Загрузка...



5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Судебно-медицинский эксперт дает заключение от своего имени на основании произведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями и несет за данное им заключение личную ответственность.

Заключение эксперта (ЗЭ) – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

При назначении для экспертизы нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты одной специальности придут к общему заключению, то оно подписывается всеми экспертами. В случае разногласия между экспертами каждый дает свое заключение отдельно. Так как эксперт несет личную ответственность за заключение, то никто не может потребовать от эксперта, чтобы он дал иное заключение или изменил ранее данное им.

Документ экспертизы, содержащий ЗЭ и фигурирующий в деле, является источником доказательства. Поэтому эксперт должен внимательно относиться к его составлению. Он должен быть исчерпывающе полным по содержанию и безупречным по правовым нормам. К ЗЭ прилагаются результаты дополнительных исследований, схемы, рисунки, фотографии, дополняющие и разъясняющие описание исследования.

В ЗЭ указываются: дата, время и место производства судебной экспертизы; основания ее производства; должностное лицо, назначившее экспертизу: сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность; сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед экспертом; объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы: данные о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы; содержание и результаты исследований с указанием примененных методик; выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование. Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении. Материалы, иллюстрирующие ЗЭ (фотографии, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью. ЗЭ дается в письменном виде и подписывается врачом-экспертом. ЗЭ передается органу, назначившему экспертизу, не позднее трех дней после производства экспертизы. Второй экземпляр ЗЭ остается в бюро судебно-медицинской экспертизы, проводившей данное исследование.

Пределы компетенции эксперта. При экспертизе живых лиц эксперту задают самые разнообразные вопросы. На одни вопросы эксперт может, должен и обязан отвечать – это вопросы, относящиеся к его специальности. Вопросы, не относящиеся к его специальности, эксперт обязан отклонить. Эксперт не должен в своих заключениях касаться вопросов умысла, неосторожности, противоправности, квалификации действия.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке