Загрузка...



18. Ликвидация должности нотариуса, занимающегося частной практикой

Основы о нотариате устанавливают институт ликвидации должности нотариуса, занимающегося частной практикой, который может сложить полномочия в добровольном порядке (по собственному желанию).

Юридическим основанием принудительного прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, является только решение суда, вступившее в законную силу. Закон определяет перечень органов, уполномоченных возбуждать дисциплинарное производство, а также перечень фактических оснований, при наличии которых выносится такое решение суда.

Однако следует отметить правовое несовершенство Основ: в них говорится лишь о лишении права заниматься нотариальной деятельностью, но не упоминается при этом о лишении лицензии. Нотариус лишается права нотариальной деятельности, но его лицензия не аннулируется.

Нотариус, занимающийся частной практикой, освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях: 1) осуждения его за совершение умышленного преступления – после вступления приговора в законную силу. За пределами правового регулирования Основ о нотариате остаются факты привлечения к уголовной ответственности за неумышленные преступления, хотя наказание может заключаться и в виде лишения свободы. В этом случае непонятно, сохраняет ли свой пост нотариус, осужденный к лишению свободы, например, за причинение смерти по неосторожности; 2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке – после вступления решения суда в законную силу. Порядок ограничения дееспособности и признания недееспособным определяется ГПК РФ. ГК РФ предусматривает, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. В соответствии с ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство; 3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами РФ – после вступления решения суда в законную силу. Правом ходатайствовать о лишении нотариуса полномочий обладают только нотариальные палаты (не органы юстиции, не налоговые органы, не прокуратура). На уровне субъектов РФ (Республика Тыва, Воронежская область) происходит расширение перечня органов, имеющих право подавать в суд заявление о лишении нотариуса права нотариальной деятельности. Причем расширение производится в пользу государственных органов (юстиции, налоговые органы).

Нотариус может сложить полномочия по собственному желанию. Для этого необходимо его личное заявление.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке