47. ПРОФИЛАКТИКА. ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НЕДОСТАТКОВ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

Достижением современной науки является разработка научных основ системы раннего (с первых месяцев жизни) педагогического выявления детей с подозрением на снижение слуха, ранней аудиолого-педагогической диагностики, содержания, методов, форм организации комплексной медико-психолого-педагогической помощи, позволяющей добиваться качественно иного уровня психического развития детей с нарушенным слухом на ранних этапах онтогенеза, максимально возможной нормализации темпа и хода их психического развития в дошкольном и школьном возрастах.

Среди факторов, влияющих на формирование личности ребенка, выделяют следующие:

1) биологические факторы;

2) факторы социальной среды;

3) опыт практической деятельности и воспитание в широком смысле этого слова;

Выделяются понятия общей и специальной профилактики. Общая профилактика рассматривается как набор мер, целью которых является создание благоприятных социально-экономических, социокультурных и социально-педагогических условий, направленных на воспитание физически и социально здоровых детей; по реализации воспитательных функций общеобразовательными учреждениями всех типов и обеспечению полноценного развития интересов и способностей школьников. Специальная профилактика включает совокупность коррекционно-реабилитационных мер, направленных на детей группы риска, девиантных подростков, несовершеннолетних правонарушителей. Специальная профилактика предполагает использование мероприятий как психолого-педагогической, так и социально-правовой помощи несовершеннолетним.

Коррекционно-профилактическая работа осуществляется в тесном взаимодействии школы, семьи, досуговой среды и неформальных групп, разнообразных социальных институтов и общественных организаций. Диагностика познавательных возможностей, мотивации учебной деятельности, состояния эмоционально-волевой сферы является отправным пунктом педагогической коррекции подростков. Она помогает выделить ряд вариантов взаимосвязи уровня умственного развития и отношения к учебе. В результате диагностики мотивационной сферы учебной деятельности выделяется взаимосвязь характера учебной деятельности подростка и отношения к ее результатам. Результаты диагностики помогают спланировать образовательно-коррекционную работу с подростками. Она сводится к следующим этапам:

1) устранение пробелов в знаниях;

2) оперативная помощь, направленная на устранение причин, порождающих отставание;

3) психолого-педагогическая подготовка к учебной деятельности, мотивация учебно-познавательного процесса;

4) овладение учащимися познавательными умениями.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке