Загрузка...



52. Уйди из земли твоей (5/1985)

«Уйди из земли твоей, и из родни твоей, и из дома отца твоего в землю, которую я укажу тебе» (Берейшит 12). Это не соответствует обычному порядку вещей, потому что сначала человек выходит из дома отца, потом из родни своей, лишь потом из своей земли.

Что это значит с точки зрения духовной работы. Слово «арцеха» («земля твоя») похоже на слово «рацон» («желание»). Поэтому слова: «уйди из земли твоей» следует понимать так: «выйди из-под власти твоего желания». Какого желания? Того, с которым человек рождается – с желанием получать удовольствие, т.е. с эгоизмом.

«Из родни твоей» следует отметить, что понятия отец и потомство можно рассматривать как причина и следствие. Это значит, что человек старается, прикладывает усилия в работе, чтобы получить оплату, и эти старания «порождают» оплату. Если бы не желание получить оплату, то он не прикладывал бы никаких усилий. Согласно этому получается, что человек соблюдает Тору и Заповеди, чтобы родить «сына», имя которому – оплата.

Мы уже говорили о том, что есть 2 вида оплаты: первая – это оплата в этом мире, а вторая – оплата в грядущем мире. Сказано в книге «Зоар» (Каббала т.8), что эти два вида не являются главными. И объясняется, что эти два вида оплаты основываются на эгоизме, который называется желание получать ради получать.

Согласно этому, если человек прикладывает усилия в Торе и Заповеди ради того чтобы получить оплату, которая бы удовлетворила его желание получать, то, следовательно, и отец, (усилия), и потомство (оплата), основываются на эгоизме, т.е. на желании получать ради получения. Это значит, что «капля в мозге отца» (старания), уже с самого начала действовала под властью эгоизма, и оплата (потомство), тоже остаётся под властью эгоизма.

Итак, слова «уйди из земли твоей» означают «выйди из-под власти желания получать», а слова «и из родни твоей» означают «отдались от потомства дома твоего отца», т.е. от оплаты, которую «породило» старание и, которая тоже основывается на желании получать, на эгоизме. От всего этого следует отдалиться.

«В землю, которую Я укажу тебе». Здесь под словом «земля» тоже подразумевается желание, но уже другое желание – желание отдавать. Слова же «которую Я укажу тебе» означают, что Всевышний лично сделает это. А на желание получать налагается Цимцум (сокращение) и сокрытие, и там наступает тьма и полное отделение от Творца.

Когда у человека есть только желание получать, то Всевышний не «может» открыться ему. Если же у человека есть желание отдавать, которое называется совпадением свойств, то Творец открывается ему, минуя цимцум и сокрытие.

«И сделаю тебя великим народом» (Берейшит 12). В Мидраше написано: "Когда Авраам был в Арамейском Междуречьи и увидел их легкомысленными, едящими и пьющими, то он сказал, что хорошо бы, чтоб не было у меня даже части земли этой. А когда он прибыл в Сульма Цура, и увидел их пропалывающих и копающих, то сказал, что хорошо бы получить эту землю. И сказал ему Всевышний: «Потомству твоему отдал Я землю эту».

Нужно понять, что означают эти слова с точки зрения духовной работы. Как уже было сказано, «земля» означает желание. Слова «беарам» (в Арам) как и слово Аврам. Слово «наарайим» сходно со словом «наор» (свет на арамейском). Авраам видел, что желание жителей Арам Наарайим – получать свет.

Это называется едят и пьют, т.е. их намерение получить оплату. Поэтому Авраам сказал, что он не хочет иметь даже часть этой земли, не хотел иметь такое желание, т.к. все их помыслы были только получить оплату, духовная работа совсем их не интересовала.

Слово Цур сходно со словом «цар» (узкий, неприятный), т.е. у жителей того места были неприятности в работе. Аврам увидел, что они находятся на «Сульма» – это значит «сулам» (лестница), которая стоит на земле, а её верхушка достигает небес.

«И увидел Авраам, что жители этого места пропалывают во время прополки и копают во время копания». Это значит, что все их мысли были подчинены духовной работе, они очень следили за тем, чтобы их духовная работа хорошо выполнялась, т.е. они следили за тем, чтобы их желания, куда должен поступать свет, были в порядке, а о плодах своей работы, т.е. об оплате, они не заботились.

Из того, что сказано, что они пропалывали во время прополки, а копали во время копания, следует, что они тщательно следили за порядком работ. И Авраам, увидев это, сказал, что хорошо бы иметь часть земли этой. Т.е. иметь такое желание, заботиться о том, чтобы духовная работа была в порядке, и не интересоваться её плодами.

Сказано, что Всевышний сам позаботится о нашей оплате, и не наше это дело – думать о ней. Мы же должны думать о том, как бы хоть немного ещё увеличить нашу духовную работу. И именно это наша великая привилегия.

Снова вернёмся к словам: «И сделаю тебя великим народом». На иврите «великий» – это «гадоль». А как известно, «гадлут» зависит от действия. С помощью веры выше знания получают гадлут. Но свет, который получают в результате своей духовной работы не берётся в расчёт, потому что свет относится к уровню сокрытия. Свет создаётся Творцом, и Он распоряжается им, как считает нужным. И люди не просят у Всевышнего свет, потому что это не является их целью.

У них лишь одна цель – доставлять удовольствие Всевышнему, не требуя ничего взамен, так как вся их оплата – это привилегия служить Царю. И неважно им, какую именно службу они выполняют, главное – это возможность доставить удовольствие Царю.

Немногие хотят делать духовную работу основываясь на вере выше знания. Все считают эту работу низкой, эта работа рассматривается как уровень «галут» (изгнание), но люди, которые действительно хотят доставить удовольствие Творцу, выбирают именно этот вид служения. Большинство же хотят служить Всевышнему для того, чтобы получить свет (удовольствие) от Него, т.е. ради оплаты.

Итак, слова: «И сделаю тебя великим народом», следует понимать так, что главное это действие, а не свет. Это значит, что главное в нашем служении – это любовь к ближнему, и не нужно думать о своей выгоде. Тот же, кто «увидел» лицо Шхины (Б-жественного присутствия), разумеется, получает больше удовольствия и для тела от служения с любовью к ближнему.

Поэтому, когда Всевышний сказал ему: «И сделаю тебя великим народом», имелось в виду, что главное в величии – это действие, т.е. чтобы человек был уверен, что его не интересует результат работы, прибыль. Самым большим достижением будет то, что он удостоился «увидеть лицо» Шхины. В любом случае он выбрал для себя именно практическое действие, т.е. его не интересует оплата за проделанную работу, а он весь поглощён исполнением самой работы.

Это значит, что это действительно великое дело – отказаться от оплаты за работу и поставить себя в такие условия, что сама работа стала оплатой. Весь мир же ведёт себя совершенно по-другому, т.е. все прикладывают усилия только для того, чтобы получить оплату. Теперь мы можем понять, что величие, о котором говорит Всевышний, заключается именно в том, что для нас сама работа, само служение Ему является оплатой.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке