Загрузка...



27. ДЕЙСТВИЕ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ

В отличие от повреждений иного происхождения у человека в момент воздействия лучистой энергии отсутствуют болевые, тепловые и другие ощущения, характерные для воздействия на организм большинства физических факторов. До появления признаков лучевого поражения происходит скрытый период, длительность которого в основном определяется дозой поглощенной энергии. Тяжесть поражения зависит от дозы поглощенной энергии и времени поражения. В зависимости от величины поглощенной дозы и длительности воздействия выделяют острую и хроническую формы лучевой болезни.

Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате кратковременного облучения значительных областей тела ионизирующей радиацией либо поступления в организм радиоактивных изотопов, создающих общую разовую дозу 200 рентген внешнего гамма-излучения. При одноразовом облучении более 400 рентген в результате нарушения кровообращения и вторичных инфекционных осложнений смерть наступает на 3-4-й неделе после облучения большими дозами.

Хроническая лучевая болезнь возникает в результате длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения. Она отличается постепенным развитием, длительным и волнообразным течением. Механизм хронической лучевой болезни заключается в избирательном поглощении радиоактивных веществ тканями внутренних органов в соответствии с их радиочувствительностью. Клиническое разграничение на отдельные периоды при хронической лучевой болезни не выявляется. Диагностируют тотальные поражения тела с общей тяжелой реакцией организма и поражением в той или иной степени кроветворных органов; местные поражения с образованием лучистых язв (отек, пузыри, некроз, рубец), злокачественных опухолей, но также с общей реакцией организма и присоединения инфекции (сепсиса) и обильными кровотечениями. Смерть в основном наступает от присоединения различных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.

Местные радиационные поражения наиболее часто встречаются при судебно-медицинской экспертизе. Термин «местное поражение» достаточно условен, так как он свидетельствует о реакции всего организма на воздействие радиации. Для местных радиационных поражений характерны те же периоды, что и для острой лучевой болезни: скрытый, период гиперемии, период образования пузырей, некроза и период заживления.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц чаще всего производится с целью определения степени утраты общей и профессиональной трудоспособности от воздействия лучистой энергии. При этом судебно-медицинский эксперт должен изучить обстоятельства, предшествующие заболеванию (смерти), источник излучения, показания свидетелей, медицинские документы, предпринятые меры защиты от излучения.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке