Загрузка...



2. Правовые источники уголовного судопроизводства

Источники уголовно-процессуального права: Конституция РФ; УПК; федеральные конституционные законы РФ и федеральные законы РФ; международные договоры, заключенные РФ с другими странами.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В ней содержатся наиболее общие положения, определяющие построение уголовного процесса, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина в области уголовного судопроизводства (гл. 1 и 2) и к осуществлению судебной власти в уголовном процессе (гл. 5).

Основным кодифицированным источником, непосредственно регулирующим уголовно-процессуальную деятельность, является УПК, который состоит из 6 частей, 19 разделов, 56 глав. Законы, регулирующие уголовно-процессуальную деятельность, и все иные нормы, которые также направлены на регулирование указанной деятельности, должны соответствовать не только Конституции РФ, но и УПК.

К числу источников уголовно-процессуального права также относятся отдельные уголовно-процессуальные нормы, содержащиеся в законах, которые носят комплексный характер. Например, Закон РФ от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в РФ» содержит положение о самостоятельности, независимости и неподочетности судебной власти, о гарантиях независимости судей и др. ФЗ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре РФ» определяет функции прокуратуры в уголовном процессе, содержит положения о надзоре прокуратуры за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия и об участии прокурора при рассмотрении уголовного дела в суде и др. В ФЗ от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» важное значение имеют положения и условия, при которых результаты ОРД могут служить поводом и основанием к возбуждению уголовного дела и быть использованы в доказыванию по уголовному делу. К числу источников уголовно-процессуального права относятся общеправовые принципы и нормы международного права и международные договоры РФ о правовой помощи по уголовным делам. Если международные договоры РФ устанавливают иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международных договоров (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 1 Декларации прав человека и гражданина (1991)).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке