Загрузка...



26. Иные участники уголовного судопроизводства: свидетель

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст. 56 УПК). В соответствии со ст. 188 УПК вызов свидетеля осуществляется только повесткой, которая вручается ему под расписку, либо совершеннолетнему члену его семьи, или администрации по месту его работы, или иным лицам и организациям, которые обязаны передать ее вызываемому. Повестка может быть передана с помощью средств связи. В ст. 56 УПК указана категория лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей: судьи и присяжные заседатели по обстоятельствам дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по делу; защитники или адвокаты – об обстоятельствах, которые стали им известны при осуществлении ими своих полномочий; священнослужители – об обстоятельствах, ставших им известными на исповеди; члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Круг прав свидетеля: заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, который вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля (ст. 189 УПК); ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ст. 11 УПК. В соответствии со ст. 278 УПК свидетель может быть допрошен в судебном заседании без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение его другими участниками судебного разбирательства. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний (ст. 179 УПК).

Судебная экспертиза в отношении свидетеля производится с его согласия или согласия его законного представителя, которое дается в письменном виде (ст. 195 УПК). В этом случае свидетель вправе ознакомиться с заключением эксперта (ст. 206). На получение образцов для сравнительного исследования какого-либо согласия не требуется (ст. 202 УПК), поэтому это необходимо расценивать как процессуальную обязанность свидетеля (и других участников уголовного процесса). На наш взгляд, правила ст. 195 и 202 УПК не совсем согласуются между собой и требуют корректировки. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу; судом на него может быть наложено денежное взыскание (ст. 117, 118 УПК).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке