Загрузка...



42. Недельная глава «Ваице» (30/1985)

В Торе говорится, что в споре с Яаковым, Лаван сказал ему: «Дочери – мои, скот – мой, все, что есть у тебя – мое это!». В споре же Яакова с Эйсавом, сказал Эйсав: «Есть у меня множество всего, да будет у тебя все, что твое».

Как Эйсав, так и Лаван являются клипот, нечистыми силами, т.е. еще неисправленными желаниями человека. И неисправленными мыслями тоже – потому что мысли в человеке появляются только в той степени, в которой они длолжны помочь желаниям достичь желаемого.

И эти мысли и желания постоянно трерипуютжелающего духовного роста. Посылаются они специально самим Творцом, чтобы заставить человека воевать с ними, как со своими. Но в результате борьбы человек осознает, что нет в нем сил самому преодолеть эти желания, а единственное решение – просить от этом Творца.

И этим Творец достигает своей цели – чтобы человек вознуждался в Нем!!! – а уж тогда Он сможет дать человеку как альтруистические намерения к его эгоистическим желаниям, т.е. поможет исрпвавить их и даст в уже исправленные желания наслаждения.

Сам человек нейтральное существо, только ощущающее, что в него ввкладывается свыше. Причем, человек не ощущает, что в него кто-то вкладывает его желания, стремления, мысли – ему кажется, что это он сам так думает, желает, стремится. И это оттого, что не ощущает источника всего происходящего с ним, не ощущает Творца.

У начинающего каббалиста, также как у обычного человека, еще отсутствует ощущение Творца и поэтому он воспринимает, подступающие к нему помехи, мысли о ненужности заниматься Каббалой и пр. как его личные, а не посылаемые Творцом.

Если помехи приходят в виде, типа «Лаван», то они, эим мысли, говорят человеку, что все равно он не может совершать никаких духовных поступков, что единицы достигают духовного, что он слабее других, ни семья, ин окружающие, ни работа не позволят ему достичь духлвного, он должен обеспечивать семью – и так постоянно эти мысли одолевают его. Этим клипа держит челвоека и не позволяет ему заниматься вечным и самым необходимым.

Человек обязан ответить на это своего телу и мыслям, что все возражения против духовной работы правильны, что тело и родне и весь мир совершенно правы в том, что нет никакого смысла заниматься Каббалой. Так действительно это представляется в эгоистических понятиях человека, а большего он осознать не в состоянии, ввиду отсутствия в нем духвоных свойств. Эта клипа называется «ничтожность», по тем мыслям, которые вызывает.

Но, ответчает он на возражения тела, он считает, что это специально Творец посылает ему аомехи, именно для того, чтобы отогнав эти мысли духовно подняться. И кроме того, если он должен достичь того, чтобы делать все ради Творца, то какое ему дело до того, что получится от его усилий, результат его вообще не истересует, а только само действие ради Творца.

Но если преодолев эти помехи типа «Лаван», чкеловек учит Каббалу, думает о духовном, прилагает усилия прибыть на занятия и пр., является к нему иная клипа, помехи типа «Эйсав» – появляются в нем мысли, какой я все таки особый, смог все преодолеть и насколько я выше других, по сравнению с ничтожными окружающими, даже с теми с кем я занимаюсь, нет в них такой силы воли, как у меня, преодолеть все препятствия, не стоят они того, чтобы я сближался с ними. Эта клипа называется «Гордость», по тем мыслям которые вызывает.

Но если человек отвечает, что он нисколько не лучше других, а то, что делал делал ради себя, поэтому я хуже других, которые не знают для себя или не ради чсебя они поступают.

Правильный выход человека из власти любых помех в том, что в человеке появдяется необходимость обращения о помощи к Творцу. И так на кадой ступени духовной лестницы, т.е в каждом своем состоянии человек обязан контролировать свои мысли и отличать, а не клипа ли сейчас в нем диктует его мысли и действия.

Вообще намерение, т.е мвысли и действия ради Творца могут быть только в той мере, в которой человек возвеличивает Творца. А для этого необходимо ощущение Творца. Поэтому все усилия человека должны быть направленыв только на то, чтобы ощутить величие Творца, тогда в мере этого он начнет изменять свои намерения и начнет входить в духовный мир.

Но проблема в том, что все может делать человек, кроме прилагать усилия для возвеличивания Творца в своих глазах. Потому что как только ощущает себя в состоянии духвоного подъема, немедленно понимает, что стоит заниматься духовным, потому что ощущает выжность духвоного против материального.

Поэтому подъемы и падения по лестнице не в ощущениях человека, а в мере важности духвоного, т.е. желания отдавать. А проверка духовны или материальны желания человека, т.е ралди Творца или ради себя он действует, в том, что если человек действует духовно, то заинтересован не результатом, а самим действием, и поэтому не может клипа указываеть ему, что не стоит прилагать усилия, и не может убедить его в том, что стоит заняться более подходящим делом. Потому что в случае духовной работы человек думает только о приложении себяч, а не о выйгрыше. А поскольку нет связи с собой, то нет места помехам.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке