Загрузка...



39. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

В соответствии с коллизионными нормами СК установление и оспаривание отцовства (материнства) с участием иностранного элемента регулируется законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Согласно Закону РФ от 28.11.1991 г «О гражданстве РФ» ребенок является гражданином РФ по рождению, если оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка). В случаях когда лишь один из родителей ребенка является российским гражданином, действуют правила: 1) если второй родитель – лицо без гражданства, то ребенок является российским гражданином независимо от места рождения; 2) если второй родитель – гражданин иностранного государства, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей; при отсутствии соглашения ребенок приобретает российское гражданство, если он родился на территории РФ. Установление отцовства на территории РФ определяется только российским законодательством.

В правоотношениях с участием иностранного элемента права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Если родители и дети не имеют совместного места жительства, то права и обязанности родителей и детей регулируются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей по отношению к их родителям, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, при отсутствии такового – законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. Однако правило о выборе законодательства по гражданству истца, при отсутствии совместного проживания на территории одного государства, не может быть применено, если алиментная обязанность данных членов семьи законодательством другого государства не предусмотрена.

В государствах – членах СНГ правоотношения между родителями и детьми, алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи при наличии иностранного элемента определяются Конвенцией СНГ о правовой помощи и правовых отношениях.

В РФ признание и исполнение решений иностранных судов по правоотношениям родителей и детей, в том числе решений о взыскании алиментов, осуществляется при наличии международного или двустороннего договора, предусматривающего такое признание и исполнение. Так, механизм исполнения судебных решений о взыскании алиментов, а также перевод алиментов гражданам стран СНГ определяется соглашением от 9.09.1994 г. «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке