Загрузка...



4. Адмор раби Барух Ашлаг, благословенной памяти

(из статьи центральной ортодоксальной газеты «Амодиа», всемирной организации «Агудат Исраэль», от 15.9.1991)

Огромная толпа провожала накануне Субботы из Бней Брака Почитаемого Святого Адмора (Адмор – сокращение: Адонэйну, Морэйну вэ Рабэйну – Господин, Учитель и Рав наш) раби Баруха Шалома Алеви Ашлага Благословенна память о этом праведнике и святом, старшем сыне почитаемого святого Адмора, Царя книги Зоар, раби Йегуды Лейб Алеви Ашлага, получившего имя «Бааль аСулам», Благословенна память о этом праведнике и святом, которого пригласили на собрание праведников в высшем мире, сегодня утром, на 86 году его жизни.

Огромная колонна провожающих вышла из здания где преподавал и жил Адмор. За его телом шли Адморы, руководители религиозных институтов, равы, религиозные судьи, руководители организации «Агудат Исраэль», ученики и приверженцы, большое количество жителей города и учеников высших религиозных учреждений. Провожающие устремились к «Горе Успокоения» в Иерусалиме, где находится могила его святого отца.

До своего последнего дня Адмор, чьи уста исторгали перлы высшей мудрости, преподавал с 3 часов ночи до 6 утра и с 18 до 21 открытую и тайную Тору в своем мидраше «Ари-Ашлаг» и в «Ешиве изучения тайной Торы».

Еще в Новый год молился он перед огромным скоплением верующих, но на исходе праздника почувствовал себя плохо и был помещен в больницу…, а в пятницу, в 7 часов утра, вернул Творцу душу свою в присутствии верного ему во всем рава Михаэля Лайтмана.

…Родился в Варшаве, в Польше в 1906 году, в семье великого святого каббалиста, судьи и преподавателя…Когда ему исполнилось 13 лет отец с семьей переехал из Варшавы в Иерусалим. Еще учась в ешиве «Тора Эмэт», стал известен как знаток открытой и тайной Торы. В 17 лет выдержал, необычайно трудные и для взрослых, экзамены на звание рава, сразу от двух главных предводителей поколения – рава Иерусалима Й.Х. Зоненфельда и рава Кука.

В 18 лет женился и немедленно присоединился к группе учеников отца, а спустя некоторое время, по указанию отца, начал обучать.

Где бы не жил отец, даже в самые опасные дни войны, пробирался к его дому на уроки…, даже из осажденного Иерусалима в Тель Авив…, не пропуская ни одного урока отца…

Семья жила в крайней бедности, приходилось работать по 14 часов в сутки, но постоянно соблюдался график занятий по 6 часов в день, с полночи до 6 утра. И так всю жизнь…

По выходе из дома, прощальную речь произнес рав Шмуэль Алеви Вознер, воздавший должное Адмору во всех его святых деяниях…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке