Загрузка...



71. ДЕБИЛЬНОСТЬ

Дебильность – легкая степень врожденного слабоумия. Это самая распространенная форма олигофрении. По степени выраженности умственной недостаточности (психического дефекта) у таких лиц различают дебильность глубокую, умеренную и легкую. У них запас слов достигает 600 и более. Поступки дебилов характеризуются сочетанием слабости побуждений с импульсивностью поведения, повышенной внушаемостью и упрямством, пассивной подчиняемостью. недостаточностью контроля над собой и низкой способностью подавлять свои влечения. Поэтому они нередко являются объектом сексуальных посягательств. Не так уж редки у них возбуждения и агрессия или вялость и заторможенность, безразличие.

При некоторой целостности осмысливания своих действий часть из них может критически оценивать свое поведение в зависимости от изменяющихся условий и динамики ситуации и предвидеть последствия своих действий. Лица с дебильностью могут справляться даже с требованиями семейной жизни, воспитанием детей. Они легко адаптируются к трудовой деятельности. Необходимо учитывать при этом возможность влияния социальных и психологических условий жизни, быта и труда на формирование личности лиц, страдающих дебильностью (в силу их повышенной внушаемости и подражательства). При одном и том же психическом дефекте, но доброжелательном отношении, у них чаще обнаруживают услужливость, преданность, исполнительность, старательность, положительные результаты медико-социальной реабилитации. При негативных условиях жизнедеятельности у дебилов отмечают еще большую задержку психического развития, усиление социальной и педагогической запущенности и образование асоциальных установок к учебе, труду, быту, обществу и соблюдению общепринятых норм поведения. Именно эти лица легко вовлекаются в криминальные группы, часто совершают противоправные поступки как исполнители агрессивных и жестоких преступлений. Они склонны к конфликтам, дракам, употреблению алкогольных напитков и наркотических средств.

При интерпретации заключений судебно-психиатрической экспертизы лиц, страдающих олигофренией в степени дебильности, юристам необходимо с пониманием относиться к ее причинам и отсутствию динамики в развитии врожденного слабоумия, и главное, к определению экспертами-психиатрами глубины умственного дефекта в сопоставлении с их способностью усваивать морально-нравственные нормы и социально значимого в обществе стереотипа поведения. Следует признать, что экспертиза правонарушителей с дебильностью довольно сложна, т.к. далеко не так очевидны (как представляется неспециалистам) глубина их умственной неполноценности, интеллектуально-волевая недостаточность, неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Однако при установлении этого дебильные личности признаются невменяемыми за противоправные деяния. Но если экспертам удается проследить формирование у испытуемых асоциальных тенденций и констатировать, что совершаемые правонарушителями с дебильностью антиобщественные поступки отражали реальные события, а принятие ими решений исходило из понимания противоправности и возможности наказания, то такие лица признаются вменяемыми. В то же время одни и те же дебильные личности признаются вменяемыми в отношении одних правонарушений и невменяемыми в отношении других.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке