Загрузка...



61. МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – это психическое заболевание с хроническим течением. Протекает в форме периодически чередующихся приступов маниакального (повышенного настроения ускоренного мышления, двигательного возбуждения) и депрессивного (пониженного настроения, замедленного мышления, двигательной заторможенности) состояний. Протяженность этих фаз – от 2 до 6 мес. и они чаще всего разделены интермиссиями (т.е. такими состояниями, при которых исчезают психические расстройства и восстанавливается нормальная психическая деятельность с присущими для данной личности психологическими особенностями, чем они отличаются от других психических заболеваний, напр. шизофрении). Однако депрессивные фазы все же более продолжительные.

При маниакальном приступе для больных типичны повышенная психическая деятельность, переоценка своих возможностей и способностей, неоправданные оптимизм и альтруизм, хвастовство, иногда переходящее в бред величия, реформаторство, представление о своем высоком социальном происхождении. В этом состоянии им присуща непродуктивная занятость. Они находят для себя массу дел, которые сопровождаются дезорганизацией дома и на работе. Возникающая при этом раздражительность подталкивает больных к непродуманным и даже хулиганским действиям. В этой фазе у них повышаются различные влечения, появляются склонность к алкогольным и сексуальным эксцессам, расточительству стремление к общению с асоциальными личностями. Обычно эта фаза наступает в вечернее время При депрессивной фазе констатируют подавленное настроение, необоснованную тревогу, плохой сон, вялость, разбитость, неопределенные опасения неуверенность, тягостные предчувствия, понижение психической деятельности, невозможность сосредоточиться, рассеянность, забывчивость, соматические нарушения, астению, похудение, запоры. Утяжеление психической симптоматики происходит обычно в предрассветные часы и рано утром.

Формы течения МДП отличаются от классического варианта. Этот психоз может протекать в виде только приступа маний или только депрессий. В других случаях отмечают сдвоенные по клиническим проявлениям фазы (депрессивная, внезапно без видимого перехода сменяется маниакальной или наоборот) и лишь после этого наступает интермиссия.

Судебно-психиатрическая практика указывает, что для больных МДП характерны:

в маниакальной фазе – особая склонность к возбуждению, нарушению общественной нравственности и социального поведения (растраты, незаконные сделки, сексуальные эксцессы, обострение влечений, альтруизм);

• в депрессивной фазе – преобладает торможение, повышенная болезненная возможность самооговоров и оговоров, склонность к агрессии, нанесению вреда своему здоровью, самоповреждениям и самоубийствам, совершению тяжелых, социально значимых криминальных деяний.

Больные МДП признаются невменяемыми (недееспособными) при совершении деяний в состоянии психоза (острого периода заболевания), а вменяемыми при совершении деяния в период интермиссии.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке