Более явного запрета и быть не может

Что– то я не удостоился понять всю глубину ответа рава Лайтмана. Существует ведь явный запрет не только читать в WC книги по Каббале, но и даже ДУМАТЬ там о вещах, связанных с изучением Торы. Причем, этот запрет обязателен для каждого еврея, независимо от его уровня на сегодняшний день.

Вы хотите меня поймать на том, что я неправильно отношусь к механическому выполнению правил поведения еврейских масс в этом мире? Да я никак не отношусь к этому. Потому что я об этом никогда вообще не говорю и не имею в виду механическое выполнение законов, когда говорю о выполнении заповедей. Механическое выполнение -не моя область. Я обучаю истинным Заповедям Творца – не движениям руками и ногами, произношению слов, а душевным усилиям по уподоблению человека Творцу. Вопросы механического выполнения меня не беспокоят. Для себя я их изучил в 1975 году и с тех пор выполняю. А углубляться в их выполнение незачем, ведь нечего добавить к простому механическому действию, как сказано: «Аль тосиф» – «Не добавляй».

Если Вас еще не интересует духовное развитие, Вы пока еще заняты только механическим выполнением заповедей, значит, Вы еще не ощущаете потребности в духовном развитии. Это следствие еще неразвившейся души. Не тащите на свой уровень других: может быть, они уже развились до желания раскрыть Творца. Из-за таких, как Вы, люди думают об иудаизме как о застывших догмах и уходят в науку, образование и т.п.

Шульхан Арух, свод законов, где указано, как выполнять механически все обряды, был сочинен каббалистом, учеником АР"И, рабби Йосэфом Каро. Написал он его именно для того, чтобы у человека осталось время для основного в жизни, для духовного возвышения. А Вы не понимаете, что остальные уже вылезли из пеленок, хотят расти,и поэтому не удовлетворяются обычным иудаизмом. Уже многие осознают, что настоящий, истинный иудаизм – это слияние с Творцом, а не одно механическое выполнение. Пришло время осваивать духовный мир. Так объясняют каббалисты. Только изучением Каббалы можно вызвать высший свет, Машиаха, в наш мир. «Хохма ба гоим, таамин» («Есть мудрость у иноверцев»), но «Тора ба гоим, аль таамин» (Торы у иноверцев нет), потому что Тора – это высший свет. Сердец человеческих требует Творец! – так говорят пророки! 








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке