Доктрина

Источником вероучения "Церкви Объединения" является откровение, полученное преподобным Муном и изложенное в "Божественном Принципе". В настоящее время издано свыше 200 томов, включающих книги по "Божественному принципу", философии Объединения, а также проповеди, духовные наставления и речи преподобного Муна.

"Божественный Принцип" учит, что 2000 лет назад проповедь Иисуса несла в себе то высшее духовное постижение, какое способны были вместить люди. Сегодня человеческое сознание продвинулось вперед и наступил момент, когда современное общество ищет более высокого уровня понимания, которое могло бы удовлетворить нынешние духовные искания.

Теология "Церкви Объединения" включает в себя следующие основные положения[1074]:

Бог – Творец всего сущего, Он – Един, Абсолютен, Вечен;
Иисус – Мессия и Единородный Сын Божий, Он Един с Ним в сердце и существует отдельно от Бога;
Бог трудится на протяжении всей человеческой истории, чтобы достичь идеального мира на земле;
Ветхий и Новый заветы в Библии показывают первоначальный замысел Бога в отношении творения, они свидетельствуют о том, что Бог помогал павшему человечеству вновь обрести способность к достижению желанного блага;
хотя текст Библии был в свое время канонизирован христианами, Бог не связал себя обетом молчания, Его откровение продолжается;
зло не есть часть Божественного творения, оно явилось в мире как результат грехопадения человека и, в конце концов, будет уничтожено.
конец света, согласно теологии "Церкви Объединения",- это конец истории зла и начало становления общества, основанного на идеалах добра.

Человек не погибнет при наступлении конца света, но, наоборот, все общество возродится[1075].

Личность Сан Мен Муна является, безусловно, центральной в вероучении "Церкви Объединения", основу которого составляют откровения основателя (это обстоятельство дает возможность назвать учение Сан Мен Муна мунизмом, а его последователей – мунитами). Для членов АСД-ОМХ Мун есть Мессия (помазанник Божий), и этим определяется вся жизнь и деятельность каждого мунита и ассоциации в целом.

На самом деле "Божественные принципы" Муна представляют собой смесь христианской догматики, восточных культовых терминов и кусков, заимствованных из других религиозных учений. Семью Мун считает созданием нечистой силы, т.к. Ева согрешила (в буквальном смысле) с сатаной, принявшим облик змия, и обрекла людской род на долгие страдания. Христос ("Второй Адам"), как и наши прародители – Адам и Ева, был рожден безгрешным но не успел выполнить свою миссию – вступить в брак с идеальной земной женщиной и произвести на свет очищенных от греха "совершенных" детей. Поскольку Мун также безгрешен, то вместе со своей женой они составляют Подлинную семью. Только вступив в нее, человек может спастись. Настоящие родители и родственники являются представителями "сатанинского", греховного мира. И хотя Мун не принимает прямого участия в создании "совершенного" потомства, он определяет совместимость молодых людей друг другу в сексуальном отношении и проводит массовые бракосочетания, причем некоторые новобрачные встречаются за несколько дней до свадьбы а иные общаются через переводчика. Призывы вступить в "настоящую семью", (недаром над входом в каждое здание "Церкви Объединения", висит приветствие: "Добро пожаловать домой"), оказываются привлекательными не только для юношей и девушек, но и для одиноких пожилых людей[1076].

История человечества делится по Муну на три периода: эпоха Авраама – формирование рода человеческого, эпоха Иисуса – развитие человечества; наконец эпоха Муна, который явился на землю, чтобы завершить священную миссию и освободить людей от сатаны.

Большая часть трудов Сан Мен Муна не переведена с корейского на европейские языки, что сильно осложняет исследование его мировоззренческой системы. Частично основы учения Муна изложены в книгах "Divine Principle" и "Принцип Объединения в основных чертах"[1077]. Дополнительные сведения содержатся в бесчисленных речах и проповедях основателя.

В 1992 году Мун провозгласил себя "Истинным Отцом" нового человечества и с 1993 года объявил "эру Завершения Завета", сменившую "эру Нового Завета", то есть, по мнению Муна, для мира пришло время мунизма.

Муниты – строгие монотеисты, они верят в единого живого личного Бога, полагая при этом, что Он воплощает в себе дуальные свойства внешнего и внутреннего и одновременно мужского и женского начал. Идея творения представляется в мунизме как эманаций Божества, создание мира Богом и Самого Себя жертвенным отдаванием, осуществляемое посредством первичного разделения. Кроме того, Бог не самодостаточен: вселенная и, в особенности, человек создается Им по необходимости, как объект, без которого Он не может удовлетворить Свое желание любить; и без присутствия совершенного объекта и Сам Бог не совершенен и не всемогущ.

По учению мунитов, Бог (единственным полноправным посредником Которого на земле является Мун) не может безусловно проявить Свою любовь к человеку (наивысшее проявление которой – установление кровных отношений с Муном). Необходимо создание "индивидуального основания", что требует глубочайшей веры в Муна как в спасителя мира и выполнения определенных действий (жертв) в качестве частичного искупления за грехи свои и человечества. Это вынуждает мунитов на непрерывные искупительные действия. Обязательной предпосылкой для муновского благословения является активная работа адептов "Церкви Объединения" по сбору средств и свидетельствованию о "Божественном Принципе". Тому и другому надо посвятить по три с половиной года.

"Церковь Объединения" формально не отвергает ни одну религию, считая каждую из них неким приготовлением к приходу Истинных Родителей. Однако, именно в таком представлении таится гораздо более глубокое отрицание, отторжение по существу: муниты пытаются исключить из любого вероучения все то, что не совмещается с их собственной идеологией, и тем самым формирует его ложный образ. Муниты твердят о толерантности, но сами они – наименее терпимая религиозная группа. Признавая иные вероисповедания лишь в качестве подготовительных шагов к принятию "Божественного Принципа", "Церковь Объединения" строит свои отношения с ними только на этой основе. Мун определил свое понимание роли христианства: "Бог приготовил христианство как второй Израиль, как основание, на которое может прийти второй Мессия. Положить такое основание – задача христианства. Конечная цель христиан всего мира – принять Мессию (Муна!)". Замещение христианства на мунизм есть, по мнению мунитов, святая задача человечества и, в особенности, христиан: "В этом надежда христианства – узнать, принять и воспринять Господа Второго Пришествия". Муниты столь высоко ценят свое предназначение, что полагают себя святее Самого Бога. Вдохновляя своих последователей, Мун говорил: "Все святые, включая Иисуса, должны уважать вас, потому что даже Иисус не смог сделать то дело, которое вы сейчас делаете"[1078].

В одной из книг "преподобного" Муна присутствует цитата, которую просто не возможно обойти стороной и которая, видимо, именно по этой причине и была опубликована Марком Дейчем в его разгромной статье[1079]:

"На какой реальности зиждется любовь? Все вы – очень умные и интеллигентные люди, но есть нечто такое, чего вы не знаете. Вы не знаете, что делает мужчину мужчиной, а женщину – женщиной. Ответ таков:половые органы. Найдется ли кто-нибудь, кому не нравится эта часть тела?

Кому принадлежат наши половые органы, если мы рождаемся мужчинами или женщинами? Владелицей половых органов мужчины является женщина, а половые органы женщины принадлежат мужчине. Мы не знали, что наши половые органы принадлежат противоположному полу. Такова истина, и мы не можем ее оспаривать. Каждый мужчина полагает, что его половые органы принадлежат лично ему, и каждая женщина убеждена, что она хозяйка своим половым органам. Именно поэтому мир погибает.

Бог желает появиться там, где муж и жена соединяются в интимном объятии. А почему место встречи с Богом находится именно там, где мужчина и женщина соединяются? Дело в том. что любовь – абсолютна, и половые органы – именно то место, посредством которого мужчина и женщина имеют абсолютное желание стать единым целым. При горизонтальном взгляде мужчина, плюс, приближается к этому центру, и женщина, минус, тоже приближается к этому центру".


Примечания:



1

Кураев А. Новый закон о свободе совести уже устарел // Миссионерское обозрение (Белгород).- 1996.- №8



10

О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций: Аналитический вестник / Федеральное собрание – Парламент Российской Федерации: Аналитическое управление. Серия: "Оборона и безопасность – 8".- Выпуск 28.- М., 1996.



107

Кураев А. Миссионеры на школьном пороге / Серия "Религиоведеиие и культурология в школе".- М., 1995.- 110 с.



1074

Религиозные организации Российской Федерации: Справочник. Под общ. ред. М.М,Прусака; В.В.Борщева; Сост. Иваненко С.И. и др. Аналитический вестник №24. Специальный выпуск.- М.: Республика, 1996.271 с.



1075

Религиозные организации Российской Федерации: Справочник. Под общ. ред. М.М,Прусака; В.В.Борщева; Сост. Иваненко С.И. и др. Аналитический вестник №24. Специальный выпуск.- М.: Республика, 1996.271 с.



1076

Классификация тоталитарных сект и деструктивных культов Российской Федерации (В помощь епархиальному миссионеру) / Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ.- Белгород, 1996.- 80 с.



1077

Сан Мен Мун. Принцип объединения в основных чертах.- М.: Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства, 1995.400 с.



1078

Хвыля-Олинтер А.И., Лукьянов С.А. Опасные тоталитарные формы религиозных сект.- М.: Изд-во Свято-Владимирского Братства, 1996.



1079

Дейч М. "Делайте больше денег!" // Московский комсомолец, 19 февраля 1997 г.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке