Загрузка...



21. Методика Каббалы

– это раскрытие Творца творениям. Творец находится вне нас, как и все окружающее, является для нас посторонним, внешним. Он находится от нас еще далее, Он «скрытее» чем все окружающее, Он находится позади всего нас окружающего.

Поэтому раскрытие Творца сводится к ощущению окружающего нас, к ощущению постороннего. Раскрытие Творца происходит в тех же ощущениях, в которых человек ощущает других, посторонних. Ощущение вне себя отсутствует в неживой природе. В малой степени возможность ощущать вне себя присутствует в растениях.

В последнее время ученые раскрыли, что растения по разному реагируют на приближение к ним различных людей: если человек причинил вред растению, оно помнит его и реагирует на его приближение вплеском внутренних «волн». В явном для нас виде ощущение постороннего присутствует в животных. В разной степени оно находится в рыбах или в прирученной собаке, в птицах, змеях или домашней кошке.

Эта способность ощущать окружающее, как и все другие способности и свойства, зависит от величины эгоизма в каждом творении. Именно величина эгоизма, величина желания насладиться, развивает в каждом творении, в мере своего желания, потребности его наполнить, способности и качества.

Поэтому все качества, возможности передвижения, освоения, осмысливания и пр. возрастают от неживое природы в животной и от животной к человеку. В самой малой степени эгоизм проявляется в неживой природе – только в статичных физических законах созранять свои качества.

Поэтому столь малый уровень эгоизма рождает настолько столь малые потребности, что не вызывает необходимости во внутренних изменениях, проявлении жизнедеятельности и потребности в движении.

В чуть большей степени эгоизм проявляется в кораллах – поэтому их эгоистическое желание уже вызывает в них свойство роста. И поэтому кораллы являются промежуточной стадией между неживой и растительной природой.

Еще больший эгоизм рождает растительную природу, с необходимостью изменяться, поглощать и выделять, расти и реагировать на внешние условия, вызывает появление памяти. Есть особой промежуточное состояние между растительной и животной природой – растение подобное животному, имеющее еже животный организм, но питающееся соками земли.

Больший эгоизм вызывает появление огромного количества видов животных организмов, обладающих в силу развития эгоизма в них, в той или иной степени, памятью, способностью к обучению, приспособляемостью, интеллектом, свободой передвижения и пр…

И все, что проявляется в качествах, свойствах каждого вида является прямым слежствием величины эгоистического желания в этом виде. Только оно вызывает те или иные свойства, рождает те или иные качества и способности. Все, характеризующее любой объект проистекает только из одного его свойства – величины эгоизма в нем!

И поэтому еще в большей степени способность ощущать вне себя проявляется в человеке – ведь именно человеку поставлена задача достичь ощущения его Творца. И наоборот, из того, что в человеке заложена способность ощутить «вне себя», видно, что цель создания человека в связи с Творцом.

Поэтому создана в человеке возможность ощущать других большая чем в животных. Но самое главное, что в дополнение к этой способности, человеку дан разум, с помощью которого он может многократно увеличить чувствительность ощущения окружающих, величину ощущения страданий и радостей подобных себе.

Разум позволяет человеку многократно развить в себе чувство другого и поэтому именно можно сказать, что именно человек является тем творением, для которого уготовлено раскрытие Творца. Ведь для раскрытия Творца, т.е. для ощущения вне себя изначально совершенно скрытого, человек должен развить в себе полную способность окружающее как оно есть, ощущать вне себя, ощущать вне связи со своими эгоистическими интересами.

Мы видим на постоянных примерах нашей жизни как не в состоянии один человек понять другого. И это происходит именно потому, что эгоистические интересы каждого не раскрывают возможность ощутить вне себя, не сближают человека с природой, с подобными себе, а отдаляют. Поэтому, для пользы человека развивать в себе ощущение себе подобных, возможность понять другого.

Но для ощущения Творца человек обязан развить в себе не только возможность ощущения подобных себе, но с помощью разума многократно усилить ее, объективно смотреть на окружающее, т.е. отстраниться в ощущениях окружающего от своего эгоизма. В мере возможности ощущать окружающее, а не себя, человек начнет ощущать Творца.

И насколько больше человек ощущает по сравнению с растениями, рыбками, птицами, животными – настолько невероятно описать те огромные ощущения, которыми он наполняется при возможности раскрыть, ощутить Творца.

Сказано, что каждый может быть как Моше, который говорил с Творцом лицом к лицу, т.е. достиг Его полного раскрытия – настолько развил в себе ощущение «вне себя».

Поэтому сформулирована эта цель творения – достичь ощущения Творца – в виде Заповеди «Возлюби ближнего как самого себя», «Не делай другому то, чего не желаешь себе» и пр… И уже говорилось об этом в 1-ой книге серии «Каббала. Тайное еврейское учение» в статьях «Дарование Торы», «Совершенство и мир» и пр…

Меры развития в человеке способности ощущать Творца, сближаться с Ним, все более ощущать Его называются ступенями духовного роста. Каждый человек и все человечество, как задумано Творцом, постепенно сближается с Ним.

Творец подталкивает каждого к этому, тем, что посылает страдания, дабы человек понял, что самое лучшее – это связь с Творцом, как связь с самым сильным, вечным, с тем, кто управляет всей твоей судьбой, сопровождает тебя в этом и в том мире.

В чем же роль Торы и Каббалы в этом процессе развития чувствительности человека к объективному восприятию окружающего? – В усилении остроты анализа добра и зла, в осознании зла собственной природы, не позволяющей человеку видеть дальше собственного носа и думать своим желудком!

Но к сожалению это цель, предназначение Торы, совершенно непонятна и неизвестна и верующим и неверующим:

неверующим она незнакома ввиду того, что нигде в процессе получения образования никто не объясняет человеку истинную цель творения и способы ее достижения – по причине совершенного невежества в этом!

верующие же считают, что все предназначение Торы – только для обучения выполнения Заповедей, что все необходимое сводится к выполнению, все зависит только от механического выполнения законов без какого-либо дополнения к простому исполнению. Поэтому только выполнение законов и надо изучать и только этому необходимо обучать!

А также считают, что нет и не должно быть никакого явного следствия от выполнения законов Торы, в виде изменения внутренних свойств в человеке.

А подчас считают, что уже от самой учебы становятся праведниками, что такое возможно без постижения духовных ступеней и явного открытия Творца, т.е. не становясь каббалистом! И потому считают своих предводителей, изучающих только простые законы Торы, праведниками.

Так или иначе, исходя из вышесказанного, они правы, утверждая, что достаточно им изучения выполнения законов, так называемого «изучения открытой Торы».

Но сказано мудрецами: «Совершенно безразлично Творцу как убивают животное, с затылка или с горла, потому что даны Заповеди только для того, чтобы очистить создания». (В соответствии с требованием религии, убивать животное следует определенным путем.)

Т.о. перед нами совершенно иной подход к цели выполнения законов Торы: выполнение законов не самоцель, а их выполнение преследует совершенно иную цель – желательное следствие от выполнения. Об этом открыто говорит Творец, что просто выполнение законов человеком Ему безразлично! Не этого Он ждет от человека и не для этого дал эти законы.

Горе тем, кто превращает средство исправление в цель и оитанавливается на этом, и утверждает, сто именно так и надо жить, что этим надо ограничиться, и так обучает других, и ненавидит, сторонится Каббалы, утверждающей, что все выполнение законов – средство, а цель: с помощью правильного желания и выполнения воли Творца, Его советов (эйтин-эйцот) начать ощущать Его, получать некоторые порции Его ощущения (пкудин-пкудот-пикдонот).

Это следствие и есть настоящая цель дарования Торы, а само выполнение есть только средство достижения этой цели – очищение человека. Поэтому, если выполнение не преследует эту истинную цель, а производится автоматически в силу привычки, ставшей потребностью, воспитания – это выполнение никак не даст желаемого результата.

И выполняющий без этой цели будто ничего и не выполнял! А потому сказано в книге Зоар, что Заповеди без намерения, без цели, подобны мертвому. А потому обязан человек добиться в себе желаемого намерения. И только тогда он достигнет цели своего существования.

Это намерение достичь цели своего создания – ощущение Творца, слияния с Ним, должно быть истинным, что только ради него выполняется все, как сказано: «Да не скажет человек, что вредна свинина, а полезна, но есть запрет Творца». А если выполняет запрет по иной причине – будто и не выполняет ничего! Но только если его намерение нужное, считается, что выполняет Заповедь.

Т.е. если выполняя закон человек преследует свою эгоистическую цель, что означает, что «вредно для него», то как бы совершенно ничего не выполняет! Ведь «вредна» имеется в виду не для здоровья, ведь совершенно ясно, что никакого вреда от свинины здоровью нет. Нарушая запрет верит, что делает себе вред. Потому и считает, что свинина «вредна».

И такое же отношение должно быть к каждой Заповеди. И только в этом случае человек очищается от эгоизма вследствие их выполнения.

Поэтому совершенно недостаточно изучать механическое исполнение законов. Намного важнее изучение того, что позволит вызвать в человеке правильное намерение, дабы достичь веры, т.е. ощущения Творца. И это изучение должно предшествовать изучению механического выполнения законов. А обретя правильное намерение, человек уже с помощью выполнения Законов – желаний Творца, начинает приближаться к Нему.

Здесь ни в коем случае не отрицаются выполнения законов, но отрицается их чисто механическое выполнение. Человек обязан осознавать, что механическое выполнение без нужного намерения является всего лишь подготовкой и будет иметь результат только в мере приобретения нужного намерения.

Поэтому вначале, еще до начала выполнения законов, обязан человек изучать все, что поможет ему обрести нужное намерение. А об этом и говорится в книгах Каббалы и не говорится там ни о чем более. Но это уже совершенно иные книги, иные авторы, чем объясняющие простое выполнение законов.

И в Торе также есть части, объясняющие законы Торы и части, говорящие о предназначении… 








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке