Загрузка...



72. ПСИХОПАТИЯ

Психопатия – этот вид психической патологии, имеющей особое социальное значение. Оно заключается в том, что психопатии не столько заболевания, сколько стойкие аномалии личности, характеризующиеся прежде всего дисгармонией, нарушением эмоциональной и волевой сферы и своеобразным, преимущественно аффективным, мышлением (т.е. отклоняющимся от нормального варианта типом характера и темперамента). Психопатические особенности таких лиц формируются в детстве и юности, как правило, проходят стадию акцентуации характера и развиваются на фоне биологической неполноценности (анормальности), в первую очередь головного мозга (травм и заболеваний), и заканчиваются к концу полового созревания. Эти особенности без заметных изменений сохраняются в течение всей жизни, ослабевая в пожилом возрасте. Они пронизывают личность, определяя ее структуру и характер, препятствуя полноценному приспособлению и адаптации к окружающей среде. Психопатиями страдает около одной трети населения нашей страны, но большая часть их остается вне поля зрения психиатров.

Возникновение психопатий обусловили ее классификацию по этимологии: ядерные (врожденные конституциональные), краевые (вследствие патологического влияния среды, недостатков в воспитании), органические (воздействие травм и заболеваний головного мозга).

В психиатрической практике принята иная классификация. В ее основу положены клинические особенности аномальных черт характера, и они подразделяются как возбудимая, истерическая, паранойяльная, тормозная и др.

Оценивая заключения судебно-психиатрических исследований лиц, страдающих психопатией, необходимо помнить об их повышенной чувствительности к различного рода внешним (окружающей средой) и внутренним (биологическим) воздействиям в процессе жизнедеятельности. Эти факторы во многом обусловливают клиническую картину психопатий, ее динамику и этапы течения, обострения (декомпенсации) и ремиссии (компенсации). Причем социально значимы и опасны деяния таких лиц именно на этапе психопатической декомпенсации, когда обнажаются основные патологические свойства личности (в основном при нарушении социальной адаптации). При этом возможны психопатологические реакции (кратковременные аффективные разряды) и патологическое развитие (длительное по времени).

При интерпретации результатов судебно-психиатрических исследований следует обращать внимание на оценку экспертами клинического течения и симптоматики психопатий, поскольку в зависимости от этого возможны различные варианты поведения таких лиц и этим определяется их уголовная ответственность. Они признаются невменяемыми за совершенные деяния в состоянии декомпенсации, при психопатических реакциях с потерей компенсаторных свойств, тотальных психопатических расстройствах и отсутствии социальной адаптации, необычной агрессии и злобности, неадекватности и неоднозначности и в других случаях, когда появляется необходимость приравнять эти состояния к временным психическим расстройствам (ч. 1 ст. 21 УК РФ).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке