Загрузка...



5. Внутреннее устремление в изучении Каббалы

Запрещено сотворять идолов, создавать изображение, изображать любые картины. Поэтому нет у евреев изобразительного искусства. Это очень серьезный запрет исходит из самого основополагающего принципа иудаизма: все, что представляется человеку на самом деле это только его представление, а что за действительность существует вокруг человека? – Никакой действительности нет, кроме нечто, называемый «Ацмуто» – «Некто», высшая сила.

Эта высшая сила воздействует на человека так, что в своих ощущениях человек представляет ее в виде некоей картины действительности. Эту картину совокупности своих ощущений человек называет «мой мир».

В зависимости от своих органов ощущений, от своих внутренних свойств, человек может ощущать и видеть разные картины. Все ощущения его совершенно субъективны и существуют только относительно его.

В ощущениях инопланетянина, в иных органах ощущений, «мир» будет выглядеть по другому, совершенно иным. А может быть у него настолько органы ощущений иные, что он может существовать «тут же», но в ином измерении, как бы «сквозить», не задевая нас, в том же пространстве.

Это все я говорю только для большего понимания насколько все наши восприятия личные, непостоянны, субъективны и могут быть изменены нами на иные.

Чем ближе свойства человека свойствам внешней высшей силы, тем картина представления, «мир» человека, более правдоподобна, менее искажена эгоистическими свойствами человека. Поскольку свойство высшей силы – альтруизм, если человек приобретет это свойство, он сливается с этой силой, ощущает действительность такой, как она есть.

Каким образом человек может приблизиться к правильному видению действительности? Есть только один способ: изучением Каббалы, потому что только она говорит о устройстве действительности, которую человек еще не постиг.

Но недостаточно только изучать написанное, потому что это просто чтение непостигаемого. Необходимо еще и правильно себя настроить на истинное видение, на то, чтобы приближаться к более истинному ощущению, пока еще скрытого.

Все находится в человеке, внутри человека. Вне человека находится только внешняя силы, Творец, никоим образом не ощущаемый. Все что ощущает человек – он ощущает воздействие на себя, на свои органы ощущений, Творца.

И только по результатам в себя этих ощущений человек может судить о Творце, каков Он. Вернее, не каков Творец, а каким Он представляется в человеке, каким Он желает, чтобы человек Его ощутил.

Поэтому изучение Каббалы должно быть правильно настроено, мысль должна быть четко сфокусирована на то, что изучаются внутренние свойства человека, которые еще пока от него скрыты от изучающего.

Все миры, парцуфим, сфирот, все названия, все что описано в Каббале – это все существует в самом человеке и проявится в нем по мере его исправления. Он раскроет в себе Моше и Аарона, царя Давида и ангелов, грешников и праведников, ступени познания, называемые «Иерусалим», «Храм» и пр… Все слова Торы говорят о силах человека и уровнях ощущения Творца.

Только об этом говорится в Торе. Да и вообще только об этом и мы повседневно говорим – ведь говорим о своих ощущениях, а ощущаем мы только воздействие на нас Творца. Все окружающее – это не более чем Его воздействие на каждого из нас.

Поэтому для того, чтобы ощутить истинную картину мира, мы должны во время чтения каббалистических текстов стремиться найти внутри себя то, о чем читаем. Ведь все, о чем говорится существует в нас, только еще скрыто от нас.

По мере своего духовного изменения, человек начинает ощущать в себе все, о чем говорится в книге, которую он изучает. Поэтому так важно изучать истинные каббалистические источники: Зоар, Сочинения Ари, Сочинения Ашлага.

И хотя не только это написано каббалистами и было за нашу историю множество больших каббалистов, но только по этим источникам можно в наше время надежно достичь исправления ощущений и свойств, возвышения.

Единственное средство продвижения – изучать с мыслью, что в книге говорится обо мне, что это все где-то есть во мне, все эти миры, парцуфим – это все мои свойства, которые я должен в себе раскрыть.

По мере владения ими, я буду все более четко и явно ощущать как во мне действует Творец. Потому что «снаружи», вне себя я Его ощутить никогда не смогу, а только по Его действиям в себе, «Из действий Твоих я познаю Тебя».

А поскольку мы вместе, вся группа сидим и изучаем свои истинные, но еще тайные от нас свойства, мы все вместе изучаем действие в нас Творца. Получается, что у нас одна цель, и одна мысль, и одно поле нашего эксперимента – мы сами.

Поэтому возникает общность цели, мысли, стремления из которого затем возникает ощущение общего тела, общих свойств, что нет разрозненных личностей, а есть одно целое, называемое «Адам» и есть один его Творец.

Только при мысленаправленности «в себя», на изменение своих свойств, на отыскание в себе Творца, из простого чтения Торы возникает «Тора тавлин» – Тора как метод и сила исправления, называемая «Тора жизни», потому что вливает в человека ощущение Творца, свет вечности и совершенства.

Изучающие не истинные каббалистические книги, лишены этого «лекарства» Торы, остаются в своих свойствах, и Творец остается скрытым от них, их Тора становится сухой и еще более скрывает от них цель творения.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке