Загрузка...



31. Уголовная ответственность нотариуса

Наиболее репрессивной по характеру является уголовная ответственность. УК РФ вводит следующий состав преступления – «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами». Объективная сторона (ч. 1 ст. 202): использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Использование предполагает практическую реализацию, т.е. полномочия нотариусом должны быть реализованы. Полномочия названы в ст. 15 Основ о нотариате и не ограничиваются только совершением нотариального действия.

Под использованием частным нотариусом своих полномочий понимается совершение вопреки задачам его деятельности действий как формально входящих в его компетенцию, так и выходящих за ее пределы, но не основанных на его юридических и фактических возможностях: незаконное удостоверение сделок, неправомерное использование предоставленной ему информации, осуществление посреднических функций, понуждение к совершению сделок, введение клиента в заблуждение и т.п.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

В качестве обязательного признака состава преступления указаны следующие цели деятельности:

• извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц (причем выгоды и преимущества необязательно имеют только материальное воплощение, а под другими лицами не понимается круг близких родственников, очерченных законом);

• нанесение вреда другим лицам.

В качестве обязательного признака указывается также причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

При совершении указанного преступления нотариус наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Специальный состав преступления (ч. 2 ст. 202 УК РФ). Под особую охрану со стороны государства ставятся права и законные интересы несовершеннолетнего и недееспособного. То же деяние (ч. 1 ст. 202) – установлена повышенная ответственность.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке