Загрузка...



6. Общая картина творения

1. Сфирот – это свойства, которые специально «набросил» на себя Творец, как бы облачился в них, чтобы таким образом проявлять себя относительно созданий.

Это не Его личные свойства. О Его личных свойствах мы ничего сказать не может, Он не постигаем, а то, что мы может постичь – это только то, каким образом он желает раскрыться нам. И эти то Его «внешние» относительно нас свойства, называются «мидот» или «сфирот».

Каждое свойство Творца приходит в постигающему в виде определенного света и вызывает в постигающем определенное ощущение. По этому ощущению сфира и получает свое название.

Каждое свечение от Творца к человеку – это определенное управление, сигнал, которые вызывает в человеке определенную реакцию. В общем все виды света, исходящие от Творца к человеку называются «Свечением Шехины».

В мере своего исправления, человек ощущает свет Творца: если ни одно свойство человека не исправлено, он вообще не ощущает света, исходящего от Творца, хотя все равно Творец управляет им, но только неощутимо самим человеком. В таком случае, человек не верит в Творца, в «Его существование».

В мере подобия своих свойств свойствам света, человек частично ощущает исходящее от Творца свечение, ощущает Творца, и начинает осознавать, что все воздействия Творца на него – это проявление любви и милосердия, даже в тем ощущениях, в которых ранее испытывал страх, жестокость и пр…

Все виды света сфирот – это и есть управление и отношение Творца к творению, т.е. сфирот проводят к творениям управление Творца.

Все всевозможные виды светов, исходящие от Творца к Творениям сводятся к десяти основным видам, к 10 сфирот. Каббала именно и выясняет, что же исходит от Творца к творениям, т.е. изучает 10 сфирот. Поэтому основная книга по Каббале называется «Талмуд Эсэр аСфирот».

Из Творца исходит свет в виде 10 светов – сфирот, которые порождают все творение. Все многообразие творений исходит из всевозможных сочетаний свойств этих 10 сфирот, потому что в итоге сочетаний в каждой сфире образуется 10 под-сфирот и в каждой из них еще 10 под-сфирот и т.д. до бесконечности.

Все свойства творения исходят из свойств, заложенных в 10 сфиротах. Поэтому есть отличия творений, есть более общие, есть более частные, отдельные ветви творения связаны собой и затем образуют новые ветви, а все творение сводится к картине «ДЕРЕВА» с корнями – источником, стволом и ветвями, полностью повторяющими корень: все происходящее в корне происходит затем в ветвях и не может быть ничего в ветвях, что бы вначале не произошло в корне.

Сокращение (Цимцум) – Закон творения, в соответствии с которым творения не созданы совершенными, а каждое с определенным отсутствием совершенства. Под совершенством понимается полное соответствие каждого творения Творцу.

Мир Бесконечности (Олам Эйн Соф) – Общий порядок творения, по которому все изначально создалось Творцом в совершенстве, но это совершенство скрыто от самих творений и раскрывается ими постепенно, в зависимости от их самостоятельно желания.

Поэтому, хотя все творение находится в совершенстве, вечности и блаженстве, но изначально человек этого не ощущает, и только вследствие изменения своих свойств, в соответствии со свойствами сфирот, начинает ощущать истинную действительность, называемую в общем «Будущий Мир».

Все творение создано таким образом, что обязано придти к раскрытию своего истинного состояния, таким образом происходит управление Творца через сфирот.

Место (Маком) – Отсутствие, скрытие Творца от творений рождает «место» – пустоту ощущений. Эту пустоту, отсутствие Себя, Творец сотворил нарочно для того, чтобы человек сам восстремился ощутить своего Творца и сам «отыскал» Его в самом себе, в своих исправленных, наподобие сфиротам, свойствах.

Вначале Творец создал все творение во всем его законченном совершенстве, затем скрыл Себя от творений, создав этим «пустоту», «Олам аЦимцум» («Мир Сокращения»).

Решимо (Воспоминание, Запись) – После того, как все исчезло из ощущения творений, осталось некоторое воспоминание, запись в памяти от бывшем, исчезнувшем. Воспоминание о том, как бы было, если бы не исчезло.

Благодаря решимо творения могут существовать в пустоте отсутствия света Творца, а иначе бы без всякого наслаждения, просто бы аннулировались. Решимо меняется в человеке: смена решимо в человеке возбуждает его к движению, к стремлению достигнуть того, что в нем возбудило решимо. Именно смена решимо в нас дает нам ощущение движения, времени, жизни.

Именно благодаря решимо являются в наши ощущения плохое и хорошее в равной мере, а нам остается именно осознать, что они равны и перевесить своими мыслями и действиями в хорошую сторону. Именно это и дает человеку свободу воли, ведь если больше плохого или хорошего, то уже все заранее до человека решено.

А если бы Творец не был бы скрыт, т.е. совершенство было бы раскрыто, то не было бы вообще никакой свободы поступать самостоятельно, по воле человека и вынужден был бы, видя совершенство, поступать как Творец.

Кав (Линия) – вид управления Творцом, в соответствие с которым все творения исправляются и возвращаются к достижению и ощущению совершенства. Кав – это часть от того совершенства, которое все создания ощутят в будущем, после их исправления с помощью управления нисходящего на них по «линии», т.е. в соответствии с их состоянием в каждый момент.

В творении находится решимо и к творению нисходит свет по кав из полного светом мира бесконечности. В зависимости от решимо кав наполняет творение светом, дает творению ту или иную часть совершенства из мира бесконечности.Вся задача творения – восполнить несовершенство человека, ощущение отсутствия Творца, отсутствие света Творца в творениях.

Для приведения человека к такому совершенному состоянию, Творец использует управление добром и злом, хотя это только так проявляется относительно человека, но со стороны Творца это управление только абсолютно доброе, но в мере неисправленных свойств человека, воспринимается абсолютно доброе управление творца, как злое. а в мере исправление свойств, то же «злое» управление начинает восприниматься как доброе. Поэтому говорится, что внутри явного управления по закону, «злое и доброе», находится скрытое управление абсолютным добром.

Решимо – это часть от общего абсолютного совершенного света из мира бесконечности. Кав доставляет свет к творениям, находящимся в пустоте, отсутствие ощущения Творца, ощущении несовершенства, в соответствие с решимо в том или ином творении.

Поэтому говорится, что решимо возбуждает и двигает телом – желаниями. Но кав не только наполняет тело – желания, но наполняя их, он исправляет их, согласно решимо.

Цинор (труба) – свет из мира бесконечности спускается к творениям, находящимся в пустом пространстве, в ощущении отсутствия совершенства, наполняет их и этим сливаются творения с Творцом.

Т.о. Творец приближает в себе творения. Сам Творец влияет на все творение независимо от «подачи света по трубе», но явно Его управление ощущается, находящимися в высших мирах, именно таким, т.е. в соответствие с усилиями человека.

А после всеобщего исправления, вновь Творец явно предстает пред всеми творениями как управляющий всем без ограничений абсолютным добром, т.е. не по "трубе, по качествам каждого, а полным добром, ко всем, в равной степени и всегда.

В этом и заключается состояние конца управления, когда все постигают абсолютное добро, любовь, вечность, совершенство познания и наслаждения. И это состояние уже заранее заготовлено Творцом в мире бесконечности, а относительно творений оно должно проявиться в мере их совершенствования согласно решимо и кав.

Внутренний и окружающий свет (Ор пними и Ор макиф) – свет из мира бесконечности, когда он исходит на творения, разделяется на внутренний и внешний, наполняющий и окружающий. То, что раскрывает Творец творению, которое наполняет, называется «Внутренний свет». Но то, что еще не постигнуто творением от всего совершенства скрывается в окружающем его свете.

Поэтому весь свет бесконечности, т.е. того совершенного состояния, которое в будущем постигнет творение, делится на его настоящее состояние частичного совершенства, которое оно уже постигло, находясь на каком-то уровне в духовном мире, и на ту часть совершенства, которую еще не постигло.

Поскольку творение получает не весь свет, а ограничивает его получением, то относительно бесконечного света частичные света измеряются по шкале 5 ступеней наранха"й.

10 сфирот внешние и внутренние – есть раскрытие и скрытие Творца, исходящие от явного и скрытого управления, дающие в творение соответственно 2 следствия: душа и тело. Когда властвует тело проявляются недостатки и скрытое управление, в той мере, в которой оно властвует над душой. И наоборот: в мере властвования души в человеке, в той мере он находится в совершенстве.

Сочетание тела и души происходит в мере сочетания кав и решимо и управление происходит в мере их сочетания: кав относится к внутренней части, а решимо или кли относится к внешней части управления. Но при рождении духовных парцуфим происходит соединение внутреннего и внешнего, а отличие их порождает власть одного управления над другим.

Адам Кадмон – первый и наивысший духовный мир. Поскольку весь свет на все более низшие миры исходит от него, проходит от мира бесконечности через него, то в свете, который получают более низшие миры, находятся свойства килим мира Адам Кадмон.

Буквы являют собой килим. Свет парцуфа А"Б еще не несет в себе букв, потому что там буквы полностью поглощены в свете. Свет парцуфа СА"Г уже проявляется буква хэй, как корень будущего кли. В свете исходящем от З"А есть буква вав, как начало будущего кли. В свете исходящем от БО"Н есть уже буквы, особенно на выходе из парцуфа, когда они сталкиваются и исчезают, то порождают этим 22 буквы, т.е. кли.

После разбиения кли в мире некудим остается к каждом кли решимо от разбиения и не исчезает до окончательного исправления. Во время разбиения весь свет оставляет кли и это порождает все пороки в кли. Отсюда возникает власть тела над душой, поскольку в мере власти тела над душой неисправность тела – желаний.

Но это произошло специально, чтобы создать в человеке эгоизм, желание самонасладиться светом Творца. Но затем создается условие для исправление тела – желаний до уровня души – света, уготованного войти в исправленное кли – тело, настолько что не будет никакого отличия тела от души, желаний человека от желаний Творца.

Затем нисходит в своих свойствах – желаниях кли – тело еще ниже, вплоть до того, что становится подобно животному. И все это уже заранее запланировано в разбиении кли в мире некудим.

Но поскольку исправленное состояние также заложено в мире некудим еще до разбиения кли, поэтому возвратиться каждое испорченное желание к своему исправленному состоянию и станет подобно свету, и в мере этого войдет в него свет.

В течение 6000 лет, т.е. пока не все души исправились, а только отдельные личности становятся каббалистами, не ощущается духовность, раскрытие Творца в этом мире. Но после того, как исправятся все души, возникнет состояние, называемое «Конец исправления», и в этом мире во всем проявится Творец и этот мир станет совершенным, потому как свет из мира бесконечности снизойдет до него, потому как парса мира Ацилут исчезнет, как преграда для распространения света. Такое состояние называется «Седьмое тысячелетие».

Затем же наступят последовательно еще несколько состояний: когда тело постепенно подчинится душе. Поэтому начнется «Оживление мертвых тел» и постепенное их исправление под властью души.

Поскольку эгоистические желания тела, АХА"П, состоят из трех эгоистических желаний, авиют 2,3,4, то работа по из исправлению не как «АХА»П дэ алия", а на их месте происходит постепенно: исправляя авиют 2 и наполняя его на его месте под парсой называется ступень 8 тысячелетие. Исправление авиют 3 и наполнение ее под парсой, на ее месте, называется 9 тысячелетие. Исправление авиют 4 и наполнение ее под парсой называется «10 тысячелетие».

О том, что произойдет в окончательном исправлении всех душ, когда свет Творца проявится явно и в нашем мире, никто не может знать: даже каббалисты, поднимающиеся на все ступени духовных миров, могут постигнуть все ступени до 7-го тысячелетия, но как произойдет раскрытие Творца в нашем мире этого они постигнуть не могут.

Но Бааль Сулам пишет, что есть и такие души, которые постигают такие, еще не происшедшие в действительности, состояния, они нисходят раз в 10 поколений в наш мир, и его душа является такой. (Но как это происходит автор сказать не может! Для этого надо постичь самому такое состояние!).

Состояние окончательного исправления отлично тем, что сам первозданный эгоизм становиться по своей природе подобен свету, что вообще невозможно представить.

До тех пор пока есть скрытие Творца, существуют мира АБЕ"А и управление происходит через них.

Мир Некудим – корень и источник появления зла, с помощью которого Творец раскрывает свет из тьмы, тем, что тьма вновь становится как свет. Все миры существуют только для раскрытия совершенства Творца в творении, в человеке и поэтому все миры делятся на два вида: вначале раскрывается скрытие, а затем постигается совершенство. В мирах АБЕ"А заключается управление во время скрытия Творца.

Разбиение сосудов включает в себя две части: 1) порча и потеря, 2) исправление и дополнение.

Миры БЕ"А создались из разбитых килим мира некудим, а 3 первые сфирот, головные килим мира некудим перешли к миру Ацилут. А затем мир Ацилут дополняет себя и за счет килим миров БЕ"А.

Суббота и праздники – малое и большое состояние з"а мира Ацилут, где состояние малое означает еника, а большое – геула, освобождение. Но состояние эти временные и постоянно меняющиеся до полного окончательного исправления.

Картина Творца – Творец показывает свое управление в виде игулим и ешер: показывая нисхождение сверху вниз своих сил и сигналов управления, высший означает более сильный и больший – определяются как концентрические окружности и наш мир в центре.

Когда же Творец показывает отношение свойств в виде 3 линий правой, левой, средней, Он показывает этим управление по качеству милосердия, суда, нисхождения в «виде человека», как эти силы одеваются в него.

Малхут называется картина Творца, потому что в ней только и ощущается Творец человеком в свойствах, качествах полученных свыше. То что постигает человек, он постигает в своем внутреннем ощущении, в своей малхут, но в тех качествах, которые получил в нее свыше.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке