Загрузка...



50. Подсудность

Подсудность – совокупность характеристик уголовного дела, позволяющая определить суд, уполномоченный разрешить это дело. Признаки подсудности. В соответствии с предметным признаком подсудность подразделяется на следующие категории – подсудность мирового судьи, подсудность районного суда, подсудность суда субъекта Федерации и подсудность Верховного Суда РФ. При этом районному как основному звену судебной системы подсудны все уголовные дела, за исключением дел, подсудных мировому судье, суду субъекта Федерации и Верховному Суду РФ. Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.1 ст. 31 УПК. В соответствии с территориальным признаком подсудности уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35 УПК. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. В соответствии с персональным признаком определяются полномочия военных судов. Военные суды рассматривают уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы. Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории РФ, подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, проходящими военную службу в составе российских войск, членами их семей, а также другими гражданами РФ, если:

1) деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией РФ, либо совершено при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы РФ;

2) иное не предусмотрено международным договором РФ.

Правила определения подсудности: определение подсудности при соединении уголовных дел; передача уголовного дела по подсудности; изменение территориальной подсудности уголовного дела; недопустимость споров о подсудности. В соответствии со ст. 33 УПК при соединении уголовных дел в случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом. Вопросы о подсудности разрешаются до начала судебного разбирательства. Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке