Загрузка...



Олам Адам Кадмон

Итак, мы узнали, что:

1. Ор создал кли в пять этапов: кетэр, хохма, бина, З"А, малхут.

2. Только последний этап – малхут – называется кли – сознательное желание самонасладиться.

3. Наполненная светом малхут называется олам Эйн Соф.

4. Малхут сократила желание самонасладиться (Ц"А) – это состояние называется олам Цимцум.

5. После Ц"А малхут решает получать только согласно силе своего масаха – силе преодоления желаний.

Итак, после Ц"А осталась опустошенная, без света, малхут с желанием получать свет-наслаждение ради Творца. И если этого она не может, то не принимает свет вообще.

Свет, как и до Ц"А, согласно своему желанию насладить кли, стремится войти в малхут. Но масах, стоящий перед малхут, поначалу отталкивает весь приходящий свет, как бы говоря: «Сам я не хочу насладиться тобою, хотя весь горю от желания».

Этим малхут выполняет условия Ц"А. Закон, установленный в высшей стадии, является обязательным для всех низших, не желающих выйти из духовной среды. Как мы далее увидим, часть духовных объектов не смогла выполнить условия Ц"А и потому отделилась от духовного, образовав наш материальный мир.

После отторжения всего света, когда малхут убедилась, что может оградить себя от самонаслаждения, она желает стать подобной Источнику – Творцу, дать Ему наслаждение, как Он желает дать ей. Но так как малхут может совершить лишь два действия – получить свет или не получить, то она находит новый способ получения, способ, эквивалентный отдаче – получить свет, но не ради себя, то есть получить свет не потому, что она желает самонасладиться, а потому, что Творец желает дать ей наслаждение, то есть создать для Творца условия сделать это.

И тогда малхут получает наслаждение не только от света, но и от того, что Творцу приятно, что малхут получает свет.

Такое получение эквивалентно обратному действию – отдаче. Поэтому чем больше теперь малхут получает, тем больше «дает» этим наслаждение Творцу.

Но поскольку это действие противоречит природе самой малхут – ее желанию самонасладиться – то она в состоянии получить лишь небольшую порцию света.

Если до Ц"А малхут получила все 100% света, то после Ц"А масах ограничивает получение света в соответствии со своей силой воли, силой противодействия желанию, и потому пропускает в малхут лишь часть, допустим, 20% (случайная величина), от приходящего света.

Четыре стадии, рождающие малхут, находящиеся до масаха, (в них находится весь приходящий свет – ор яшар – прямой свет, О"Я – и отталкиваемый, отраженный масахом свет – ор хозэр – отраженный, возвращающийся свет, О"Х) образуют часть кли, называемую «рош» – голова.

Место нахождения масаха перед малхут называется «пэ» – рот. Здесь малхут решает, согласно жесткости, толщине, силе своего масаха, сколько света из находящегося в рош она может получить внутрь себя. Это количество света, допустим, 20% от каждой из пяти стадий-сфирот (сфира – от слова светящийся), проходит через масах из рош в малхут.

Как уже указывалось, сама малхут также состоит из пяти частей, и в каждую из них она получает свет из соответствующей сфиры-стадии, находящейся в рош.

Заполнившаяся этим светом часть малхут называется «тох» – внутренняя часть.

Оставшаяся незаполненной часть малхут называется «соф» – конечная часть, так как здесь, в этой части, кли ставит преграду, границу – соф, конец – на получение света.

Граница, разделяющая тох и соф, называется «табур» – пуп, а тох и соф вместе образуют гуф – тело.

Свет, заполняющий тох, называется ор пними, О"П – внутренний свет.

Оставшиеся снаружи 80% света называются ор макиф, О"М – окружающий свет.

Как уже указывалось, цель творения – получить с помощью масаха все 100% света (то есть и 80% ор макиф) внутрь малхут. Такое состояние называется гмар тикун – конец исправления (эгоизма).

Но получение ради Творца, то есть с помощью масаха – противоестественно природе кли, его стремлению к самонаслаждению. Поэтому лишь небольшими порциями – постепенно, последовательно, раз за разом преодолевая свою эгоистическую природу – кли может начать получать свет-наслаждение ради Творца.

Эти порции получения света и образуют парцуфим (духовные объекты, духовные тела). Серия из пяти парцуфим образует олам – мир, а серия из пяти миров образует Творение.

Порционное получение света происходит следующим образом: после получения первой порции света, тох – часть малхут от пэ до табура – наполнилась О"П. На табур – то есть на то место, где малхут ограничивает дальнейшее получение света, действует двойное давление:

1. О"П изнутри как бы говорит: «Смотри, какие наслаждения даю я тебе, и какие есть еще в тех 80%, которые ты не согласна получить».

2. О"М «давит» на малхут снаружи, и малхут точно знает, какие наслаждения оттолкнула (так как должна была «взвесить» их).

Это двойное давление малхут не способна выдержать, постоянно находиться в таком состоянии не представляется возможным. А получить что-либо из 80% О"М – значит нарушить условие Ц"А. Поэтому единственная альтернатива для малхут – совершенно избавиться от света. И малхут исторгает свет, возвращаясь как бы к исходному состоянию.

Может возникнуть вопрос, как это малхут может устоять против 100% света, не принимая его вообще, а против 80% О"М не может устоять? Все дело в том, что 20% света вошли внутрь малхут, дают ей наслаждение и этим ослабляют ее. Каждый из нас знает, что легче на расстоянии удержаться от соблазна, не получить его вообще, чем получить его малую часть, а против остальной части продолжать сопротивляться. Остановиться на полпути намного труднее, чем вовсе удержаться. Поэтому малхут, приняв 20% наслаждения, не может оставаться в таком напряженном состоянии и вынуждена полностью изгнать его.

Возврат к исходному состоянию, то есть изгнание света, происходит постепенно: масах из табура по ступеням поднимается до пэ. И соответственно с подъемом масаха из тох (внутренней части) изгоняется О"П (внутренний свет) – в следующем порядке: выходит ор кетэр, затем ор хохма и так далее. Эти ступени исчезновения, удаления света из тох называются некудот – точки (знаки огласовки в ивритском алфавите), так как удаление света происходит из точки-малхут. Малхут же называется некуда-точка, так как родилась без света, из ничего (небытия).

Прямое, от пэ до табура, распространение света в тох называется таамим (от слова таам – вкус; знак музыкального тона и длительности в тексте Торы). Как мы уже говорили, исчезая, свет оставляет воспоминания, следы, называемые решимот (решимо – запись). Решимот от таамим называются тагин («короны» в буквах текста Торы). Решимот от некудот называются отиёт (буквы).

В иврите:

таамим – знаки над буквами;

тагин – короны букв;

отиёт – буквы;

некудот – знаки огласовки.

Итак, масах из табура поднимается в пэ, вытесняет весь свет О"П и возвращается таким образом в исходное состояние. Но поскольку в духовном мире ничего не исчезает, то и прежняя форма – наполненная на 20% – остается, и теперь к ней добавляется новая форма – опустошенная малхут, которая как бы одевается на предыдущую, скрывая ее.

Итак, полученные 20% света уже «записаны» в счет гмар тикун. Но остается получить таким же образом еще 80%. Поэтому, поднявшись в пэ, малхут снова просит у света: «Дай мне силы получить не ради себя».

Но помня, что получив 20%, она не выдержала давления О"П и О"М, малхут просит теперь меньшую порцию света. Если мы возьмем за начало отсчета максимальное первое получение света, как уровень кетэр – 4, то теперь малхут просит и получает в себя лишь на уровне хохма – 3.

Поскольку после рождения, еще в олам Эйн Соф, малхут получила свет от четырех предшествующих ей стадий, то и сама она делится на 5 частей, где соответственно получает свет, то есть по 20% от каждой из этих предшествующих ей стадий.

В первом приеме света малхут получила свет во все свои 5 частей от пэ до табура. Теперь же, получая вторую порцию света, она хочет получить меньше на одну ступень – лишь четыре вида света, исключив ор кетэр.

От предыдущего состояния в малхут остались решимот:

1. От света, который был в ней – это решимо называется «решимо итлабшут» (решимо от наполнителя – света).

2. От масаха, который принял этот свет – это решимо называется «решимо авиют» (решимо от силы масаха, благодаря которой и вошел свет в кли).

Эти два вида решимот всегда остаются в кли после ухода света. Эти решимот – информация, память о прошлом состоянии (обычно пожилые люди вспоминают, какими энергичными они были в молодости – решимо авиют – и сколько зарабатывали, как приятно проводили время – решимо итлабшут).

Без решимо невозможно никакое действие в будущем, так как лишь на основе прошлых навыков и знаний может действовать кли, как духовное – в духовном мире, так и человек в нашем мире. Если стереть все решимот из памяти, то кли, человек, уподобляется новорожденному.

После Ц"А в малхут остались два решимо: от величины ее желания насладиться и от величины света-наслаждения, наполнявшего ее до бесконечности. Решив принять свет после Ц"А, малхут помнит, что такое свет, знает, каким образом его отвергнуть и сколько можно его принять.

Теперь же, решив, что и 20% получить и удержаться от самонаслаждения невозможно, малхут, как и в Ц"А, исторгает свет из тох. И в ней также остаются два решимо: от света – решимо 4, но от масаха – лишь решимо 3. Ведь когда малхут решила изгнать О"П, то сразу же решила, что если в будущем и примет свет, то меньшее количество – на один уровень меньше, так как на уровне 4 не могла удержаться от давлений О"П и О"М.

Поэтому после изгнания О"П масах поднимается из табура в пэ с решимо 4,3, где 4 – решимо итлабшут, а 3 – решимо авиют. И так как высший свет все время давит на масах, стремясь войти в малхут, то последняя решает принять его согласно решимо 4,3, где в соответстсвии с авиют 3 максимальный свет будет не свет кетэр, а свет хохма.

Поэтому первый парцуф называется парцуф кетэр или Гальгальта, а второй – парцуф хохма или А"Б. И, соответственно, второй парцуф ниже первого, так как его ор хозэр достигает лишь уровня хохма.

Рождение А"Б происходит так: масах просит у света (Творца) силы принять свет согласно решимо 4,3. Так как это решимо из тох первого парцуфа, то масах из пэ – авиют 4 спускается на уровень, соответствующий авиют 3. Это место называется «хазэ» – грудь. Здесь масах останавливается, отражает бьющий в него свет, создавая таким образом рош – от хазэ до пэ, а затем частично принимает свет внутрь себя, образуя тох – от пэ до табура нового парцуфа, оставляя пустым часть кли – соф.

Рассмотрим взаимное расположение этих двух парцуфим: парцуф А"Б на голову ниже парцуфа Гальгальта и заканчивается на уровне ее табура. Ниже первого он потому, что не использует самую «тяжелую» часть малхут – отсек 4. И потому у него отсутствует ор кетэр. И по длине он короче – он заканчивается на уровне табура предыдущего парцуфа и не может распространиться ниже его табура, так как под табур даже у первого парцуфа не было сил получить свет, а тем более – у второго.

А"Б не хочет получать ор кетэр, отталкивает его и получает света, начиная с ор хохма. Поскольку он делает это ограничение по собственной воле, то часть от ор кетэр, отталкиваемого им, распространяется в его тох, совместно с остальными светами.

После того, как тох наполнился таамим, табур ощущает, как и в парцуфе Гальгальта, двойное давление от ор пними (внутреннего света) и от ор макиф (окружающего света) и вынужден изгнать свет из своей внутренней части (тох). Масах поднимается от табур А"Б в его пэ, и в нем остаются решимот 3,2.

От этих решимот рождается третий парцуф, где наивысший свет – ор бина, так как в масахе максимальная толщина, прочность, сила сопротивления – авиют – 2. И потому этот парцуф называется парцуф бина, или СА"Г.

И снова на его табур воздействуют ор пними и ор макиф, убеждая получить весь свет, который есть в рош. И как в предыдущих случаях, парцуф решает избавиться от света, поскольку противостоять такому давлению у него нет сил – масах поднимается от табура к пэ, изгоняя свет. В нем остаются решимот 2,1, от которых образуется парцуф, называемый М"А Элион. А от решимот 1,0, оставшихся от М"А Элион, появляется последний парцуф – БО"Н Элион.

Эта серия из пяти парцуфим, возникших в результате приема пяти порций света, называется олам Адам Кадмон (А"К).

Так как предыдущий парцуф не исчезает, то всякий последующий как бы одевается на него и потому называется левуш (оболочка, покрытие, одежда).

По принципу итлабшут – одевание частей друг на друга – построено все мироздание, и каждый последующий видит, то есть чувствует, только предыдущий парцуф, внутренний, на который он одевается. Поэтому подчас нам кажутся несуразными многие понятия, требования, категории – они не из соседних с нами частей Мироздания.

Например, вся Тора говорит о том, как постичь духовные миры, то есть как постичь 10 сфирот света, находящиеся в каждой части творения. На эти 10 сфирот света, находящиеся в каждой части творения, одеваются духовные парцуфим: нэшамот (души), затем левушим (одеяния), затем эйхалот (залы, пространства) – как на луковице.

Например, сказания из Торы (агадот) повествуют о самых внутренних 10 сфирот света, и потому эти сказания нельзя было описать другим, более «серьезным» языком и прокомментировать, как остальные части Торы. Мы же в исходном состоянии находимся в самой крайней оболочке всего Мироздания.

1. После Ц"А весь приходящий к малхут свет отталкивается масахом, не желающим принять его для себя.

2. Ради Творца малхут, в соответствии с силой имеющегося масаха, решает принять определенное количество света.

3. Этот свет – ор пними, или ор хохма. Распространение света от пэ к табур называется «таамим».

4. Малхут, не имея сил оставаться в частично наполненном состоянии, изгоняет свет. Исторгающийся свет называется «некудот».

5. Масах спускается с пэ – 4-го уровня авиют до хазэ – 3-го уровня авиют.

6. На новом месте масах также сначала отталкивает весь свет, не желая принять для себя.

7. Ради Творца малхут принимает определенное количество света. Этот прием света образует парцуф А"Б.

8. Подобно тому, как описано выше, в пункте 3, масах поднимается в пэ, не будучи в состоянии выдержать давление ор пними и ор макиф.

9. Масах спускается с 3-го уровня авиют до 2-го уровня авиют.

10. Подобно пунктам 5 и 1.

11. Подобно пунктам 6 и 2.

12. Подобно пунктам 7 и 3.

13. Подобно пунктам 8 и 4 и так далее.

При рождении последнего парцуфа БО"Н Элион в масахе больше не остается силы сопротивления наслаждению, таящемуся в свете – решимо авиют его 0. И поскольку он в состоянии лишь оттолкнуть свет – образуется рош без гуф.

На этом все пять отсеков малхут закончили свое действие: в первом парцуфе, в Гальгальте – на все пять отсеков (а главное, на самый грубый, толстый из них – малхут в малхут, 4-й отсек) был масах, и поэтому в рош этого парцуфа ор хозэр достиг уровня кетэр, и все пять светов, находящиеся в рош, распространились в тох.

Во втором парцуфе, А"Б – масах есть лишь на четыре отсека авиюта малхут, и поэтому он короче на голову (что соответствует – на ор кетэр) парцуфа Гальгальта – и так далее, пока не заканчивает серию последний, самый «прозрачный» отсек малхут – кетэр малхут.

На этом все развитие должно было бы закончиться. Но еще не все 100% света вошли в малхут за эти пять последовательных приемов – соф Гальгальта осталась пустой. И чтобы продолжить до гмар тикун – до полного получения света и развития системы – произошел еще один цимцум – Цимцум Бэт (Ц"Б) – вторичное сокращение малхут на получение света.

Мы видим, что все действия кли, если смотреть со стороны кли, направлены на то, чтобы максимально выполнить программу Творения – получить максимальную порцию света каждый раз при максимальном сближении с Творцом – и так, пока не иссякают все силы у масаха, кли максимально отдает. И это единственный закон его действий и единственная их причина.

рис. стр. 78

Каждая сфира в тох парцуфа получает свет от соответствующей ей сфиры из рош парцуфа:

I – от А"Б

II – от СА"Г

III – от М"А Элион

IV – от БО"Н Элион








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке