Загрузка...



69. НАРКОМАНИЯ

Это группа заболеваний, объединенных болезненным привыканием (пристрастием), как правило, к немедицинскому приему наркотических средств, т.е. к тем веществам, которые отнесены Минздравом РФ к списку наркотических веществ. В РФ наибольшее распространение получили морфин, кодеин, соломка мака, конопля, стимуляторы (первентин, кофеин). Они оказывают специфическое воздействие (стимулирующее, седативное, галлюцинаторное и т.д.) на центральную нервную систему. Лекарственные и другие химические вещества, не включенные в этот список (в том числе и так называемые «народные средства»), относят к токсическим, а вызываемые ими заболевания – токсикоманиями; несмотря на то. что они обладают рядом наркотических свойств, социальная опасность их злоупотребления не столь высока. Это деление довольно условно и носит в основном правовой характер.

Наркомания характеризуется неблагоприятными психическими, соматическими и социальными последствиями. У наркоманов выявляется психическая и физическая зависимость от наркотиков, стремление увеличить дозу (повысить толерантность) для получения еще большей эйфории, благодушия, повышенного настроения, прилива сил, легкости, отрешенности от окружающего мира и возникающих проблем. Отсюда болезненная потребность в повторном приеме наркотиков и активные действия, направленные на их приобретение.

Наркотики вызывают заметные изменения в устной речи. При их приеме и острой интоксикации и соответственно приятном возбуждении и эйфории наблюдаются склонность к быстрой речи, употребление жаргонных выражений, маниакальное усиление дефектов в произношении, плоский юмор, цинизм, шутовство и др. При абстинентных явлениях (во время вынужденного воздержания от привычных доз) и соответственно подавленности отмечаются замедление темпа речи, злобная реакция на замечания (неадекватная по форме и интенсивности), «тяжелая речь».

Основным объективным методом определения наркотических веществ и их алколоидов (как и алкоголя и других «сильнодействующих» веществ) является хроматографический и спектральный анализ, а также радиоиммунохимический метод. В наркологических учреждениях органов здравоохранения для определения наркотиков в сухом виде применяют экспресс-метод. Кроме того в этих учреждениях используют новые импортные и отечественные приборы, с помощью которых определяют количественно и качественно наличие наркотических средств, содержащихся в крови и моче обследуемых.

При анализе судебно-психиатрических заключений лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения наркотическими средствами, как правило, признают вменяемыми. Случаи правонарушений, связанные непосредственно с острой интоксикацией наркотиками, встречаются крайне редко (из-за тяжелого соматического и психического состояния наркоманов в это время и их беспомощности при этом).

И лишь деяния, совершенные ими в психотических состояниях (сумеречном помрачении сознания, бреду и галлюцинациях) или при глубоких изменениях личности (деградации) и выраженном слабоумии заставляют экспертов-психиатров признавать их невменяемыми и направлять в обязательном порядке на принудительное лечение в психиатрические стационары.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке