Загрузка...



36. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛА И ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИИ

Судебно-медицинская экспертиза установления пола и половых состояний. В уголовных и гражданских делах судебно-медицинская экспертиза определения полового состояния может быть связана с необходимостью установления: истинного пола: половой зрелости; способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию; половой неприкосновенности; наличия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта.

Судебно-медицинская экспертиза при расследовании половых преступлений. При расследовании данных преступлений необходимо производство судебно-медицинской экспертизы, которой могут подвергаться потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые и вещественные доказательства. Перед судебно-медицинской экспертизой ставится на разрешение ряд специальных вопросов. В УК РФ предусматриваются следующие виды преступлений, по которым может быть назначена судебно-медицинская экспертиза: изнасилование; насильственные действия сексуального характера. Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; развратные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста; мужеложство с применением физического насилия или в отношении несовершеннолетнего; лесбиянство с применением физического насилия или в отношении несовершеннолетнего.

Судебно-медицинская экспертиза заражения венерической болезнью. Заражение венерической болезнью – преступление против здоровья человека. Наказание за это преступление предусматривает ст. 121 УК РФ. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым или неполовым, при несоблюдении необходимых мер личной гигиены, так называемое бытовое заражение. Если же больной лечился, и у него были основания считать, что он вылечился, или было ошибочное медицинское заключение об излечении, а на самом деле излечения не было и вследствие этого произошло заражение, то ответственность по ст. 121 УК РФ исключается.

Венерическими болезнями являются: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз. О заражении только этими инфекционными половыми заболеваниями и может идти речь при привлечении к уголовной ответственности.

Судебно-медицинская экспертиза заражения ВИЧ-инфекцией. Ст. 122 впервые введена в новый УК РФ. Она рассматривает заражение ВИЧ-инфекцией как преступление против здоровья человека. Виновный в заражении ВИЧ-инфекцией привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если он знал о наличии у него этого заболевания. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым (чаще при гомосексуальных контактах) или неполовым (чаще инъекционным через кровь у наркоманов), или при несоблюдении гигиенических норм и правил.

Вирус ВИЧ-инфекции содержится в крови, слюне и семенной жидкости больного или носителя инфекции. Изъятие, упаковка и пересылка материала, подлежащего исследованию на ВИЧ-инфекцию, производится в соответствии со специальной инструкцией Министерства здравоохранения и социального развития РФ.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке