Загрузка...



48. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ

Судебная психиатрия является специальным разделом общей психиатрии. Она неотделима от нее. но имеет свои особенности. Если общая психиатрия изучает главным образом причины и характер психических заболеваний, их диагностику, лечение, реабилитацию психически больных и другие вопросы (в том числе и предупреждение психических расстройств у здоровых лиц), то судебная психиатрия сохраняя в той или иной степени решение этих вопросов за собой, изучает также психические заболевания применительно к требованиям специальных задач уголовного и гражданского процесса.

Объектом изучения судебной психиатрии может быть психически больной и здоровый человек в повседневной жизни, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, истец, ответчик, а предметом ее исследования – состояние психики, болезненные нарушения и психическая их деятельность как во время деликта и проведения судебно-психиатрической экспертизы, так и установление психопатологических изменений ретроспективно по показаниям очевидцев, материалам уголовного и гражданского дела, данным медицинских, служебных и личных документов (переданных следствием и судом для изучения судебно-психиатрическим экспертом).

Цель судебной психиатрии сводится к тому, чтобы установить психическое состояние испытуемого и помочь правосудию решить главную проблему, которая возникает в ходе судебно-следственных действий – преступник или психически больной совершил те или иные противоправные действия. Ведь с точки зрения законодательства и права психически больной человек, совершивший общественно опасное деяние, не считается преступником и к нему не применяют карательно-воспитательное воздействие. Однако такое лицо нуждается в принудительных мерах медицинского характера. Именно это и определило практическую задачу судебной психиатрии: выявить у субъекта исследования психические расстройства до и во время деяния (ретроспективно) и в период экспертизы (при обследовании), изучить и оценить их применительно к правовым нормам отечественного правосудия и здравоохранения.

Такая постановка проблем судебной психиатрии определила ее основные разделы: судебно-психиатрическая экспертиза, принудительные меры медицинского характера, пенитенциарная психиатрия.

Исходя из того, что общепринятым руководящим принципом отечественной судебной психиатрии и ее основного раздела – судебно-психиатрической экспертизы является объективность, доказательность и независимость, построена вся система судебно-психиатрической экспертизы в РФ. Она находится в ведении органов здравоохранения. Оперативное руководство экспертной деятельностью осуществляет Минздрав РФ через органы здравоохранения на местах, а методическое и научное – Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Непосредственным законодательным актом, рассматривающим основные положения охраны психического здоровья в нашей стране, явился Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992 г.).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке