Загрузка...



67. ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

В социальном плане это заболевание рассматривается как неумеренное употребление спиртных напитков, приводящее к нарушениям норм поведения в быту и обществе, приносящее заметный ущерб здоровью, морально-нравственному и материальному благосостоянию семьи. Алкоголизм в медицинском плане болезнь, которая приводит к патологическим изменениям внутренних органов (печени, сердца, поджелудочной железы), нервной системы и избирательно головного мозга. На психическую сферу алкоголь оказывает релаксирующее (расслабляющее, снимающее напряжение), эйфоризирующее и отчасти седативное (успокаивающее) действие. Потребность в таком эффекте чаще всего у лиц, плохо адаптированных, с невротическими и психопатологическими характерологическими особенностями. При этом имеют значение микросреда, воспитание, традиции, психическое и физическое перенапряжение, психотравмирующие ситуации. К причинам алкоголизма также относят (условно) наследственность, разнообразные метаболические (обменные) нарушения внутренних органов, некоторые физиологические расстройства, прежде всего вегетативной нервной системы. В его развитии отмечают три последовательные стадии начальная (компенсированная) – с неврастенической симптоматикой и психической зависимостью от алкоголя; средняя (субкомпенсированная) – с присоединением к функциональным изменениям органических симптомов, появлением физической зависимости от алкоголя, абстинентного (похмельного) синдрома (при этом уже возможны алкогольные психозы); тяжелая (декомпенсированная) – с необратимыми соматоневрологическими нарушениями (слабоумие и распад личности), явлениями психической и социальной деградации, появлением хронических галлюцинаций и других психопатологических расстройств.

При анализе актов судебно-психиатрических экспертиз больных алкоголизмом юристам необходимо обратить внимание на то, что в основе совершенных ими правонарушений лежит активизация инстинктивных механизмов (примитивизм в их реализации), повышенная подозрительность (приобретающая болезненный характер), заострение личностных особенностей (прямолинейность, правдоискательство), привнесение ряда новых до алкоголизма несвойственных им черт (лживость, алкогольный юмор, цинизм, жестокость и пр.), которые заметно влияют на умысел и характер совершения действий (часто агрессивных, бессмысленных и непредсказуемых).

Судебно-психиатрическая оценка больных хроническим алкоголизмом несложна. Ввиду того, что само заболевание (алкоголизм) не лишает их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, эти лица признаются вменяемыми за совершенные правонарушения (к ним применимы ч. 1 ст. 97 УК РФ и ч. 2 ст. 99 УК РФ). Исключения представляют те случаи, когда алкоголизм сочетается с тяжелым атеросклерозом сосудов головного мозга или возрастными инволюционными изменениями, принявшими характер выраженного слабоумия (деменции).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке