Загрузка...



68. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ. ТОКСИКОМАНИЯ

Алкогольные психозы. Алкогольный психоз является осложнением хронического алкоголизма. Их могут спровоцировать: различные психогении (в том числе и криминогенная ситуация, арест, следствие, содержание в следственном изоляторе и т.д.); вынужденное воздержание от привычного и регулярного приема спиртосодержащих напитков; в более редких случаях массивная алкогольная интоксикация на «высоте» запоя. Наиболее часто в юридической практике встречаются (в зависимости от преобладающих симптомов) следующие остропротекающие алкогольные психозы: делирий (белая горячка), острый галлюциноз и параноид. При судебно-психиатрическая оценке необходимо учитывать поведение таких больных во время психозов, которое обусловлено спутанностью сознания и протекает адекватно галлюцинаторно-бредовым переживаниям, определяющим характер их двигательной активности, и способным вызвать опасения за его жизнь и жизнь окружающих. В таком состоянии осознание фактического характера и общественной опасности своих действий и возможности руководить ими (т.е. критика и воля) у них отсутствует. Поэтому лица, перенесшие алкогольные психозы в период инкриминируемых деяний, признаются невменяемыми.

Токсикомания. Эта проблема также имеет большое социальное значение, так как в настоящее время уже почти половина городских жителей более или менее систематически принимает медикаментозные и «народные» средства, особенно транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам и др.), стимуляторы (кофеин, пиркофен, цитрамон и др.) и снотворные (нембутал, барбамил, берлидорм, люминал). Все эти препараты в конечном счете вызывают привыкание, требуют увеличения дозы примерно каждые четыре недели в зависимости от физиологических и биохимических особенностей организма для получения прежнего эффекта, расшатывают нервную систему и отрицательно влияют на психическую деятельность человека.

Только при злоупотреблении этими препаратами, когда наступает психическая и физическая зависимость от них, можно говорить о токсикомании как о заболевании и давать судебно-психиатрическую оценку деяниям таких лиц. Как правило, токсикоманы, совершившие преступления в состоянии опьянения одурманивающими веществами, в соответствии со ст. 23 УК РФ вменяемы, за исключением тех случаев, когда у них устанавливают (что очень редко) психотические изменения (бред, галлюцинации), наступившие при злоупотреблении (отравлении) лекарственными и «народными» средствами.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке