Загрузка...



25. Выполнение заповедей

Нет ни одной конституции в мире, ни одного кодекса поведения, которая бы предусматривала поведение человека с самим собой, даже если бы он жил совершенно изолировано от общества. За исключением свода законов, которые описаны в Торе. И это потому, что Тора описывает нам законы духовного мира, т.е законы внутреннего, духовного состояния духовно исправленного человека, исправленного в соответствии с законами духовного мира.

Но если человек желает выполнять духовные законы, но еще не достиг ощущения духовного мира, не приобрел экран, а потому не в состоянии их выполнять – Тора предлагает ему в таком случае выполнять эти законы в рамках нашего мира.

Поскольку все миры «параллельны», как концентрические сферы или как параллельные плоскости и то, что происходит в высшем постепенно нисходит в более низшие и происходит в них, только в ином материале, поэтому даже в нашем мире есть «подобие» духовным действиям, силам, желаниям. Но не следует забывать, что все в нашем мире, в отличие от духовного, состоит из эгоистической материи.

Описание законов действия духовных миров даются в Торе, Талмуде, Пророках, Сказаниях – в каждом на своем языке, соответственно, историческом, юридическом, пророческом, сказочном. Но в своих книгах каббалисты используют язык Каббалы, поскольку он самый точный, научный. На нем написаны все книги по Каббале. Но каббалисты часто используют и остальные 4 языка.

Основное, что необходимо понять, это то, что Тора ни в коем случае не говорит нам о нашем мире, не учить нас как в нем жить. Как сказано: «Вся Тора – это святые имена Творца», т.е. описание ощущения Его каббалиистами, постигшими Его и передавшими нам, как они это постигли, дабы и мы также смгли последовать им. В этом заключается причина создания человека и цель его существования. Этой цели человек обязан достичь в этом, нашем мире, находясь еще в своем биологическом теле.

Выполнения всех духовных законов сводятся в взаимодействию света с экраном. Но если человек еще не приобрел экран, а потому не может выполнять духовные законы, он может быть своими земными деяниями подобен им. Естественно, что в таком случае, он никоим образом не исправляет себя духовно, но выполняя подобие духовных законов, он находится в состоянии «духовно неживого» (домем дэ кдуша).

Несомненно такое состояние предпочтительнее совершенно ничего не выполняющего. Но каббалисты призывают каждого только к еще большему – к выполнению духовных законов в их истинном виде, потому как этим человек входит в постижение высшего, вечного, входит в ощущения постоянного и бесконечного наслаждения.

И уж конечно не следует понимать, как это неверно бытует в массах, что каббалисты призывают не выполнять законы в действиях этого мира. Они настаивают на большем. Но поскольку человек начинает осознавать, что только телесным выполнением, без экрана, он выполняет лишь ничтожную часть того, что необходимо для исправления его души, для достижения высшего вознаграждения, он, естественно, начинает несколько пренебрегать физическим выполнением Заповедей.

Такое отчасти наблюдается у начинающих, что, естественно необходимо корректировать, пока физическое выполнение не войдет в рутинную привычку, как у масс, не занимающихся Каббалой. Хотя, поскольку изучая каббалу, человек находится в поисках, смятениях, внутренних подъемах и падениях, совершенно естественны в нем и различные, соответственно, отношения к механическому выполнению Заповедей.

В то время как в духовно нерастущем такого изменения внутренних состояний быть не может, а потому его отношение у выполнению неизменно, в мере, полученного им, воспитания.

Все законы духовных миров изложены в Торе, а затем уточнены в Мишне и в Талмуде (Гмаре). Но в Талмуде изложение законов занимает уже несколько тысяч страниц. Законы изложены в виде дискуссий, соответствующих правой, левой и средней линиям строения души, изложены таким образом, что каббалист, изучая их, может последовательно выполнять внутренние духовные действия в себе (зивуг дэ акаа света с экраном). Потому закон называется «алаха», от слова «алиха» – продвижение (по духовной лестнице сближения с Творцом).

Массы изучают эти изложения духовных действий как юридические дискуссии и не более, оттачивая в себе тонкость логической изворотливости. Пока в человека не вселилась «точка в сердце», зародыш его души (хелек Элока ми маал), пока Творец не послал ему желание к Себе, только такое изучение законов и представляет себе человек. Поэтому этот этап называется каббалистами «предварительным».

В самом своде этих законов сказано, что их необходимо выполнять только так как указано, не больше и не меньше. Массы, в своих чисто физических действиях, постоянно изобретают для себя все большее поле действий – и это поощрительно, потому что приводит к большей занятости человека в занятиях «домем дэ кдуша», а не в никчемности этого мира.

Но для изучающих Каббалу, т.е. изучающих методы выполнения этих законов духовно, подобное «усердие» не поощряется, потому что человек должен отдать все свою энергию и мысли на внутреннюю работу в себе. Но поскольку выполнение законов в их механическом, физическом виде не отменено и для каббалистов, ученик великого АР"И, рав Йосеф Каро (1488 – 1575), великий знаток Мишны, Талмуда, Рамбама и пр., для того, чтобы дать возможность занимающимся Каббалой выяснению духовного, а не механического выполнения законов, свел все законы в свод, названный им «Шульхан Арух» – «Накрытый Стол».

Необходимость в этом появилась именно во время АР"И, потому что, как указывает АР"И, с его времени и далее уже, до конца исправления мира, всем можно изучать Каббалу, потому что в предыдущих поколениях души достигли уже необходимого уровня своего подготовительного развития.

Но и свод законов, написанных Йосефом Каро, также оказывается необычайно обширным, потому что он описал все законы Торы, включая и те, которые в наше время совершенно невыполнимы, вследствие отсутствия Храма, святости земли и пр. Поэтому некоторые ввеликие знатоки Торы изложили свод законов Йосефа Каро в ином виде, как например «Шульхан Арух» раби Шнеур Залмана из Ляды (1745 – 1812).

Исключив из основного «Шульхан Арух» законы, относящиеся к бракам, разводам, похоронам, наследству, сельскому хозяйству, написанию свитков Торы, изготовлению тфилин, мезузот, цицит, вина, убою скота и птицы, промышленному изготовлению пищевых продуктов, строению микв, синагог и пр., тонкости которых изучаются равами – специалистами, приходим к краткому, обязательному для масс, курсу «Шульхан Арух». Естественно, что для выяснения всех вопросов, невыясняемых в кратком изложении законов, приходится обращаться к знатокам, как например, о законах браков и разводах.

Поскольку каббалисты, в отличие от масс, занимаются именно обретением истинной «каваны» – намерения, все, что сказано об этом в своде законов, сказано для масс, а потому, изучающими Каббалу, исключается из изучения и выполнения. В частности, исключается разъяснение намерений молитв, благословений, клеветы (лашон ра).

В итоге, остается нескольку десятков страниц простого для понимания текста, знать и выполнять который обязан каждый!

Если Вы приобретете в магазине книгу на иврите под названием «Шульхан Арух» рава Шломо Ганцфрид (1864г.) или изданный на русском языке издательством Шамир двухтомник «Кицур Шульхан Арух», вы обнаружите в них также много объяснений о должном намерении человека, выполняющего заповеди. Это наверное состовит чуть ли не половину книги. А то, что останется, вычтете что не для вас – и выполняйте.

Каббала – это методика изучения и приобретения истинных альтруистических намерений «ради Творца». Только изучая Каббалу можно обрети экран, отраженный свет которого и является этим намерением. Поэтому, все, что говорится о намерениях, отношениях человека к Творцу, сказано в этих книгах для неизучающих Каббалу, говорится на уровне «домнм дэ кдуша», а потому каббалистами изучается по «Введению в намерения» (Шаар Акаванот) АР"И, «Основы введения в каванот» («Бейт шаар акаванот») Ю. Ашлаг и пр…

Намерения – это то, что человек обязан отыскать путем поисков. Сначала точно осознать свои естественные, природные намерения, мотивации всех своих поступков и мыслей – что все они только ради себя, с целью получения максимального наслаждения. А затем, вследствие влиячния Каббалы, постепенно приобретать намерения «ради Творца».

И в каждом состоянии всегда намерения будут различными. Только механические действия могут не меняться, но их мотивация у духовно продвигающегося постоянно иная, то больше, то меньше, направленная то на себя, то на Творца. Поэтому все пожелания и нравоучения из «Шульхан Арух» мы изымаем и оставляем только описание действий, необходимо выбрать только законы механического выполнения заповедей.

Сами же Вы, в мере своего духовного развития, будете добавлять в ним свои те или иные намерения – что именно Вы желаете и какую цель преследуете, выполняя их. Намерению невозможно научиться, читая в книге «как ты должен думать, желать, мыслить» – это зависит от внутреннего состояния человека, от его духовного уровня, который только и определяет наши намерения.

Пример как мы выбираем только информацию о действии: В начале книги «Шульхан Арух» сказано:

Проснувшись утром, сесть на край кровати и сказать: «Моде ани лефанейха, Мелех хай вэ каям, шеехзарта би нешмати бехемла, раба эмунатейха» – «Благодарю тебя Царь жизни вечной, что вернул мне душу, в большой вере» Что при этом сможешь подумать о Творце – как сможешь. Если каббалист встает в 2 – 3 часа ночи, хронически недосыпая, ему есть о чем подумать: ради чего он встает, на что надеется, какова его цель, во имя чего он недосыпает. Советы тут излишни.

Мысли, которые возникают, являются следствием стремлений, все они самые необходимые именно для его духовного развития, какими бы эти мысли сейчас не были! И никакие советы автора книги не помогут, потому что книга написаны для духвоно неживой религиозной массы, неосознанно выполняющей предписанное.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке