«Нельзя» в Каббале означает «невозможно»

Если я правильно понял, гою (в смысле нееврею) нельзя произносить благодарственные молитвы? Или речь идет не о неевреях, а просто о любом человеке, который не исправил свои эгоистические свойства, в том числе еврее? Но тогда получается, что еврей, не исправивший эгоистические свойства, не может говорить благодарственные благословения. Более того, почему в таком случае этот запрет – один из 7 заповедей сынов Ноаха, причем, все остальные заповеди понимаются в простом смысле, как не убивай, не кради и т.п.

Мне раньше казалось, что в запрете биркат Ашем, который является одним из 7 заповедей сыновей Ноаха, имеется в виду именно запрет ПРОКЛИНАТЬ Творца, а название «биркат Ашем» – это эвфемизм, «лашон кинуй клапей маала», как объясняет Мецудат Давид, пасук из Ийова(2:9) «Ватомер ло ишто одха махазик бэтуматэха, БАРЕХ ЭТ ЭЛОКИМ вамут», – в смысле прокляни.

Недопонимание Вами моих слов коренится в самой сути наших отличий: мы разговариваем из двух разных миров. Вы из этого мира и согласно Вашему пониманию трактуете слова Торы, а я из высшего мира и трактую Тору на ином уровне. Во многих местах у каббалистов, в частности у Бааль а-Сулама сказано, что «Там, где в Каббале сказано нельзя, означает невозможно».

Если сказано, что гою нельзя благословлять Творца – это означает, что человек находится в таком состоянии, называемом «гой», что не в состоянии благословлять Его. А поскольку не может быть более чем два состояния в духовном, т.е. в истинной связи человек – Творец, то если не благословляет, значит проклинает. Это только в нашем мире возможно быть вообще вне связи с Творцом, в состоянии бессознательном относительно духовного. Или обманывать себя, что благословляешь Творца, а ведь кроме каббалистов, все Его проклинают.

Ведь благословлять или проклинать – не зависит от слов, а от того, что чувствует сердце. А если бы сердце ощущало Творца, оно бы обнаружило, насколько его желания и эгоистические свойства противоположны желаниям, свойствам Творца! Я Вас не осуждаю, а понимаю. Только вот Вы меня понять не можете, потому что Ваши знания находятся,к сожалению, только на уровне этого мира. И в этом вековое противоречие между каббалистами и всеми остальными верующими и вечная, непреходящая ненависть к каббалистам во всех поколениях. Ведь само существование каббалистов показывает, что просто изучения Торы недостаточно, пока нет в ней явного раскрытия Творца. И в этом я Вас понимаю.

Только в конце исправления раскроется всем истина, а до тех пор такое положение неизбежно. Поэтому я стараюсь Вас не задевать, ведь Ваше состояние вынужденное, оно является следствием еще недоразвитой души. И таких, как Вы – почти все человечество, за исключением немногих тысяч, стремящихся к духовному и готовых страдать за это. И такие тоже поступают не иначе как из уровня развития своей души, которая уже требует в них явной связи с Творцом.

А затем в Ваших словах вновь возникает путаница: значит я, Вы спрашиваете, как еврей, но неисправленный, не могу благодарить Творца? – Можете. Потому в рамках этого мира мы соблюдаем заповеди не в духовном, а в материальном, механическом виде, и поэтому еврей, кто родился от матери еврейки, выполняет благоловения Творца ртом, и это так и надо ему пока. А затем, через кругообороты, разовьется его душа и потребует выполнения сердцем, т.е. исправленными свойствами, чтобы не губы, а сердце изнутри было исправлено с каменного (лев эвэн) на живое (лев басар). Тогда будете выполнять, как я говорю, потому что станете евреем по алахе, т.е. поалихе, по движению к Творцу. 








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке