Загрузка...



35. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИСКУССТВЕННЫХ И ПРИТВОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Судебно-медицинскому эксперту приходится проводить исследования по поводу подозрения на искусственную или притворную болезнь в тех случаях, когда такие болезни являются основанием для привлечения к уголовной ответственности. В одних случаях самоповреждение, притворная или искусственная болезнь выявляются в процессе исследования подэкспертного, в других – исследование производится по поводу подозрения в самоповреждении, искусственной или притворной болезни.

Самоповреждение – это умышленное, противоправное причинение вреда своему здоровью в виде повреждений, вызываемых различными средствами и способами самостоятельно или при помощи других лиц. Приходится встречаться с самоповреждениями, вызванными механическим воздействием на органы и ткани, а также химическим, физическим и другими агентами.

Искусственная болезнь. При искусственной болезни субъект тоже причиняет вред своему здоровью различными способами. Только появление этого вреда имеет характер не механической или химической травмы, а протекает в виде заболевания, которое может быть принято не за самоповреждение, а за обычное заболевание. В этих случаях субъект обращается к врачу не с травмой, ожогом, а с болезнью, искусственный характер которой необходимо распознать.

Симуляция. При симуляции здоровый субъект только притворяется, изображает болезнь, применяя для этого иногда и некоторые средства, не причиняющие вреда здоровью. Напр., подкрашивает участок кожи, желая изобразить кровоподтек, добавляет к моче кровь, изображает эпилептический припадок и др., т.е. здоровый человек изображает себя больным, симулирует болезнь.

Аггравация. В медицинской практике аггравация обозначает преувеличение симптомов действительно имеющегося заболевания. Об аггравации говорят тогда, когда больной, страдающий каким-либо заболеванием, преувеличивает отдельные его симптомы. Напр., жалуется на сильную головную боль, когда она значительно слабее, чем это старается показать свидетельствуемый, или ревматик жалуется на сильную боль в суставах, когда такой боли он в действительности не испытывает.

Разница между симуляцией и аггравацией заключается в том, что симулянт в действительности здоров и болезнь или симптомы болезни только изображает, а аггравант – больной человек, преувеличивающий остроту симптомов своего заболевания.

Диссимуляция. В практике приходится встречаться иногда с умышленным сокрытием действительно имеющегося заболевания. Такое состояние и носит название диссимуляции. Диссимуляция – понятие, обратное симуляции. При симуляции здоровый человек притворяется больным, при диссимуляции больной человек притворяется здоровым, скрывает свое заболевание по различным мотивам и поводам. Напр., при страховании жизни и здоровья. Условия страхования предусматривают отказ от выплаты страховой премии, если выяснится, что застрахованный скрыл при страховании имевшееся у него заболевание.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке