке