Загрузка...



64. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Судебно-психиатрическое исследование психических нарушений при сосудистых поражениях головного мозга чаще других проводится у лица с мозговым атеросклерозом и довольно часто сопутствующей ему гипертонической болезнью. Рассмотрим их клинику и поведение, наблюдаемые у больных с мозговым атеросклерозом сосудов головного мозга и гипертонической болезнью.

Мозговой атеросклероз. Это хронически протекающее общее заболевание организма человека, но с преимущественным склеротическим поражением артерий головного мозга. Его возникновению способствуют неблагоприятная наследственность, неоднократные черепно-мозговые травмы, острые и хронические психотравмирующие воздействия, хронические интоксикации (алкоголем), инфекционные заболевания.

В клинике мозгового атеросклероза при психопатологических нарушениях преобладает неврастенический синдром. Отмечается постепенное усиление нарушений, которые становятся заметными для окружающих и сопровождаются снижением активности психической деятельности с преобладанием интеллектуальных расстройств (в виде нарушений памяти, внимания), заострением личностных особенностей, уменьшением работоспособности, нарастанием эмоциональных изменений (раздражительности, слабодушия и др.), эгоистичностью, сужением круга интересов. В то же время у таких лиц умственная способность приобретает ригидный характер (настойчивость, переходящая в патологическое упрямство), мышление теряет легкость и гибкость.

В то же время у лиц с церебральным атеросклерозом основные этические и социальные установки сохраняются длительное время, и они избирательно склонны больше к возникновению психогенно обусловленных реактивных состояний. В основном они вменяемы за деяния, которые совершили.

Гипертоническая болезнь. Ее возникновение и течение довольно часто обусловлены нервными и функциональными нарушениями регуляции сосудистого тонуса и тем прогрессирующим атеросклерозом сосудов головного мозга, который довольно часто сопровождает это заболевание. Клинические проявления психических изменений находятся в определенной зависимости от деструктивных поражений, их локализации (в головном мозгу) и стадии болезненного процесса.

В начальной стадии гипертонической болезни у больных сохраняется критика к совершенным действиям и они вменяемы. Трудности представляет судебно-психиатрическая экспертиза больных со второй стадией гипертонической болезни, особенно при реактивных состояниях. Эти больные с явлениями слабоумия или сосудистого психоза признаются невменяемыми в инкриминируемых деяниях.

Особого внимания при определении дееспособности требуют больные с третьей стадией гипертонической болезни и ее осложнениями. Их признают недееспособными при последствиях острых нарушений мозгового кровообращения (расстройствах сознания, памяти, речи), хронических постинсультных состояниях (с выраженным слабоумием).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке