МОЛИТВА

Некому слышать ваши молитвы. Ваша молитва — просто монолог; вы молитесь пустому небу. Никто не вознаграждает вас за ваши молитвы — помните об этом. Если вы действительно знаете, что такое молитва, она сама по себе будет наградой. Некому больше вас наградить; награда — не в будущем и не в последующей жизни.

Но сама по себе молитва — настолько прекрасное явление, что какое вам дело до будущего и что беспокоится о награде? Сама идея о награде — это алчность. Молитва сама по себе является таким праздником, она несет такую великую радость и экстаз, что вы молитесь ради самой молитвы. Не молитесь из-за страха и не молитесь от алчности. Молитесь потому, что наслаждаетесь этим. Не волнуйтесь даже по поводу того, есть Бог или Его нет.

Если вы наслаждаетесь танцем, вы не спрашиваете, есть ли в нем Бог или нет, если вы наслаждаетесь танцем, вы просто танцуете; вас не занимает, глядит ли кто-нибудь с небес на ваш танец или нет. Вам безразлично, вознаградят ли вас за танец звезды, солнце и луна. Танец — сам по себе награда. Если вы любите петь, вы поете, слышит вас кто-нибудь или нет — не в этом дело.

Такова и молитва. Это — танец, это — песня, это — музыка, это — любовь. Вы ею наслаждаетесь и на этом она кончается. Молитва есть средство, а молящийся — цель. Цель и средство — неразделимы; только тогда вы знаете, что такое молитва.

Когда я говорю “молитва”, я имею ввиду открытость по отношению к Богу. Не то, что вы должны что-то говорить, не то, что вы должны что-то просить, но просто открытость к тому, что, если он хочет что-то дать, вы готовы. Глубокое ожидание, но безо всякого желания — вот что вам нужно. Неотложное ожидание— как если бы что-то могло произойти в любой момент. Вы тешитесь возможностью неизвестного, но у вас нет никаких желаний. Вы не говорите, что это должно произойти. Как только вы просите, молитва испорчена.

Когда вы не просите, когда вы просто остаетесь молчаливыми, но открытыми, готовыми идти куда угодно, готовыми даже умереть, когда вы просто восприимчивы, пассивны, приглашающий дух — тогда происходит молитва.

Молитва — это не нечто, что можно делать, у нее нет ничего общего с деланием, она — не действие и не деятельность, она — состояние ума.

Если вы хотите говорить — говорите, но помните, что ваша речь не повлияет на бытие. Она повлияет на вас, и это может быть неплохо, но молитва не изменит намерений Бога. Она может изменить вас, но, если она вас не меняет, тогда это трюк. Вы можете продолжать молиться годами, но, если это вас не меняет, отбросьте это, отшвырните, это — ерунда, не таскайте её с собой.

Молитва не меняет Бога. Вы всегда думаете, что, если молитесь, намерения Бога изменяются. Он будет более благосклонен. Он немного подвинется на вашу сторону. Нет никого, кто бы вас слушал. Бесконечное небо может быть с вами, если вы с ним, и нет иного способа молиться.

Я также советую молиться, но молитва должна быть просто энергетическим явлением, не явлением “Бог — верующий”, но энергетическим явлением.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке