Загрузка...



25. ДЕЙСТВИЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Возникновение и степень выраженности общих и местных реакций при охлаждении зависят не только от температуры окружающей среды, но и от влажности, скорости движения воздуха, характера одежды, состояния организма. Быстрому охлаждению организма способствуют алкогольное опьянение, истощение, переутомление. На организм человека низкая температура оказывает местное и общее действие. Местное действие холода приводит к возникновению отморожений.

Отморожение первой степени характеризуется багровой окраской кожи и отеком. Подобные повреждения заживают через несколько дней, сопровождаясь легким шелушением.

Отморожение второй степени сопровождается образованием пузырей с кровянистым содержимым, отеком и покраснением вокруг.

Отморожение третьей степени характеризуется образованием некрозов (отмирания) мягких тканей с развитием реактивного воспаления. Кожа принимает бледно-синюшную окраску, и на ней появляются пузыри, наполненные кровянистым содержимым. Со временем больная ткань отторгается, происходит медленное заживление с образованием рубца через 1-2 мес.

Отморожение четвертой степени характеризуется развитием глубокого некроза с омертвением не только кожи, мягких тканей, но и костей.

Общее охлаждение сопровождается усиленной теплоотдачей организма. Понижение температуры тела до +35 "С опасно для здоровья человека, а ниже +25 "С вызывает необратимые явления. Клиническая картина при охлаждении характеризуется вначале чрезмерным ощущением холода, появляется дрожь, «гусиная кожа», затем присоединяется слабость, сонливость, онемение отдельных участков тела, наступает бессознательное состояние, а при дальнейшем охлаждении – смерть.

При осмотре трупа на месте его обнаружения отмечают «позу зябнущего человека», который, пытаясь сохранить тепло, прижимает руки и ноги к телу, сгибая их, он как бы «сворачивается калачиком». В непосредственной близости от трупа и под ним обнаруживаются признаки воздействия тепла человеческого тела на снег, который подтаивает с последующим образованием корочки льда. У отверстий носа и рта трупа можно увидеть сосульки, на ресницах – иней. Кожные покровы, трупные пятна имеют розоватый оттенок из-за перенасыщения крови кислородом. При исследовании трупа специфические признаки для охлаждения не обнаруживаются. Однако выражены признаки быстрой смерти. При вскрытии трупа можно выявить кровоизлияния в слизистую оболочку желудка – «пятна Вишневского». Отмечается переполнение мочевого пузыря вследствие нарушения его иннервации. В связи с усиленной теплопродукцией увеличивается потеря углеводов, что выражается в исчезновении гликогена из печени, поджелудочной железы, головного мозга, что и определяется гистохимическим исследованием. Микроскопически можно обнаружить участки некроза в надпочечниках, яичках. При обследовании тканей мозга иногда отмечают увеличение его объема с последующим растрескиванием костей черепа и расхождением швов. Посмертные разрывы кожи могут ошибочно приниматься за травму.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке