Загрузка...



54. О важности товарищей (17/1985)

Вопрос: как оценивать важность товарищей, которые являются членами каббалистической группы, как относиться к своим товарищам?

Например, человек видит, что его товарищ находится на более низкой ступени, и он хочет поучать своего товарища, чтобы тот вёл себя лучше, т.е. выглядел лучше чем он есть. Получается, что этот человек не может быть его товарищем, потому что он видит его в качестве ученика, а не товарища. Если же человек видит, что его товарищ стоит на более высокой ступени и что есть чему у него поучиться, т.е. перенять у него хорошие качества, он готов принять его своим равом, но не товарищем.

И только когда человек видит, что его товарищ находится на одном уровне с ним, тогда они действительно могут стать товарищами и соединиться. Когда мы говорим «товарищи», то подразумеваем, что они оба в одном положении. Если у них обоих сходство взглядов, идей, то они могут решить объединиться, и тогда они оба могут вместе стремиться к общей цели.

Допустим, есть двое товарищей, чьи идеи схожи и они делают вместе какое-либо прибыльное дело. Если они чувствуют, что их силы равны, то делят прибыль поровну. Но если же один из них чувствует, что он лучше другого, что он больше приносит пользы, то он хочет получить большую часть прибыли.

Но всё совершенно иначе, если мы говорим о любви между товарищами в каббалистической группе, когда объединяются для того, чтобы между ними было полное единство для достижения цели, ведь когда оба равны это называется единством.

Если же они делают вместе какое-либо дело, а результаты не делят поровну, то это не является единством. Когда же речь идёт о любви товарищей, то, разумеется, всё, что они приобретут вместе, то они и будут делить поровну, и тогда у них будет любовь, мир и согласие.

Каждый из членов группы должен считать, что он самый незначительный из всех, тогда он сможет внимательно прислушиваться к мнению остальных. Если же человек считает себя выше других товарищей, то он не сможет перенимать что-либо у них, т.к. в глубине души у него будет мысль, что он всё равно знает лучше других.

Кроме того, член нруппы должен относиться к своему товарищу так, как будто он величайший человек в своём поколении. И тогда хевра будет оказывать на человека благоприятное воздействие, и он будет продвигаться к общей цели.

Вопрос: Но как можно считать, что мой товарищ лучше меня, когда я ясно вижу, что, наоборот, я талантливее его, у меня есть лучшие качества чем у него и т.д.?

Для того чтобы побороть в себе такие мысли существуют два способа.

Первый – если я уже выбрал товарища, я вижу одно, но верю, что мой товарищ гораздо лучше, чем мне кажется. Второй способ более естественный – если я выбрал товарища, то я стараюсь видеть у него только хорошие черты и не замечаю всё, что есть у него плохого.

Сказано в «Мишлей»: «Все прегрешения скроет любовь». Ведь, как известно, мы охотно видим недостатки детей соседа, и не замечаем их у своих собственных, так как недостатки наших детей скрывает любовь к ним. Попробуйте сказать человеку что-нибудь плохое об его детях и он сразу начнёт возражать и рассказывать о хороших чертах своих детей.

В действительности у каждого человека есть свои хорошие и плохие черты. Поэтому и сосед, и отец детей говорят правду. Но у соседа нет той любви к чужим детям, как есть у отца, которому глаза застилает любовь и которому хочется видеть лишь хорошие качества своих детей. Тем не менее отец тоже видит правду, хотя и не всю, просто плохие качества своих детей он не замечает, потому что он не получает от этого удовольствия.

Так вот, любовь к товарищам как раз требует того, чтобы мы видели только хорошие качества товарища и не замечали его недостатки. Поэтому если ты видишь какой-либо недостаток у товарища, то это значит что на самом деле, что этот недостаток не у товарища, а у тебя, и недостаток проявляется в том, что у тебя нет истинной любви к товарищу, вот ты и видишь его плохие качества.

Обязательно должен быть распорядок дня. Например, каждый из членов группы, согласно своим возможностям, должен говорить о важности группы, т.е. какую пользу приносит ему группа, что он надеется с помощью группы получить чрезвычайно важные вещи, которые он сам себе приобрести не может. Поэтому он так ценит то, что является членом группы.

Итак, сначала нужно и осознать, и сказать вслух о важности группы, о необходимости её существования. Вообще, если нужно попросить что-нибудь у кого-нибудь, нужно исполнить два условия: Первое – у того, кого я прошу, должно быть это. Например, я прошу деньги у богатого человека. Второе – у того, кого я прошу, должно быть доброе сердце, т.е. у него есть желание давать другим.

Поэтому сказано, что сначала нужно возвеличить Творца, а потом уже просить что-то у него. Это значит, что если человек верит в величие Творца, верит в то, что Всевышний может дать ему все виды удовольствий и что единственным желанием Творца является насладить свои творения, то тогда можно сказать, что человек действительно молится, он верит, что, безусловно, Всевышний поможет ему. Поэтому Творец может дать то, чего желает человек, и тогда человек молится с уверенностью, что Всевышний примет его молитву.

Тот же принцип нужно применить к группе, т.е. с самого начала нужно возвеличить каждого из своих товарищей. Насколько человек будет превозносить группу, настолько он будет и уважать её.

После этого человек должен «молиться». Что это значит? Т.е. каждый из членов группы должен проверить сам себя, сколько сил он прикладывает ради группы. И если мы видим, что у нас нет сил что-нибудь делать ради группы, то мы должны молиться, чтобы Всевышний помог нам, и дал каждому из нас силу и желание любить ближнего.

После этого каждый из членов группы должен вести себя согласно трём последним частям молитвы «Шмона эсре». Это значит, что после того как человек сформулировал свою просьбу к Всевышнему, он говорит как будто Творец уже дал ему то, что он просил.

Так же мы должны поступать в группе, т.е. после того, как человек проверил себя, выполнил вышеприведённый совет, т.е. помолился, то он должен думать, что его молитва уже принята Всевышним, и человек вместе со своими товорищами уже стал единым организмом, и так же, как тело хочет, чтобы было хорошо всем его органам, так же и человек сейчас хочет, чтобы всем его товарищам было хорошо.

Поэтому после всех этих действий приходит время веселья и радости от того, что возникла любовь к товарищам. И тогда каждый должен почувствовать, что он счастлив, как будто они сейчас все вместе заработали очень много денег. А что делают в таком случае? Устраивают застолье своим товарищам, которые помогли ему. Поэтому каждый из членов группы должен устроить застолье, чтобы его товарищи пили и веселились. Поэтому во время собрания нужно быть в приподнятом настроении и веселье.

Есть время Торы и время молитвы. Время Торы это уровень цельности, где нет никаких недостатков и это называется «правый уровень». Тогда как недостаток называется «левый», потому что место, где есть недостаток требует исправления, и это называется исправление сосудов – желаний.

Уровень Торы – это правый уровень, т.е. место не требующее исправлений. Поэтому Тора называется «подарком». А как известно подарки дают тем, кого любят. А любят обычно не тех у кого есть недостатки. Поэтому во время Торы нет места для размышлений об исправлении – во время собрания, чтобы все ощутили цельность и совершенство цели.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке