Загрузка...



47. Любовь к товарищам (4/84)

В Торе (Берейшит, 37) сказано: «И нашел его [Иосифа] человек, когда он бродил по полю, и спросил его тот человек, говоря, что ты ищешь?» Он ответил: «Братьев моих ищу я, скажи мне, где они пасут?» Что значит «человек блуждает по полю»? Под «полем» подразумевают место, на котором должны вырасти дары земли, дающие пропитание всему миру. Как известно, полевыми работами являются: «пахота», «сеяние» и «жатва». Сказано нашими мудрецами: «То, что со слезами посеяно, с радостью будет сжато». И это называется «Поле, которое благословил Всевышний».

Бааль Турим объясняет это место в Торе, говоря, что здесь идет речь о человеке, который сбился с пути духовного развития, который не знает истинной дороги, который уже отчаялся и думает, что он никогда не достигнет своей цели.

…И спросил его тот человек, говоря, что ты ищешь? Слово «левакеш» имеет в иврите два значения: искать и просить. Следовательно, вопрос «человека» можно понять и так: «Что попросишь?» (вместо «что ты ищешь?»), т.е. «чем я могу тебе помочь?»

Иосиф отвечает ему: «Братьев я прошу (ищу)», т.е. я хочу быть в группе, где есть любовь товарищей, и тогда я смогу подняться по дороге, ведущей к Всевышнему. Эта дорога называется «дорога отдачи», а наша природа находится в полном противоречии, вражде с этим путем.

Поэтому, чтобы идти по этой дороге, есть лишь один способ: быть в группе, где существует любовь товарищей и где каждый может помочь своему товарищу двигаться вперед.

«И сказал человек: Ушли они отсюда». РАШ''И объясняет: порвали они братские узы, т.е. они не хотят объединяться с тобой. И это, в конце концов, привело к тому, что желающие продвигаться попали в «Египетское изгнание». А чтобы выйти из Египта, мы должны объединиться в группу, где существует любовь товарищей – с помощью этого мы удостоимся выйти из Египта и получить Тору.

Вопрос: Должен ли каждый из членов группы точно знать чего именно не хватает каждому конкретному товарищу и чем можно помочь ему, или же достаточно ограничиться общим понятием «любви к товарищу»?

Ответ: Человек может помочь только там, где есть богатые и бедные, умные и глупые, сильные и слабые и т.д. – ведь если есть только богатые, сильные и умные, то как же можно помогать друг другу?

Но есть одно понятие, которое присуще всем – это настроение. Если настроение плохое, то не помогут ни богатство, ни мудрость. Только другой человек может помочь, подняв настроение и вытащить из состояния хандры – когда человек снова начинает ощущать прилив жизненных сил, чувствовать, что цель близка.

Итак, выходит, что каждый из членов группы должен обращать внимание на настроение своего товарища и, в случае необходимости, поднимать его. Потому что именно настроение является тем полем деятельности, где один человек всегда может помочь другому.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке