Загрузка...



91. Организация преступного сообщества

Организация преступного сообщества (210 УК РФ)

Объект – общественная безопасность. Объективная сторона (ч. 1): 1) создание преступного сообщества или объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; 2) руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями.

Преступное сообщество – сплоченная организованная группа (организация) или объединение организованных групп, созданные для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Сплоченность – наличие у членов группы общих целей, намерений, превращающих преступное сообщество в единое целое.

Организованность – распределение функций между соучастниками, организационное построение группы, планирование преступной деятельности, разработка мер конспирации, внутренняя дисциплина.

Создание преступного сообщества – любые действия, результатом которых стала организация преступного сообщества.

Руководство преступным сообществом – это определение направлений преступной деятельности, выбор конкретных объектов и способов совершаемых преступлений, «воспитательная» работа с личным составом, наказание провинившихся членов, принятие решений о физической ликвидации потерпевших и свидетелей.

Разработка планов и условий совершения тяжких или особо тяжких преступлений – комплекс действий, направленных на распределение сфер преступной деятельности по отраслям и (или) по территориям: «разборки» с конкурирующими преступными группами и организациями, «общак» (общая касса для оказания помощи нуждающимся преступникам и их семьям), отмывание преступных доходов, коррумпирование представителей государственной власти, проникновение в легальную политику и в легальный бизнес, налаживание связей с международной организованной преступностью.

Окончено с момента создания преступного сообщества или руководства им.

Объективная сторона (ч. 2): участие в преступном сообществе или в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организаций.

Участие в преступном сообществе или в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организаций – как непосредственное участие в совершаемых преступным сообществом преступлениях, так и выполнение разнообразных действий в интересах преступного сообщества.

Окончено с момента участия в преступном сообществе.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект общий (с 16 лет).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке