Загрузка...



55. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ-НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Гражданская дееспособность возникает с наступлением 18-летнего возраста и лишь в исключительных случаях раньше (со времени вступления в брак). Дееспособность в качестве обязательного условия предполагает такое психическое состояние субъекта, которое обеспечивает ему способность понимать значение своих действий или руководить ими.

Недееспособность определяется сочетанием двух критериев: медицинского (психическое расстройство) и юридического (непонимание значения своих действий или невозможность руководить ими). Недееспособность устанавливается при совпадении обоих критериев. Недееспособными признаются те психически больные, которые вследствие психического расстройства не способны рассудительно вести свои дела, не могут правильно понимать окружающее и жизненную ситуацию и отдавать отчет своим действиям или руководить ими. Психически больные, даже если они страдают тяжелым и неизлечимым психическим заболеванием, но понимают значимость совершенных ими поступков и способны регулировать свое поведение и действия, остаются дееспособными. Возможность рассудительно вести свои дела определяется у них наличием таких качеств ума, которые обеспечивают правильное поведение больных в их практической деятельности.

Недееспособность может касаться как отдельно совершенного юридического акта (подписания завещания, заключения договора и сделки), так и способности лица достаточно критично вести свои дела за более или менее продолжительный период времени в будущем.

При экспертизе в гражданском судопроизводстве в иных случаях важно установить, с какого времени психически больной человек стал недееспособным, поскольку в некоторых случаях недееспособность наступает после подписания такого акта, и в этом случае документ не утрачивает своей юридической силы. Если же установлено, что сделка (подписание договора, заключение брака) были оформлены в состоянии, когда заключавшее сделку лицо не могло понимать значения своих действий, то такой юридический акт может быть признан недействительным.

Признание субъекта недееспособным осуществляется только судом. Ходатайствовать перед судом о признании психически больного недееспособным могут члены его семьи, общественные и профсоюзные организации, прокурор, органы опеки и попечительства, психиатрические лечебные учреждения.

Назначение на судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния субъекта производится судом при наличии достаточной аргументации и данных о его психической болезни или слабоумии. В исключительных случаях, при явном уклонении такого лица от прохождения экспертизы, суд (при участии эксперта-психиатра) может вынести определение о принудительном направлении больного на судебно-психиатрическую экспертизу.

Хотя законодательство и не признает ограниченной дееспособности психически больных лиц, но допускает возможность ее ограничения для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящих в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение. В этом случае суд назначает попечителя, без согласия которого такие лица не могут совершать сделки, получать зарплату (пенсию) или иные виды доходов и распоряжаться ими.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке