Загрузка...



65. ПСИХОЗЫ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА

Пограничные психические расстройства определяются клиническими проявлениями неврозоподобного синдрома. Кроме того, нередки у таких лиц фиксация на неприятных ощущениях, подавленность настроения, тревожность, раздражительность, преувеличенное внимание к своему здоровью, аффективная неустойчивость, сужение круга интересов, заострение личностных особенностей и др. Эти изменения чаще констатируют у тех пожилых людей, у которых они сочетаются с соматоневрологическими заболеваниями. В основном эта группа лиц правопослушна, вменяема за инкриминируемые деяния и дееспособна.

Психотические (инволюционные) нарушения возникают при неблагоприятном течении склеротического процесса у лиц пожилого и старческого возраста. Их констатируют в виде предстарческих (пресенильных) и старческих (сенильных) расстройств (неправильная оценка и восприятие окружающего, нарушение критики, интеллектуально-мнестические особенности), которые часто связаны с определенными хронически протекающими монотонными психотравмирующими обстоятельствами и острыми реальными ситуациями, социально значимыми для таких лиц.

Предстарческие психозы возникают чаще у лиц в возрасте 60-65 лет и сопровождаются депрессией, тревогой, тоской, суетливостью, страхом, подозрительностью, ипохондрией, устрашающими галлюцинациями, бредом, двигательным и речевым возбуждением. Из-за особенностей болезненных проявлений психиатры выделяют следующие формы предстарческих психозов:

1) инволюционная меланхолия – меланхолия пресенильная (болезнь Крепелина). В ее клинических проявлениях преобладают эмоциональные нарушения, чаще в виде тревожной депрессии и ипохондрических переживаний, двигательной заторможенности или наоборот возбуждения с аффектом тревоги, страха и беспокойства, вплоть до бредовых идей виновности и преследования;

2) инволюционный параноид – более тяжелое психическое состояние, в котором уже эпизодически диагностируют бред ревности, преследования, ущерба на фоне тревоги и тоски;

3) инволюционная истерия характеризуется аффективной неустойчивостью и лабильностью с констатацией у больных бурных эмоциональных реакций по незначительным поводам и даже так называемых истерических стигм (спазмов в горле, функциональных припадков, истерических парезов) и вегетативных нарушений (покраснение, побледнение, заикание):

4) инволюционная деменция развивается вследствие деструктивных атрофических процессов в головном мозгу. Они характеризуются прогрессированием локальных психопатологических нарушений, постепенным их расширением, прогредиентностью. необратимостью течения и нарастанием слабоумия.

Старческий психоз протекает на фоне патологического старения организма и возникает уже с 70-летнего возраста. При этом у таких лиц отмечают затруднение процессов восприятия, опустошение запасов памяти, нарушение мышления, наивность суждений, суетливость, эгоистичность, бессонницу и даже бред ущерба и виновности. Не так уж редко у них и слабоумие.

Вместе с тем само по себе психическое (соматическое) признание старческой дряхлости не исключает дееспособности (если при этом нет слабоумия и продуктивной психопатологической симптоматики).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке