Загрузка...



17. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Дела о расторжении брака рассматриваются в судах общей юрисдикции, если: супруги имеют общих несовершеннолетних детей; отсутствует согласие на развод одного из супругов; один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства по нормам ГПК РФ, при этом иск предъявляется по месту жительства ответчика. В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца. При отсутствии между супругами спора о детях дело о расторжении брака рассматривается мировым судьей. Мотивы расторжения брака СК не конкретизируются.

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются не ранее истечения месячного срока со дня подачи заявления в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов. Супруги (один из них) вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие. Семейное законодательство предусматривает две ситуации рассмотрения дела о расторжении брака: при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными. Решение суда о расторжении брака должно быть основано на доказательствах, в ходе судебного заседания должны быть выявлены мотивы развода.

При расторжении брака по взаимному согласию супругов мотивы развода судом не выясняются, не принимаются меры к примирению. В ходе процесса супруги вправе предоставить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, и о порядке выплаты средств на содержание детей. В случае отсутствия таких соглашений или нарушения данными соглашениям интересов детей или одного из супругов суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. Бывшие супруги не вправе вступать в новый брак до получения в органе ЗАГС свидетельства о расторжении брака.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке