Загрузка...



Возвышение и падение миров

Так как олам Ацилут находится под табуром олама А"К, то все его пять парцуфим относительно пяти парцуфим олама А"К – это как ВА"К относительно ГА"Р, то есть как тело относительно головы, или как ЗО"Н относительно Рош. То есть в этих пяти парцуфим мира Ацилут отсутствуют света: нэшама, хая, ехида (йехида).

И поэтому каждый из пяти парцуфим мира Ацилут, получая свет от мира А"К, получает его от З"А соответствующего парцуфа А"К:

– Атик получает свет от З"А Гальгальты;

– А"А получает свет от З"А А"Б;

– АВ"И получают свет от З"А СА"Г;

– ЗО"Н получают свет от З"А ЗО"Н А"К.

Не следует путать: все пять парцуфим мира Ацилут одеваются как бы один на другой ЗО"Н – на АВ"И, АВ"И – на А"А, А"А – на Атик, и каждый нижестоящий получает от предыдущего. Но этот предыдущий проводит нижестоящему свет из соответствующего парцуфа предыдущего мира: от ЗО"Н кетэр А"К (Гальгальта) – к кетэр мира Ацилут (Атик), от ЗО"Н хохма А"К (А"Б) – к хохма Ацилут (А"А) и т.д.

Мы уже говорили, что в общем все миры АБЕ"А представляют собой один парцуф, где Ацилут – Г"А авиют 0 (кетэр, хохма и половина – т.е. ГА"Р – бины), а Брия, Ецира, Асия – АХА"П, то есть ЗА"Т бины З"А и малхут. Поэтому при присоединении к Ацилут кли из мира Брия (авиют 2) к его обычным светам – нэфэш и руах – добавляется еще и свет нэшама.

А когда поднимаются кли из Ецира (авиют 3) в мир Ацилут, то в нем добавляется ор хая. А при поднятии кли из мира Асия (авиют 4) в мир Ацилут – в последнем добавляется ор ехида.

Итлабшут – одевание парцуфим мира Ацилут на соответствующие им парцуфим мира А"К в обычном состоянии.

Поднять кли из миров БЕ"А в Ацилут – наша задача. Кто в состоянии это сделать, называется праведник (цадик), т.к. оправдывает (мацдик) сотворение и существование миров – ведь в подъеме келим из миров БЕ"А в мир Ацилут и заключается работа по исправлению келим – переводу их из состояния каббала-эгоизма в состояние ашпаа-альтруизма и, таким образом, переводу малхут мира Ацилут, или, что то же самое, душ людей – из первого состояния – Ц"А, через второе – работу по исправлению келим – в третье – Гмар тикун.

Процесс поднятия кли из БЕ"А в Ацилут сводится к искренней просьбе человека, обращенной к Творцу, помочь в исправлении своей души.

Эта просьба называется МА"Н (маим нуквин – женские воды). Таким образом, МА"Н поднимаются из БЕ"А в ЗО"Н Ацилут. ЗО"Н Ацилут поднимают МА"Н в АВ"И, а те передают МА"Н далее, пока он через все парцуфим Ацилут и А"К доходит до рош Гальгальта, где последняя производит на него зивуг с ор Элион – Высшим Светом, исходящим от Творца. Свет от этого зивуга спускается через все миры до души того человека, который возбудил этот МА"Н. И таким образом происходит связь через все миры человека с Творцом, и во всех мирах от этого остается след – свет.

Более того – все миры получают этот дополнительный свет, вызванный просьбой человека, и чем выше мир или парцуф, тем больше света он получает: ведь миры – суть ослабители, фильтры Высшего Света. Можно сказать, что все миры – оболочки на душе человека, отделяющие его от Творца и, поднимаясь вверх (от Асия к Ецира и далее к Эйн Соф), человек, освобождаясь от этих оболочек, сближается, постепенно сливается с Творцом. Схематически это сводится к подъему всех миров, как по лестнице, ступени которой, вернее, их соотношение, остается постоянным, и все миры поднимаются ближе к Творцу.

Низшая душа получает свет от вышестоящей ступени. Этот закон сохраняется, и потому спускающийся свет пронизывает все Творение. Получение дополнительного света в кли считается как бы его подъемом, а утрата света – спуском, т.к. и то, и другое, зависит лишь от величины масаха. А как мы изучали, лишь масах определяет духовный уровень человека.


***

После рождения парцуфа Атик в катнут он сам делает зивуг на решимот 4,3 и рождает таким образом свой гадлут. Вместе с его АХА"Пом рождается и катнут следующего парцуфа – А"А. Таким образом, А"А начинается с АХА"П Атика. И отсюда – во всех парцуфим мира Ацилут: Атик, А"А, АВ"И, если и есть гадлут в рош (ГА"Р), то в их гуф есть лишь катнут (ВА"К) – половина от того, что есть в рош, подобно тому, как у З"А есть половина того, что есть в кетэр, хохма или в бина, ввиду отсутствия в нем этих трех сфирот. И поэтому называется Атик – ВА"К, или М"А относительно Гальгальта мира А"К, так как хотя оба они – парцуфим кетэр, но Гальгальта – это кетэр во все десять сфирот, а Атик относительно нее – ВА"К, лишь малая ее часть. Также А"А относительно парцуфа А"Б и АВ"И – относительно парцуфа СА"Г, и ЗО"Н мира Ацилут – относительно ЗО"Н мира А"К.

Таким образом, отличие какого-либо парцуфа мира Ацилут от соответствующего парцуфа мира А"К состоит в отсутствии света, имеющегося в рош парцуфа А"К, поскольку весь мир Ацилут – М"А или З"А относительно А"К, вследствие этого в парцуфим мира Ацилут отсутствуют света нэшама, хая, ехида.

В олам Ацилут первые три парцуфа – Атик, А"А, АВ"И – находятся в состоянии ПБ"А, то есть сами не желают получить свет и лишь по просьбе нижестоящих ЗО"Н (З"А+нуква) принимают свет свыше и передают его в ЗО"Н.

Происходит это следующим образом: вследствие добрых поступков людей, находящихся в нашем мире, их просьбы, молитвы – МА"Н – поднимаются к ЗО"Н в мир Ацилут, которые передают его затем к АВ"И. АВ"И из положения ПБ"А переходят в положение ПБ"П и, делая зивуг на полученный МА"Н, передают свет от него в ЗО"Н.

Это наполнение светом парцуфим Ацилут соответствует как бы их подъему относительно обычного состояния: весь мир Ацилут как бы поднимается относительно мира А"К, получая света нэшама, хая, ехида, которых он был лишен вследствие отсутствия АХА"П в келим, находящихся под парса.

рис. стр. 134

1. АВ"И находятся в состоянии: Аба – паним бэ ахор им Има (лицо Аба к спине Има), то есть бина – Има не желает получать ор хохма – таково ее свойство. В таком случае и ЗО"Н (З"А + малхут, души) не получают свет-изобилие, и это ощущается нами как страдание.

2. Низшие существа – души людей – своими просьбами, молитвами и добрыми делами (мицвот у маасим товим), заботой о других, взаимопомощью, обращением к Творцу – то есть обращая лицо свое (а) вместо спины (б) вверх, к Творцу, и таким образом, поднимая МА"Н – заставляют Има обратиться к Аба.

3. Има, согласно просьбе детей своих – душ людей, поворачивает лицо свое (в) к Аба, получает не для себя, а ради детей – ЗО"Н – ор хохма (г) и передает его вниз (д).

Каждый из миров состоит из пяти парцуфим. В мире Ацилут иногда ЗА"Т бины считается отдельным парцуфом, и он получает тогда свое особое название – ИШСУ"Т – Исраэль саба у твуна. Это разделение обычно производится при исследовании света, получаемого ЗО"Н Ацилут от трех парцуфим ГА"Р Ацилут (Атик, А"А, АВ"И).

Часть бины (ЗА"Т бина) отделяется от ничего не желающей получать бины (АВ"И) и получает от хохма (А"А) свет, чтобы передать его в З"А и малхут (ЗО"Н). Поэтому мы делим мир Ацилут на 5 парцуфим: Атик, А"А, АВ"И, З"А, малхут или Атик, А"А, АВ"И, ИШСУ"Т, ЗО"Н.

АВ"И включают в себя и ГА"Р (сами АВ"И) и ЗА"Т (Ишсу"т) – если ЗО"Н получает ор хохма. Если же ЗО"Н не получает ор хохма, то ГА"Р бины (АВ"И) отделяется от ЗА"Т, так как, будучи отдающей, не чувствующей недостатка от отсутствия ор хохма, она не может быть вместе со страдающим от недостатка ор хохма – ЗА"Т (Ишсу"т).

А теперь рассмотрим порядок подъема миров от их обычного, минимального состояния до максимального уровня – 6000 лет. Есть всего три подъема, соответствующие дополнению миров светами нэшама, хая, ехида, как уже сказано.

И когда в первом подъеме свет доходит до Атик, то он, делая на него зивуг, поднимается и одевается на парцуф СА"Г и получает ор нэшама, т.к. ор нэшама – это ор бина, а СА"Г – парцуф бина. А когда свет доходит до А"А он, делая зивуг на него, поднимается на уровень Атик и т.д.

Из приведенных ниже графиков нам видно, что в третьем подъеме все парцуфим дополняются светами нэшама, хая, ехида от А"К, отсутствовавшими у них в обычном состоянии, посредством подъема и облачения каждого на соответствующий ему парцуф мира А"К.

Так же и душа человека, находящаяся в мирах БЕ"А, поднимается с мирами БЕ"А над парса и может, таким образом, получить ор хохма, дополнительно к ор хасадим, находящемуся в ней в обычном состоянии под парса.

А когда человек по какой-либо причине теряет масах, то исчезает МА"Н, и спускаются все миры относительно этого человека на свои постоянные места, но не ниже, поскольку это обычное их состояние создалось в результате рождения миров силой самого Творца, то есть без участия творений, и потому не может быть испорчено последними.

Но в гмар тикун ор хохма спустится под парса, и все миры на своем обычном месте получат его – и все мироздание осветится светом Творца.

На соседней странице приведены состояния постижения (ощущения) миров – их подъем и спуск относительно Адама.

Так как нуква в олам Ацилут родилась из сфиры тифэрэт З"А, то она по высоте равна четырем сфирот: нэцах, ход, есод, малхут. И поэтому, когда на ее место поднимается снизу 10 сфирот мира Брия, то место есть лишь для его первых 4 сфирот, а 6 нижних его сфирот остаются под парса. Так как Адам находится как бы внутри миров БЕ"А, то их подъем в мир Ацилут означает, что сам Адам поднимается в Ацилут – то есть постигает, ощущает этот мир. После грехопадения Адам и 6 сфирот Ецира и 10 сфирот Асия спустились в место, где был раньше мадор клипот.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке