Загрузка...



32. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

В соответствии с семейным законодательством алиментные обязательства могут возникнуть и между другими членами семьи независимо от того, проживают они совместно или нет. К другим членам семьи относятся: братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, отчим и мачеха, пасынки и падчерицы, фактические воспитатели и воспитанники. Алиментные отношения между указанными членами семьи являются алиментными обязанностями второй очереди и имеют субсидиарный (дополнительный) характер к алиментным обязанностям первой очереди (родителей, совершеннолетних детей, супругов). Это означает, что обязательства «второй очереди» возникают только в случае невозможности получения содержания от плательщиков «первой очереди». По общему правилу на других членов семьи обязанность по содержанию может быть возложена только при наличии у них необходимых средств для уплаты алиментов.

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (полнородных и неполнородных), обладающих необходимыми для этого средствами. Это право предоставляется и нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам (например, инвалидам), если они не могут получить содержание от своих детей (трудоспособных совершеннолетних), супругов (бывших супругов) или от родителей. Аналогичным образом алиментные обязанности возлагаются на дедушек и бабушек в отношении внуков (внучек). При этом обязанность по предоставлению содержания внукам возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности при наличии у них необходимых средств.

Совершеннолетние и трудоспособные внуки, обладающие необходимыми средствами, в свою очередь, обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи дедушек и бабушек, но только в случаях, когда алименты не могут быть получены с детей или супругов (бывших супругов) этих лиц.

Лица, фактически воспитавшие ребенка без оформления этих отношений, могут требовать от своего бывшего совершеннолетнего воспитанника алименты, если они стали нетрудоспособными и нуждающимися и не могут получить алименты от своих детей (совершеннолетних трудоспособных) или от супругов. Суд может освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если они содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если их воспитание и содержание осуществлялось ненадлежащим образом.

На тех же условиях имеют право требовать предоставления содержания от совершеннолетних трудоспособных пасынков (падчериц) нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха.

Размер алиментов определяется судом в зависимости от материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке