Доктрина

Основы учения мормонов находятся в трех книгах, которые у них считаются не менее важными чем сама Библия: "Книги Мормона", "Учения и Заветы", "Драгоценная Жемчужина".

"Книга Мормона" является основой учения мормонов. В тех местах, где имеются противоречия между Библией и "Книгой Мормона" высказывания последней считаются истинными. Эта книга состоит из 15-ти маленьких книжечек, всего около 500 страниц. В них рассказывается история древнего населения Америки. Во времена строительства Вавилонской башни колено Иаредитов попало в Америку, разделилось и прекратило свое существование в результате внутренней вражды и борьбы. В 600 г. до Р.Х., при пророке Лехе, в Америку приехали представители колена Манасии. Их потомки разделились на две группы: Нефиты и Ламаниты. Нефитам Христос явился после Воскресения и дал директивные указания для основании церкви. Вследствие вины эта истинная Церковь исчезла, распалась. В 400-м году по Р.Х. бушевали последние сражения между нефитами и ламанитами вблизи холма Кумора. Там пророк Мормон и его сын схоронили вышеназванные пластинки с записанными на них событиями (420-421 гг.).

Мормоны рассматривают "Книгу Мормона", как откровение, так как она по их мнению содержит то, что Иисус проповедовал в Свои "американские дни".

Большую часть книги "Учении и Заветы" составляют откровения Иосифа Смита, которые он получил во времена своей деятельности а также некоторые откровения его последователей (1823-1890).

В книге "Драгоценная Жемчужина " также идет речь об откровениях и переводах с золотых пластин "пророка" И.Смита.

Символ веры мормонов состоит из 13-ти пунктов. Он составлен И.Смитом в 1841 году.

В своем учении о Боге мормоны исходят из того, что человек создан по подобию Бога, и делают из этого вывод, что Бог имеет материальное тело, как и человек. Следовательно Отец пространственно ограничен Своим телом. Но Он тем не менее Всезнающий, т.к. ангелы сообщают Ему о всех событиях, происходящих на земле. Но Отец не единственный Бог. Существует много других "Богов". И для людей есть возможность стать когда-нибудь Богом. "Каков человек сейчас – таков был однажды Бог. каков Бог сейчас – таким мажет стать когда-нибудь человек". Такова основная мысль учения мормонов.

Так как девиз мормонов гласит: "оптимизм и вера – прогресс", то у них все заключается в развитии. Человек находится на пути, ведущем вверх: он является "богом в зародыше".

По учению мормонов, человек не рождается грешником, т.е. он не имеет наследственного греха. Грехом у мормонов считается возмущение человека против "основ прогресса".

По учению мормонов, жертва Иисуса Христа за грех, дает всем людям жизнь после смерти. Через посредничество Иисуса Христа отдельный человек может быть оправдан от личных грехов, если он сам к этому приложит усилия. Искупление – совместная работа Бога и человека. После смерти человек становится причастным к различной степени славы. Существует три степени славы: 1) подземная; 2) земная; 3) небесная;

Центром мировых событий будущего мормоны считают Америку, так как мормоны являются народом Божьего завета последнего времени – новым Израилем. Вечность у мормонов является продолжением прогресса.

В 1843 году И.Смит получил "откровение" овечной продолжительности супружеского союза с включением многоженства. Многоженство было введено Янгом в 1851 году, но под давлением американского правительства мормоны упразднили многоженство в 1890 году. До сегодняшнего дня они верят в правильность этого учения, но не практикуют его. Крещение означает прощение грехов и принятие в члены церкви. Крещение может быть принято с восьмилетнего возраста, при этом принимающий крещение заключает союз с Творцом. Он должен дать обет, что будет соблюдать Божий заповеди.

Вечерю могут принимать только "достойные". Мормоны считают, что Вечеря не имеет ничего общего с жертвой Христа, а служит для обновления союза с Богом и для признания членства. По учению мормонов возложением рук дается дар Святого Духа. Возложение рук совершают священники. Акт возложения рук они называют конфирмацией. Святой Дух дается для просвещения, очищения и освящения.

Полномочием запечатления обладает только глава церкви. Запечатленный брак не закончит свое существование смертью, но найдет свое продолжение в духовном царстве. Все представители незапечатленных браков в вечности будут служебными духами и не смогут бракосочетаться.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке