Загрузка...



43. Недельная глава «Ваице» (6/1987)

В Торе говорится, что Яаков не поверил Творцу. Творец сказал, что благословляет его, а он ответил, что снился ему сон, и если Творец будет с ним, то это будет благословением и сон исполнится.

Цель Творения, чтобы человек насладился раскрытием Творца, потому что это самое большое наслаждение от совершенства всего. Но для того, чтобы наслаждение не было ничем ограничено, оно доолжно ощущаться не в ограниченых человекчсмких эгоистических свойствах, а в неограниченных и ничем не стесненных свойсчтвах творца. Поэтому еще до получения наслаждения от раскрытия Творца, человек обязан приобречсти свойства Творца взамен своих ограниченных свойств.

В таком случае и человек и Творец при отдаче наслаждения Творцом и при получении наслаждения человеком будут в одинаковой мере отдавать друг другу, потомуц что получение человеком будут только ради услаждения Творца. А потому будут совершенно подобны друг другу.

Как достичь такого состояния объясняется в Торе: «И вот встал Яаков со сна…и взял камень, на который клал голову свою…». Камнем называется малхут. Камень, эвэн, от слова эмуна, вера. Камень также от слова авана, понимание. Что сделал Яаков – все свои понимание он положил под свою голову и пошел путем «вера выше знания». И создал памятник, мацева, от слова мацав, состояние, что решил идти в таком состоянии и утвердил это для себя как памятник.

И тогда сказал Яаков: «Если будет со мною Творец…» – видел я сон и если сбудется он, значит со мною Творец. Потому что объяснение сна зависит от того, как его объясняют: разные люди объяснят один и тот же сон по разному, как сказано в Торе: "Все сны идут за ртом, как сказано: «Как раскроет нам, так и будет».

Творец обещал Яакову (желанию получать только ради Творца) все, что уготовил в замясле творения. Но сказал это когда Яаков был еще в состоянии этого мира. Состояние в этом миер наызвается «сном». Потому что кажется человеку, что все происходит в нем, в соответствии как он объсяняет его. Ведь человеку кажется, будто он знает о цели творения, знаком со всем происходящим и почему так все происходит и пр…

Яаков, альтруистическое намерение в человеке, говорит, что если он станет таким как Творец, он раскроет сам цель творения и этим объяснится сон.

Все зависит от того, как объяснить наше состояние, этот наш сон, этот мир! Если человек раскрывает его как хороший для себя, что все создано правильно и только для достижения цели, то так он и раскроется ему. Если же раскрывает сон как плохой, что необходимо заботиться о себе, что Творец создал все не только ради своей цели, что не только о этом должен заботиться человек, то и раскроется сон как плохой, недостигнет цели творения человек и уйдет из этого мира, голым, как пришел…

Отсюда можно понять сказанное Яаковым, что если будет со мной Творец, т.е. если Творец выполнит то, что обещает мне. Ведь иначе звучит это как неверие в обет, данный Творцом. Тогда поставил он камень в изголовьи – свои понятия, что надо идти за Творцом только там, где разум подтверждает это, ведь кажется нам, что разум дан именно для того, чтобы осмысливать им и поступать как он нам советует.

А Яаков положил свои разумные мнения под камень, потому что понял, что разум дан человеку только для того, чтобы сопротивляться ему и идти вопреки, выше разума, поставив разум Творца выше своего разума, положив свой под камень. Ведь все созданное создано в желании получать и потому не в состоянии понять свойство отдавать и что с помощью этого свойства достигается!

Поэтому положил он свой разум себе под голову. Голова называется вера, вера в замысел Творца. И дал обет, что если будет с ним Творец, если удостоится ощутить Творца, все равно, получив раскрытие Творца, возмет это только для сил духовного продвижения, а не ради основы, что вот дескать теперь он видит воочию, что стоит жить только для цели творения, а не ради потребностей тела.

«Если Творец поможет мне раскрыть сон хорошо…» – если обретет альтруистические намерения все отдавать Творцу, которые наполнячться светом, ощущением высшего совершенства, что означает ощутит Шхина, раскрытие Творца, все равно желает идти путем «чтобы был Творец со мной…и был моим Богом…, а камень, который я ставлю как памятник, был бы домом Творца» – потому что желает идти и далее путем веры, а не путем разума, хотя и будет все видно и ясно ему с начала и до конца всего творения. Потому что намерения выше разума и в состоянии скрытия, и в состоянии раскрытия только они духовны.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке