Загрузка...



53. Что такое отдача (16/1985)

Если человек служит тому, кто важен в глазах многих людей, то тот, кому он служит, в принципе, может ничего не давать ему взамен, т.к. уже само служение является оплатой.

Т.е. если человек знает, что тот кому он служит – великий человек, то он получает удовольствие уже от самого факта служения и ему уже больше ничего не надо. Если же он служит у простого, ничем не выдающегося человека, то какое же может быть удовольствие от службы? Поэтому ему нужна оплата. Речь в обоих случаях идет об одной и той же службе – вся разница заключается только в том, кому служить – великому человеку или обычному.

Например, в аэропорт прилетел очень важный человек, которого встречали тысячи людей. В руке у него маленький чемоданчик. Этот человек даёт свой чемоданчик кому-то из встречающих, чтобы тот донёс его до машины. Допустим теперь, что после того как они подошли к машине важный человек даёт помогавшему ему большую сумму денег в качестве оплаты за услугу.

Тот, разумеется, откажется, потому что для него помощь, служение, в данном случае была дороже и важнее, чем любая оплата. А для того, чтобы помогать обычным людям, даже за деньги, есть не очень-то много охотников.

Допустим, что обычный человек попросил другого за деньги донести чемодан до машины, тот скорее всего откажется, сказав, что для этого существуют носильщики. Ну а носильщики за деньги, разумеется, с радостью помогут ему.

Получается, что одно и то же действие можно выполнять совершенно по-разному, т.е. выполнение зависит от того, ради кого ты это выполняешь. Как уже было сказанно, если ты делаешь что-либо ради важного человека, то оплатой является само действие. Причём не так уж важно сам ты сознаёшь величие этого человека, или сознаешь его величие под влиянием людей, которые тебя окружают.

Теперь нужно понять, какова действительная причина службы важному человека. Собственно говоря их может быть две: первая – человек хочет, чтобы важный человек получал удовольствие. Но есть и вторая – он хочет служить потому что сам получает от этого удовольствие.

Когда речь идёт о второй причине, то если бы человек получал равнозначное удовольствие от чего-нибудь другого, то он мог бы отказаться от этой службы, потому что в этом случае он служит из-за того, что наслаждается службой.

А какая разница в том, как именно человек служит важному человеку? Ответ таков: мы должны знать значение слов «желание отдавать». Существуют 3 разновидности в действии отдачи:

1) Человек занимается «отдачей» на благо другого ради получения оплаты, т.е. удовольствия от этого ему не достаточно и ему нужна ещё и какая-нибудь оплата, например, уважение, т.е. он хочет чтобы его уважали за то, что он делает хорошие поступки. Если же у него нет уверенности в том, что он получит что-то взамен, то у него не будет сил «отдавать».

2) Человек совершает действия «отдачи» на благо другого и ему не нужно ничего взамен, кроме одного – он должен получать удовольствие от того, что он делает. У такого человека заложено в его природу получать удовольствие от того, что он делает другим хорошо. Разумеется, это более высокая ступень, чем первая разновидность.

Мы видим, что это человек действительно хочет отдавать на пользу других, не получая за это какой-то оплаты от других. Этот уровень называется «машпиа бэ аль минат леашпиа» (влиять чтобы влиять, отдавать чтобы отдавать).

Одноко если мы более детально рассмотрим этот пример, то мы увидим, что в конечном счёте это тоже разновидность любви к себе, так как человек совершает действия «отдачи», потому что наслаждается этим, просто его природа – получать удовольствия от этих, а не каких-либо других действий.

Иногда бывает, что человек получает удовольствие от того, что другим хорошо, поэтому он старается помочь им. Допустим, что такой человек узнает, что кто-то другой сможет сделать эту же работу лучше, чем он. Такой человек не сможет уступить своё место другому.

3) Человек совершает хорошие поступки без желания получить что-либо взамен – такой человек может уступить своё место другому, если будет уверен, что тот сможет это же действие лучше его.

Теперь выясним какое действительно намерение имеет человек, когда он делает что-нибудь для важного человека. Делает ли он это потому что он получает удовольствие от службы, или он служит только для того чтобы доставить удовольствие важному человеку.

Чтобы осознать разницу между этими двумя состояниями нужно узнать, а что же человек говорит по этому поводу сам себе? Допустим, он говорит: «Этот человек, которому я служу, очень важен в моих глазах, поэтому я хочу доставить ему удовольствие, чтобы у него было хорошее настроение, поэтому я хочу услужить ему».

Но во время когда человек служит, он сам получает огромное удовольствие от этого. Удовольствие, которое по своей силе превосходит все другие, потому что он служит самому важному человеку в мире, и нет у него слов передать свои чувства.

И теперь он может проконтролировать себя, какое у него было намерение, когда он хотел доставить удовольствие важному человеку. Заботился ли он в этот момент о собственной выгоде, в том смысле, что делал ли он это из-за того, чтобы получить удовольствие от служения, или же он служил только для того, чтобы доставить удовольствие важному человеку.

Величие этого человека пробудило в нём большое желание услужить ему, и хотя он получает удовольствие от служения, тем не менее, если он узнает, что кто-то сможет доставить важному человеку большее удовольствие, то он сможет уступить своё место другому, потому что для него главное, чтобы важному человеку было хорошо.

Получается, что он согласен отказаться от службы, которая доставляет ему огромное удовольствие, т.к. для него важно не оно, а польза важного человека. Итак, выходит, что такой человек действительно не думает о своей выгоде, а всё, что он делает, это чтобы леашпиа. И такой человек не может себя обмануть, т.е. доказать, что он может справиться со службой лучше. И это называется окончательная, законченная «отдача».

Но нужно сознавать, что не в силах человека самому достигнуть этого состояния. Сказано, что эгоистическое желание человека побеждает его и каждый день просит его духовной смерти. Об этом написано, что грешник следит за праведником и просит его смерти, но Всевышний помогает праведнику и грешник не может одолеть его.

Это значит, что человек должен сначала увидеть есть ли у него силы достичь состояния, при котором все его хорошие поступки будут только ради того, чтобы отдавать, чтобы доставлять удовольствие Творцу.

И когда человек поймёт, что он не может собственными силами достичь этого, тогда он фокусирует всю Тору и Заповеди в одну точку, а именно на то духовное сияние, которое делает человека лучше. И это будет ему единственной оплатой, которую он хочет получить от Торы и Заповедей. Это значит, что оплатой за его усилия будет то, что Творец даст ему силу, которая называется силой «отдачи».

Существует правило: если человек прикладывает какое-либо усилие, то делает он это вследствие того, что желает получить что-нибудь взамен. Человеку понятно, что без усилий ничего не дадут ему, поэтому он должен прикладывать старания. Поэтому если человек старается приложить усилия для изучения Торы и соблюдения Заповедей, значит он хочет что-то взамен своих усилий, значит ему не хватает чего-то.

Согласно этому, перед тем как начать прикладывать усилия, человек должен подумать о том, что именно он хочет, т.е. на какую оплату он рассчитывает за свою работу. Или, если сказать проще, какова причина его занятий Торой и Заповедями?

И когда человек начинает решать, чего именно ему не хватает, ради чего ему нужно стараться, тогда появляется у него множество мыслей и ему становится тяжело решить чего же он действительно хочет. Поэтому есть много людей, которые размышляя над этой проблемой не могут определить истинную цель своей работы. Поэтому они говорят: а зачем нам мучаться в поисках цели…И действуют без неё. Это те, кто говорят, что они стараются ради грядущего мира.

Но спроси их, а что такое «будущий мир»? А что такое грядущий мир? Ответят: «А что нам ломать голову над этим, мы верим, что там будет хорошо, и нам этого довольно. Когда мы получим оплату в грядущем мире, тогда и узнаем, что это такое, и незачем нам сейчас углубляться в этот вопрос».

И лишь единицы говорят о том, что существует такое понятие как слияние с Творцом и для достижения этого необходимо подобие свойств. Человек, который понимает это начинает стремиться достичь подобия свойств, чтобы все его действия были только чтобы отдавать, и только тогда исчезнут последствия Сокращения, Скрытия света, Сокрытия Творца, и человек начнёт ощущать Святость.

Но в начале своей работы по достижению уровня «отдавать» человек видит насколько он далёк от этого и что у него нет желания достичь этого, а кроме того он не знает, что он должен делать, чтобы появились силы для достижения свойства «отдавать». И каждый раз, когда он прикладывает усилия чтобы приблизиться к этой цели, он видит, что он, наоборот, удаляется. Это продолжается до тех пор пока человек окончательно не поймёт, что это выше человеческих сил.

Тогда человек понимает, что только Всевышний может помочь ему. И только тогда он понимает, что единственной оплатой за его соблюдения Торы и выполнение Заповедей является сила, которую даёт человеку Творец, чтобы он достиг состояния «отдачи». И человек надеется на получение только этой оплаты, потому что он хочет достичь слияния с Творцом, т.е. добиться совпадения свойств с Ним, путём приобретения уровня «отдачи».

Это его единственная награда, на которую он надеется – человек надеется, что соблюдаяя Тору и Заповеди он удостоится того, чего сам достичь не может – а именно желания отдавать. Как в нашем мире, человек сам не может «сделать» деньги, но он должен приложить старания и тогда кто-то другой заплатит ему за его работу – Так же и в духовном мире: то, что не можешь достичь собственными силами, то тебе дадут, и это мы называем «оплата».

Поэтому, когда человек хочет достичь уровня «отдачи», а это ему нужно для того, чтобы слиться с Творцом, то сам он этого добиться не может, только Всевышний может помочь ему в этом. И это желание, чтобы Творец дал ему силы «отдавать», является оплатой.

Как известно, существует правило, что оплату нужно заработать, а единственный способ это сделать является соблюдение Торы и Заповедей. Соблюдая Тору и Заповеди, человек удостаивается того, что ему дают силы «отдавать», и он выходит из-под власти любви к себе и получает новое желание, желание отдавать, т.е. любовь к ближнему.

Вопрос:почему человек должен сначала сам стараться и лишь потом он удостаивается того, что сияние Торы делает его лучше. Почему не дают ему сразу свет Торы, который бы немедленно сделал бы его лучше, исправил бы его? Почему человек должен прикладывать усилия и терять время «напрасно», разве не лучше бы было, чтобы человеку сразу дали свет Торы в самом начале его пути. Т.е. человек сразу же получил бы это сияние и немедленно начал бы работу «ли шма».

Но проблема заключается в том, что только если у человека есть большое желание и он его наполняет, только тогда он ощущает наслаждение. Оплата является наполнением, т.к. страстное желание исполняется. Более того, степень важности наполнения зависит от размера желания, т.е. согласно количеству страданий, которые пережил человек, он получает удовольствие от наполнения.

Природа человека такова, что он не может представить себе удовольствие, если оно не основанно на любви к себе, т.е. оно должно быть понятно и приятно телу. Поэтому такому человеку нужно говорить, что за занятия Торой он получит оплату. И это не ложь. Действительно человек получит оплату, только не такую, на которую он надеялся в начале своего пути. Изменится сама суть оплаты.

Приведём пример. Папа сказал своему сыну, что если он будет хорошим мальчиком, то он купит ему игрушечную машинку. После этого папа уехал за границу и работал там несколько лет. Когда же он вернулся, сын его уже вырос, и папа купил ему не игрушечную, а настоящую машину. Так как сын уже был больше, то он, конечно же, согласился на такую замену. Можно ли сказать что отец обманул сына? Конечно, нет.

Так же и в жизни, сначала человек начинает что-то делать в надежде на оплату. т.е. «ло лишма». А если он удостоился состояния «ли шма», то он получит оплату неизмеримо большую чем, на которую он рассчитывал, вознаграждение, больше которого в мире просто не существует. Получается, что человек действительно работает ради того, чтобы получить оплату, даже если он работает с намерением «отдавать». «Неправда» заключается лишь в том, что оплата, которую он получит, будет совершенно другая, чем та на которую он надеялся, когда занимался Торой «ло ли шма».

Лишь потом, гораздо позднее, когда человек «повзрослеет» (в духовном смысле), он поймёт, что главной и единственной оплатой могут быть только сосуды – желания «отдавать» и именно с помощью этих сосудов можно получить то благо, которое уготовил для него Творец. И когда человек понимает это, то он чувствует себя самым счастливым в мире. Когда же человек занимался Торой «ло лишма», то он рассчитывал на оплату, которая в действительности соответствует лишь малому ребёнку.

Получается, что когда человека учат заниматься Торой и мицвот «ло лишма», т.е. прикладывать усилия, чтобы получить за это награду, то это не является ложью. Потому что он ничего не теряет, просто маленькую оплату ему заменяют на большую. Но следует сказать, что в состоянии «ло ли шма» человек не понимает истинного значения понятия «оплата». Но тем не менее от этого оплата не перестаёт быть оплатой, изменяется лишь истинный смысл этого понятия, т.е. вместо мнимой оплаты человек получает оплату истинную…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке