Загрузка...



От реакции к действию


Реакция исходит из мыслей, отклик исходит из понимания. Реакция приходит из прошлого; отклик всегда в настоящем. Но обычно мы реагируем у нас внутри всё уже заготовлено. Кто-то что-то делает, и мы реагируем, словно в нас нажали на кнопку. Кто-то вас оскорбляет, и вы приходите в гнев это случалось раньше, случалось точно так же всегда. Это почти что превратилось в кнопку: кто-то её нажимает, вы приходите в гнев. Нет ни мгновения ожидания, ни единого мгновения, чтобы посмотреть на ситуацию потому что ситуация может быть другой. Человек, который вас оскорбляет, может быть прав. Может быть, он просто высказал вам истину, и именно поэтому вы чувствуете себя оскорблённым. Или, он может быть абсолютно не прав, может быть, это просто плохой человек. Но вы должны заглянуть в этого человека если он прав, вы должны его поблагодарить, потому что он что-то вам открыл. Он проявил к вам сострадание, он проявил себя как друг, принеся вашему сердцу истину. Может быть, она ранит, но это не его вина.

Или, может быть, он просто глуп, невежествен. Ничего не зная о вас, он просто что-то выпалил. И тогда нет надобности в гневе; он просто не прав. Никто не беспокоится о том, что абсолютно неправильно. Если только в этом нет ни малейшей доли истины, вас это не раздражает. Вы можете посмеяться над этим, над всей этой абсурдностью. Это смехотворно

Или, это просто плохой человек, и это его обычное поведение. Он оскорбляет каждого. И он не сделал ничего особенного в отношении вас, он просто остаётся собой вот и всё. И. фактически, ничего не нужно делать. Это просто человек такого типа.


Кто-то оскорбил Будду. Его ученик, Ананда, сказал ему:

Я испытывал сильный гнев, а ты промолчал. Ты должен был, по крайней мере, позволить мне что-то сказать; я бы поставил его на место.

Будда сказал:

Ты меня удивляешь. Сначала меня удивил он, потом ты. Всё, что он говорит просто несущественно. Это никак не связано с нами; зачем в это вдаваться? Но ты удивляешь меня ещё более: ты пришёл в сильный гнев, ты выглядишь раздражённым. Это глупо. Наказывать себя за ошибку кого-то другого просто глупо. Ты наказываешь себя. Успокойся. Нет надобности в гневе потому что гнев как огонь. Зачем ты сжигаешь свою душу? Если он совершил какую-то ошибку, почему ты наказываешь за это себя? Это глупо.


Но мы реагируем.

Я слышал:


Один человек говорил одному из друзей:

Чтобы доставить удовольствие моей жене, я бросил курить, пить и играть в карты.

Наверное, это сделало её очень счастливой, сказал его друг.

Нет, не сделало. Теперь каждый раз, когда она собирается со мной заговорить, она не может придумать, что ей сказать.


Люди живут механическими жизнями, как роботы. Если ваша жена постоянно вас пилит, чтобы вы бросили курить, и вы думаете, что она будет счастлива, если вы это сделаете, вы ошибаетесь. Если вы курите, она несчастлива, но если вы бросите курить, она не станет счастливой, потому что теперь у неё не будет никакого предлога, чтобы вас пилить.


Одна женщина мне сказала, что не хочет, чтобы её муж был совершенным. Я спросил:

Почему? Она сказала:

Потому что я люблю пилить.

Если муж совершенный, что вам остаётся делать? Вы будете просто в растерянности.


Наблюдайте себя, наблюдайте других, смотрите, как механически они себя ведут бессознательно, как сомнамбулы, ходящие во сне.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке