Не сотвори кумира

Почему люди низводят Бога до идола, символа, образа? Из-за страха перед бесконечностью? Из-за эгоистического желания управлять Всемогущим? Из-за неспособности любить Безличное?

От страха человек превращает величайшее в ничтожное. От страха человек создает Бога в собственном воображении и чувствует облегчение. От страха люди делают послушного Бога, они устраивают в своем доме храм, сводят Бога к образу, символу, иконе. Благодаря этому, они смогут забыть всю Его бесконечность, необычность, непознаваемость.

Образ несет в себе человеческое, а безобразный Бог — слишком запределен. Молчание пугает, звук поддерживает. Пока мы не пойдем за пределы самих себя, мы не встретим истинного Бога. И чтобы избежать этой встречи, мы создаем Бога ложного, своего собственного, покорного и понятного, контролируемого и обычного. И мы вступаем в диалог с таким Богом, произведением человеческого разума.

Мы поклоняемся ему, совершаем ритуалы, молимся — и называем подобное почитание теней, фикций, призраков, религией или духовной жизнью. Но это лишь род мечтаний. Ваши храмы построены для того, чтобы оградиться от Бога. Ваши религии — это ужасные суеверия и многозначительная бессмыслица. И ваши идолы, ваши образы, ваша философия, ваше непрерывное усилие заполнить пустоту существования словами, умозрительными учениями, есть ни что иное, как создание ложной безопасности вокруг себя.

Быть с Богом — находиться постоянно в опасности. Идти к Богу — идти в неизвестное, в неизведанное. Бог — это бесконечная бездна. Она пугает, наводит ужас. Начинаешь терять себя. Хочется вернуться в уютные и привычные представления. И тут те маленькие боги, созданные вами или вашими священниками, благодаря изобретательности, искусству, уму, спасают вас.

Настоящий Бог создает вас. Бог ложный создан вами. Просветленные провозглашают, что храм должен быть свободен от всего, созданного человеком. Молящийся должен быть молчалив и свободен от всего, что люди создали в словах.

Молитва — это бессловесный, молчаливый диалог с бесконечностью. Молитва — это исчезновение. Вы можете только растаять, раствориться. Тогда ветры божественной радости перенесут вас через пустыню ума.

Истина отражается только тогда, когда вы в состоянии недумания, когда ничего не волнуется внутри вас. Только тогда в вас отражается истина, и эта истина не имеет образа. Она бесформенна, безымянна. Все имена есть наши усилия общаться с вечным покоем, но все они ложны. Только через состояния безмолвия ума войдете вы в истинный храм. А истинный храм не снаружи, истинный храм есть вы.

Наибольший грех состоит в сведении Бога к символу, к метафоре, знаку, образу, идолу. Идол может быть в камне, в дереве, в словах — это не имеет значения, но если вы думаете, что Бог может быть представлен чем бы то ни было, тогда вы создаете идола.

Бог есть всё. И нет способа передать всё, потому что Нет ничего, кроме этого. Вы — Бог, деревья — Бог, камни — Бог. Есть только Бог. Сущее и божественное — не два отдельных феномена. Это просто два способа говорить об одном. На самом деле, речение «Бог есть» тавтология, ибо Бог означает «есть». Бог есть всегда. Бог не может не быть. Бог есть сущее.

Бог это чистое существование. Эта всеобщность не может быть представлена ничем, кроме всеобщего. Всеобщее — единственный образ, знак, метафора всеобщего. Целое — единственный образ целого, нет способа создать какой-либо другой образ. Все образы лживы, ибо ничтожны. Они не скажут целиком всего. А когда истина раздроблена, то в этом больше опасность, чем во лжи.

Поэтому, просветленные хранили молчание об определении Бога. Они говорили о многом другом, они вдохновляли на путешествие к Истине, они создавали великое стремление к Истине, но никогда не определяли, что есть Истина. Истину надо вкушать, ее нужно увидеть, чтобы познать; ее можно пережить.

Бог безличен. Идолы персональны. Каждый имеет своего собственного идола — индуист своего, христианин своего, буддист своего. Каждый мирской человек имеет определенную идею Бога и идола Бога, которым он хочет обладать. Но, как только вы обладаете, вы разрушаете. Обладание разрушительно.

Бог не может быть персональным. Чтобы познать Бога, вам придется исчезнуть, как личности. А вы поступаете наоборот: вы сводите Бога, внеличностное, к персональному. Ощущение себя личностью — это лишь иллюзия. Чем глубже вы идете в себя, тем больше вы обнаруживаете вселенское.

Вы — целая Вселенная, так же, как волна — целый океан. Если вы погружаетесь глубоко в волну, вы обнаруживаете целый океан. Бог волнуется в вас в виде одной формы, в ком-то — в других формах. Все формы есть Он. Идите за пределы форм, идите глубже, и вы обнаружите внеличностное существование.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке