Загрузка...



7. Десять светов

1. Наслаждение душ состоит в постижении света. Чем более высший свет, тем более высшее наслаждение получает душа. Основное во всех видах и проявлениях света – единство.

И это то, что желает раскрыть Творец в мире Бесконечности: дать совершенное и вечное наслаждение душам от ощущения единства. Мир Бесконечности означает состояния постижения душами бесконечного совершенства и наслаждения от единства с Творцом.

2. В мире Бесконечности – совершенство и нет незаполненного этим совершенством места, т.е. все души испытывают только абсолютное совершенство и единство. Для того, чтобы раскрыть это совершенство, Творец создал место, незаполненное этим совершенством.

Исправляя, освобожденное от совершенства место, так, чтобы оно наполнилось совершенством, познается сила и качество совершенства, потому как свет проявляется только из предварительной тьмы.

3. То, что находится в мире Бесконечности в виде совершенства, находится также в линии (кав): в виде скрытия совершенства и в виде решимо, желания совершенства в решимо, его исправление и наполнение с помощью линии.

Когда с помощью линии закончится исправление всего решимо это означает возврат к тому же состоянию бесконечного (ничем неограниченного) получения света, которое было вначале.

4. Решимо является основой и корнем духовного тела и все действия, которые производятся исходят из того, что есть в решимо, как в семени заложены все свойства и все действия будущего объекта.

Кав является основой и корнем души, включающей в себя все разнообразные и даже противоречивые силы как одну силу. Он управляет всеми действиями над решимо с целью возвратить все к начальному состоянию единства желания-творения с Творцом.

5. Свет мира бесконечности действует во всех возможных направлениях во всех состояниях творений на всех их уровнях. Для него не существует никаких ограничений на его действия и он воздействует на всех и вся своим совершенством.

Но мир создан не свойством совершенства и неограниченности, а ступенчато, последовательным проявлением сил Творца, множеством свойств и множество различных по величине и качеству сил соединяются вместе для произведения одного действия. Именно благодаря этому в наших силах постигать действия Творца, потому что они из совершенных и неограниченных делятся относительно нас на дискретные, ограниченные, составные.

Поэтому Его совершенное одно действие мы можем описывать как последовательную серию действий и проявлений различных сил, хотя в Творце есть только одно желание насладить нас и только это исходит из Него.

В Его совершенстве, бесконечности и неограниченности мы не можем отыскать никакой возможности исследовать Его, но именно благодаря расщеплению Его одного единого действия относительно нас на множество различных и противоположных, есть у нас возможность говорить, ощущать, познавать, исследовать, описывать в итоге и Его единое действие, как сумму остальных.

6. Сфирот – это различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений, дабы ими создать творения и ими управлять творениями. Сам Творец не имеет никаких свойств. Относительно творений Он проявляет только одно свойство «Добр творящий добро».

Но это свойство затем облачается в 10 частных свойств, называемых сфирот. С этими свойствами он относится к Творениям: создает их, управляет ими, приводит их также к одному единому свойству, подобно как Сам.

Эти свойства сфирот появились именно потому что воздействовать на Творения возможно только если Творец скрывает свое совершенство, вообще скрывается от человека, а затем постепенно раскрывается, пока не раскрывается весь.

Все действия и все творения сотворены и действуют только для раскрытия творениям совершенства. Это и является целью творения. Эти различные свойства, мысли и есть сфирот, видимые творениям, подобно как если бы кто мог увидеть душу человека, увидел бы ее мысли, являющиеся одним стремлением. Так видятся сфирот постигающему.

7. Решимо, из которого происходят все желания (килим, сосуды) является основой для управления вознаграждением за хорошие деяния и наказанием за плохие деяния. Кав – средство достижения единства, посредством исправления всего творения-желания насладиться, возвращающего плохое к хорошему.

8. Сфирот называются свет творения, свет в творениях, потому что изначально творение ощущало отсутствие света, а затем его раскрытие, свечение, от чего и происходит слово «сфира» – светящаяся.

Именно явление Творца и есть ощущение света творением, когда ощущается Творец, творение понимает что означает свет и становится способным отделить его от тьмы – ощущение отсутствие Творца. Все, что создано – это только желание ощутить свет. Ощущение света воспринимается как наслаждение. Творец есть свет, наслаждение в ощущениях творения.

Поэтому кроме Творца-света и творения-желания ощутить свет нет в мироздании ничего. Все силы, обстоятельства, все, кроме этих двух компонентов мироздания – все только различные проявления действий Творца для того, чтобы привести человека к ощущению света.

9. После исчезновения света из мира бесконечности, осталось решимо – частичка света в пустом пространстве, желании насладиться светом, состоящем из всех желаний (тел душ).

10. Свет бесконечности окружает все творение, решимо находится внутри творения, кав находится между ними и свет между ними.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке