Загрузка...



2. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА

Освидетельствование. Статья 179 УПК РФ предусматривает освидетельствование, которое является процессуальным действием, представляющим собой вид судебно-следственного осмотра. Следователю предоставлено право освидетельствования подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. Освидетельствование производится самим следователем по различным поводам, напр., для установления на теле человека особых примет (татуировок определенного содержания, рубцов, родимых пятен), следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствование производится в присутствии понятых, а в некоторых случаях с участием врача. Если освидетельствование сопровождается обнажением свидетельствуемого лица, то следователь и понятые должны быть того же пола.

Экспертиза. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы (ст. 74 УПК РФ).

Экспертиза назначается в случаях, когда при дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений или иными специалистами. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения (ст. 57 УПК РФ).

Применение медицинских знаний для решения вопросов, возникающих в практической деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, называют судебно-медицинской экспертизой.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке